Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось заседание комиссии по мобилизации дополнительных налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики

Под председательством заместителя Министра финансов Александра Грищенкова состоялось заседание комиссии по мобилизации дополнительных налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики. Главной темой обсуждения стал вопрос о формировании доходов бюджета Карелии организациями торговли за 2011 год и истекший период текущего года.

С информацией об этом выступил заместитель Министра экономического развития республики Дмитрий Кислов. Он отметил, что по данным Карелиястата, на 1 июня 2012 года в статистическом регистре учтено 13827 хозяйствующих субъектов с видом деятельности «оптовая и розничная торговля», в том числе более 6500 организаций и почти 7300 индивидуальных предпринимателей.

Заметно меняется структура торговых объектов. Хозяйствующие субъекты активно инвестируют свои доходы в строительство и реконструкцию предприятий, что свидетельствует об увеличении количества стационарных торговых объектов по сравнению с прошлым годом на 278 единиц. В то же время сокращается число нестационарных торговых точек. В республике увеличивается доля федеральных торговых сетей.

Дмитрий Кислов также проинформировал о том, что в Карелии растет оборот оптовой и розничной торговли. В 2011 году в расчете на душу населения реализовано потребительских товаров на 110,4 тыс. рублей, что почти на 26% больше, чем в 2010 году. Самая высокая среднедушевая продажа товаров сложилась в Петрозаводске – 169 тыс. рублей, самая низкая – в Пудожском муниципальном районе (42,7 тыс. рублей).

Заметные изменения инфраструктуры торговой сети республики в сторону ее упорядочения, увеличение количества предприятий торговли современных форматов позволили сохранить тенденцию положительного развития розничного товарооборота, который по итогам пяти месяцев 2012 года составил 29,4 млрд. рублей и вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 9%.

Заместитель Министра экономического развития также обратил внимание участников заседания на то, что доля прибыльных организаций розничной торговли по итогам первого полугодия текущего года составила 85,2% и превысила соответствующий показатель прошлого года на17,8%.

Начальник отдела доходов Министерства финансов Надежда Ткачева сообщила о результатах комплексного анализа участия предприятий торговли в формировании доходной части консолидированного бюджета республики. Она отметила, что организации торговли формируют 8,7% налоговых поступлений на территории республики. За шесть месяцев текущего года эти поступления составили 877 млн. рублей. Из них 39% приходится на налог на доходы физических лиц, 18% - на единый налог на вмененный доход и 12% - на налог по упрощенной системе налогообложения. Налог на прибыль в структуре налоговых платежей составляет 24%. Его поступления в текущем году увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 46 млн. рублей, или на 28%.

Выступающая обратила внимание на то, что по пяти плательщикам торговли, включенным в список крупнейших организаций «ТОП-50», в первом полугодии этого года допущено снижение налоговых платежей на 13 млн. рублей, или на 11%. Рост обеспечен только ЗАО «ТАНДЕР». В связи с этим Управлению федеральной налоговой службы по Карелии предложено проанализировать ситуацию с данными плательщиками и выяснить причины сокращения платежей.

На заседании также говорилось о негативной ситуации, которая складывается в торговле по объему накопленных долгов. По состоянию на 1 июля текущего года недоимка в консолидированный бюджет Карелии по организациям торговли приблизилась к 90 млн. рублей, что составляет 18% от общей суммы недоимки по республике. За шесть месяцев 2012 года она выросла почти на треть. Значительный прирост ее зафиксирован по налогу на прибыль, НДФЛ и налогу по упрощенной системе налогообложения.

Надежда Ткачева также обратила внимание участников заседания на значительное количество получаемых по организациям розничной торговли сообщений о фактах выплаты неофициальной заработной платы по телефону «горячей линии» Министерства финансов. Они составляют почти четверть всех обращений граждан по телефону «горячей линии». Не удивительно, что заработная плата в торговой отрасли чуть ли не в 2,5 раза ниже, чем в среднем по республике.

По информации и.о. Руководителя Управления федеральной налоговой службы по Карелии Светланы Галашевой, сетевые торговые организации находятся на разных системах налогообложения. Сетевые компании и их торговые центры активно используют разделение бизнеса и аутсорсинг, то есть помещения в аренду предоставляет одна компания, торговую деятельность ведет другая, персонал предоставляет третья компания. Все это делается для минимизации налоговой нагрузки.

На заседании комиссии, в частности, рассматривалась деятельность ООО «Торговая фирма «Сигма» и ООО «Агроторг». Названные проблемы присущи, в том числе, и этим предприятиям. В связи с этим на заседании предложено Министерству экономического развития РК, Управлению федеральной налоговой службы по Карелии с участием Министерства финансов республики сделать совместную оценку налоговых поступлений, разобраться по каждому торговому дому и сетевой структуре. Предстоит выявить полноту этих поступлений в бюджет республики и проанализировать налоговые потери, вызванные применением схем, снижающих налоговые выплаты.

По обсужденному вопросу принято соответствующее решение. Оно направлено на упорядочение и увеличение объемов финансовых поступлений от организаций торговли.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 30 июля 2012. Отредактировано 30 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.