Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии принял участие в совещании по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, которое провел Дмитрий Медведев

10 января Глава Карелии Александр Худилайнен принял участие в совещании-видеоконференции под руководством Председателя Правительства России Дмитрия Медведева по вопросам тарифной и ценовой ситуации в сфере коммунальных и жилищных услуг.

Как сообщается на Интернет-портале Правительства России, открывая совещание, Дмитрий Медведев напомнил всем его участникам, что более 50% россиян считают проблемы ЖКХ основными. Рост тарифов на услуги в жилищно-коммунальной сфере не всегда обусловлен объективными причинами.

«Основной рост платежей граждан – как правило, тех платежей, которые наши люди считают необоснованными и которые, во всяком случае, требуют проверки, – наблюдается как раз именно в этом секторе. Очевидно, что население нашей страны не должно от этого страдать. Наших людей нельзя оставлять один на один с проблемами и с теми организациями, которые работают в сфере ЖКХ. Это задача власти – обеспечить нужные коммуникации и прозрачность деятельности управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Здесь остаётся очень и очень много вопросов», - продолжил Дмитрий Медведев.

На совещании выступил Глава Карелии Александр Худилайнен.

Сегодня жителей Карелии в основном беспокоит увеличение общего платежа и непрозрачность получаемых счетов на оплату услуг, невозможность самостоятельно проверить правильность и обоснованность выставляемых счетов. Вопрос начисления платежей находится в ведении управляющих компаний, ТСЖ и практически не контролируем со стороны государства. Так, в городе Питкяранта на протяжении последних лет управляющие компании, осуществляя начисление и сбор средств за коммунальные услуги, в свою очередь не производят оплату за использованную при этом тепловую энергию и воду. Огромное количество вопросов у населения вызывает изменение расчетов потребления воды и электроэнергии с выделением в отдельную строку потребления ресурсов на общедомовые нужды.

По мнению Александра Худилайнена, решение многих проблем в сфере тарифного регулирования лежит не в плоскости совершенствования механизмов регулирования, а в привлечении масштабных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства. При этом тарифное регулирование должно обеспечить создание экономических стимулов и условий для инвесторов. Уже вложенные инвестиции должны дать результат в виде повышения эффективности отрасли, обеспечения качества и доступности жилищно-коммунальных услуг для потребителей.

Техническая поддержка портала
Создано 10 января 2013. Отредактировано 10 января 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.