Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Костомукше будет установлен памятник Алексею Косыгину и Урхо Кекконену

Распоряжением Правительства республики в целях решения вопросов, связанных с созданием в Костомукше памятника, посвященного Председателю Совета министров СССР Алексею Николаевичу Косыгину и Президенту Финляндской Республики Урхо Калеви Кекконену, внесшим значительный вклад в развитие советско-финляндского сотрудничества, а также в экономическое развитие республики, образована рабочая группа.

Возглавил рабочую группу Глава Карелии Александр Худилайнен. Заместителем председателя рабочей группы назначен первый заместитель Главы Карелии по региональной политике Александр Чаженгин.

В состав рабочей группы вошли руководители ряда министерств и государственных комитетов республики, представители Законодательного Собрания Карелии и федеральных органов власти, руководство Костомукшского городского округа, ОАО «Карельский окатыш», торговый представитель России в Финляндии и другие.

Решение о возведении в Костомукше памятника Алексею Косыгину и Урхо Кекконену принято в преддверии празднования 30-летия города горняков, который состоится в мае 2013 года. К этой дате и приурочено создание монумента.

Именно Председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин и Президент Финляндской Республики Урхо Кекконен сыграли ключевую роль в том, что на карте республики появился новый город – Костомукша. В 1978 году Алексей Косыгин и Урхо Кекконен заложили первый камень в фундамент Костомукшского горно-обогатительного комбината.

Работа по увековечению памяти Алексея Косыгина и Урхо Кекконена в республике уже активно ведется, состоялось несколько заседаний рабочей группы, занимающейся этими вопросами. Настоящим распоряжением регионального Правительства рабочей группе придан официальный статус.

Основные направления работы определены, выбрано место установки монумента, сейчас проводится конкурс проектов.

Финансирование создания и возведения памятника будет осуществляться из внебюджетных источников.

Техническая поддержка портала
Создано 22 ноября 2012. Отредактировано 22 ноября 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.