Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В отношении двух гражданок Нигерии приняты решения о выдворении

В результате согласованных действий сотрудниками отделения иммиграционного контроля Отдела УФМС России по Республике Карелия в г. Петрозаводске совместно с сотрудниками Петрозаводского линейного отдела МВД России и Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия в ходе осуществления контрольно-надзорных функций в сфере миграции 28 июля были выявлены и привлечены к административной ответственности за нарушение правил пребывания иностранных граждан в Российской Федерации две гражданки Нигерии, в отношении которых приняты решения о выдворении за пределы страны.

Около 3 часов ночи на железнодорожном вокзале г.Петрозаводска сотрудниками Петрозаводского линейного отдела МВД по Республике Карелия были выявлены две гражданки Нигерии, пытавшиеся приобрести билеты до г.Санкт-Петербурга, документы которых вызвали, как выяснилось позднее, совершенно обоснованное недоверие со стороны сотрудников полиции.

Девушки были незамедлительно доставлены в отделение иммиграционного контроля Отдела УФМС России по Республике Карелия в г.Петрозаводске с целью установления личности.

Одна из девушек, гражданка О., считала себя студенткой одного из российских ВУЗов и будущей программисткой.

Ни паспорта, ни визы у нее не было: по миру она путешествовала с заламинированной цветной ксерокопией двух страничек паспорта гражданина Нигерии.

Со слов девушки, это не мешало ей регулярно, 2-3 раза в неделю, посещать лекции.

Однако названия города, в котором находится ее ВУЗ, О. вспомнить не смогла: сначала заявила, что училась в Курске, затем стала утверждать, что обучение проходила в г.Санкт-Петербурге.

В результате проверочных мероприятий, оперативно проведенных сотрудниками отделения иммиграционного контроля Отдела УФМС России по Республике Карелия в г.Петрозаводске, в том числе, с использованием Центрального банка данных по учету иностранных граждан (ЦБД УИГ), было установлено, что гражданке О. действительно была оформлена учебная виза, однако срок ее действия истек в ноябре 2011 года.

Вторая гражданка, гражданка Э., представила действующий паспорт гражданина Нигерии.

Однако в результате проверок было установлено, что срок действия туристической визы, оформленной на ее имя, также истек в октябре прошлого года. На вопрос о том, почему она не покинула территорию России по окончании срока действия визы, она ответила коротко и убедительно: «Хотелось посмотреть, какое в России лето».

В отношении обеих иностранных гражданок сотрудниками УФМС России по Республике Карелия составлены протоколы за нарушение правил пребывания в Российской Федерации, несоответствие цели въезда, указанной в визах, фактической цели пребывания в России, уклонение от выезда по окончании установленного срока.

Петрозаводским городским судом назначены административные штрафы в размере 2000 рублей каждой, а также дополнительное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Остаток лета подруги проведут в Специальном приемнике Центра ИАЗ УМВД России по г.Петрозаводску в ожидании исполнения решения о выдворении.

Проводятся проверочные мероприятия в отношении гражданки России, предоставившей иностранным гражданам, незаконно находившимся на территории России, жилое помещение в г.Петрозаводске.

Техническая поддержка портала
Создано 31 июля 2012. Отредактировано 31 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.