Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии на заседании Правительства призвал пересмотреть подходы к патриотическому воспитанию молодежи

28 ноября на заседании Правительства Карелии был рассмотрен ход реализации долгосрочной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Карелия» на 2012-2015 годы.

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

Заседание прошло под председательством Главы республики Александра Худилайнена. Помимо членов Правительства в заседании приняли участие Председатель Законодательного Собрания Карелии Владимир Семенов, руководители районов, представители федеральных структур, действующих на территории республики. О выполнении программы патриотического воспитания с докладом выступил министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Карелии Александр Воронов.

Как рассказал Александр Воронов, программа была утверждена в марте нынешнего года. Ее целью является совершенствование системы патриотического воспитания и допризывной подготовки, основанной на эффективном взаимодействии органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений и граждан, и направленной на духовно-нравственное воспитание личности.

Николай Черненко

Николай Черненко

Выполнение программы велось по нескольким основным направлениям. В течение года активно реализовывались мероприятия республиканской акции «Вахта памяти – 2012». В её рамках проводилась поисковая работа и церемонии захоронения советских воинов, погибших на территории республики в годы Великой Отечественной войны. Состоялась презентация соответствующей электронной базы, которая размещена в Интернете по адресу http://obd-pobeda.karelia.ru.

Поисковые отряды получили поддержку из бюджета республики по итогам проведенного конкурсного отбора. Победителями стали проекты Союза поисковых отрядов Карелии, а также проект фонда «Эстафета поколений».

Мероприятия патриотической направленности проводились и соисполнителями программы. В конце марта в Суоярви состоялся финал республиканского конкурса «Песни, рожденные сердцем». Министерством образования республики проведена XVII научно-исследовательская конференция «Будущее Карелии». На базе Карельского кадетского корпуса был организован X Республиканский сбор военно-патриотических клубов, объединений и кадетских классов.

Президиум заседания Правительства

Президиум заседания Правительства

Особое внимание уделялось организации мероприятий, посвященных Дню Победы. Во всех районах и городах республики работали оргкомитеты. Силами активистов детских и молодежных общественных организаций, поисковых отрядов, школьников и студентов были организованы праздничные концерты для ветеранов, торжественные церемонии возложения цветов к памятникам, уборка и обустройство воинских захоронений, социальные и гражданские акции по оказанию помощи ветеранам. Успешно проведена республиканская акция «Георгиевская ленточка – 2012». Волонтерами были распространены 37 тысяч георгиевских ленточек.

В течение года в Карелии осуществлялись мероприятия в рамках празднования 200-летия Победы России в Отечественной войне 1812 года. В апреле в Кондопоге впервые состоялся Межрегиональный фестиваль исторических клубов «Год славы России 1812». В августе в поселке Повенец прошел Международный военно-исторический фестиваль «Осударева дорога. Повенецкий рядок. 1702 год». В ноябре в Петрозаводске состоялось торжественное открытие памятника губернским Олонецким полкам и народным ополчениям Русской армии 1698-1920 годов.

Члены Правительства и приглашенные

Члены Правительства и приглашенные

По словам Александра Воронова, в нынешнем году в мероприятиях программы приняло участие около 100 тысяч человек по всей Карелии.

О деятельности ветеранских организаций по военно-патриотическому воспитанию на заседании Правительства рассказал председатель Карельской республиканской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николай Черненко.

Подводя итог обсуждению, Глава республики отметил большую работу, проведенную при реализации программы патриотического воспитания граждан. Однако Александр Худилайнен предложил министру Александру Воронову шире взглянуть на вопрос и оценить эффективность этой деятельности.

По мнению Главы Карелии, результатом выполнения программы должно стать отношение жителей к родной республике, желание молодежи жить и работать здесь. Между тем, социологические исследования показывают, что более половины молодых людей в Карелии сегодня хотели бы уехать из республики. «Мы с вами каких-то условий не создаем, не так воспитываем нашу молодежь? Почему за последние 20 лет из Карелии уехали 60 тысяч человек?», - задал Александр Худилайнен вопросы министру.

Александр Воронов

Александр Воронов

При этом одни лишь материальные условия жизни не могут быть причиной оттока людей: уровень безработицы в Карелии один из самых маленьких в России, а средняя заработная плата сегодня немногим меньше, чем в Санкт-Петербурге.

«Мы можем создавать программы и отчитываться красивыми цифрами, а народ отсюда уезжает. Значит надо предпринимать иные шаги и принимать другие программы. Надо смотреть гораздо глубже, и думать о тех глубинных процессах, которые происходят. Необходимо найти иное направление деятельности для того, чтобы гордости за Карелию было больше», - сказал Глава.

А. Худилайнен поручил заместителю Главы республики по региональной политике Александру Чаженгину подключиться к решению проблемы. В частности, будет создана рабочая группа с привлечением научной общественности и представителей бизнеса, члены которой займутся анализом ситуации, и выработают свои предложения для органов власти.

На заседании Правительства Карелии, состоявшемся 28 ноября, впервые была организована видеотрансляция в сети Интернет. Наблюдать за ходом рассмотрения вопросов смогли все желающие через портал органов государственной власти Карелии по адресу www.gov.karelia.ru. Как отметил Александр Худилайнен, практика проведения видеотрансляций будет продолжена: «Мы проповедуем принцип открытости Правительства. Мы открыто говорим, чем сегодня живем, что можно сделать сегодня и завтра. Если население будет знать об этом напрямую из первоисточников, проблем будет гораздо меньше».

Техническая поддержка портала
Создано 28 ноября 2012. Отредактировано 28 ноября 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.