Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
В интересах государства и гражданина

Метрическая книга за 1897 год и современная книга записей актов о браке

Метрическая книга за 1897 год и современная книга записей актов о браке

Большое значение записям актов гражданского состояния придавалось ещё при царствовании Петра I, который обязал повсеместно вести метрические книги, так как они нужны, чтобы «ведать о количестве всего Российского государства людей» (из Указа Синода 1724 года). С тех пор записи актов гражданского состояния ведутся непрерывно. Первым актом, положившим начало современному семейному праву, был декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». Декрет установил, что отныне юридическую силу имеют лишь гражданские браки, зарегистрированные в создаваемых органах записи актов гражданского состояния.

18 декабря 1917 года считается днём рождения органов ЗАГС России. С тех пор и поныне, вот уже 95 лет, работа органов ЗАГС – это сложный, очень важный и по-настоящему государственный труд.

Рождение человека, заключение брака, его расторжение, установление отцовства, усыновление, перемена имени, смерть – все эти события должны быть зарегистрированы в органах ЗАГС, такая регистрация необходима как в интересах государства и общества, так и в интересах граждан, которых она непосредственно касается.

Гости и участники праздника в п.Лоухи

Гости и участники праздника в п.Лоухи

Всего за 2012 год отделом ЗАГС Лоухского района оформлено 557 актовых записей, что на 52 меньше, чем в 2011 году. Снижение количества зарегистрированных актов по отношению к предыдущему году наблюдается по всем видам регистрации. И тенденция к снижению прослеживается на протяжении всего последнего десятилетия, это, на мой взгляд, объясняется сокращением численности населения в районе, что и подтвердила последняя перепись населения.

Зарегистрировано рождение 118 детей: 61 из них – мальчики, 57 – девочки. В 2012 году у нас в районе родилось две двойни. Первенцами в своих семьях стали 50 малышей (42,3% от общего количества). Вторыми детьми в семье родилось 43 ребёнка, третьими – 17, четвёртыми – 5, и по одному малышу родилось шестым, седьмым и восьмым ребёнком в своей семье. Примечательно, что соотношение между количеством рождённых первенцев и вторых и последующих детей в семье стало меняться с началом действия такой меры государственной поддержки российских семей, как материнский (семейный) капитал, которая была установлена с 1 января 2007 года. До введения этой меры отдел ЗАГС отмечал, что преимущественно в наших семьях рождались первенцы (в 2006 году первыми в семье было рождено 55% детей). В прошедшем году 43 ребёнка (36,4%) рождены вне брака, в отношении 18 из них установлено отцовство, у остальных 25 в актовой записи о рождении записана только мать. Самыми популярными именами среди рождённых в 2012 году были имена: Артём, Денис, Виктор, Никита, Полина, Александра, Вероника и Маргарита.

День семьи в отделе ЗАГС Лоухского района

День семьи в отделе ЗАГС Лоухского района

Свадьбу в 2012 году сыграли 70 пар. Два брака было заключено с иностранными гражданами. Следует отметить, что за последнее десятилетие наблюдается тенденция по увеличению возраста лиц, вступающих в брак, а это позволяет сделать вывод, что молодые люди стали более ответственно, осознанно относиться к такому серьёзному шагу в своей жизни. Не стал исключением в этом отношении и прошедший год. В основном в этом году вступали в брак молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет и старше: 73% мужчин и 61% женщин вступили в брак в возрасте старше 25 лет. Но был зарегистрирован 1 брак с лицом, не достигшим возраста 18 лет. 47 мужчин и 52 женщины из числа зарегистрировавших брак в 2012 году, вступили в брак впервые, у остальных – повторный брак. А 7 пар потенциальных женихов и невест по разным причинам передумали вступать в брак уже после подачи заявления и на регистрацию не явились.

Расторжение брака в 2012 году зарегистрировали 60 семейных пар. Наиболее сложным периодом пребывания в браке оказался период от одного года до пяти лет, то есть время становления семьи. Испытания этого периода не выдержали 26 семей (43% от общего количества), а одна семья распалась, не прожив в браке и года. В 32 распавшихся семьях были дети. Таким образом, в 2012 году 41 ребёнок в результате развода родителей остался в неполной семье.

В 2012 году в районе зарегистрирована 271 запись акта о смерти. Больше умирает мужчин, чем женщин: из 271 умерших 149 – мужчины. И продолжительность жизни у женщин выше, чем у мужчин. Пик смертности в 2012 году среди мужчин пришёлся на возраст 51-55 лет, а у женщин – на возраст 81-85 лет.

Конкурс колясок

Конкурс колясок

За всеми этими цифрами – наша очень непростая жизнь.

Отдел ЗАГС – это ещё и огромный архив: более 600 единиц хранения, записи актов гражданского состояния с 1917 года по настоящее время. Уникальные исторические документы. Тут можно уточнить дату и место рождения, подтвердить родственные отношения, получить повторное свидетельство о регистрации акта гражданского состояния, если первичное по каким-либо причинам утрачено.

Количество записей, находящихся в нашем архиве, трудно даже сосчитать, их порядка ста тысяч. Все они тщательно хранятся, на них есть спрос. Только в 2012 году к нам поступило около одной тысячи обращений от граждан и юридических лиц о выдаче повторных документов или справок о регистрации актов гражданского состояния, в том числе 24 – из иностранных государств. По этим обращениям отделом ЗАГС было выдано 321 повторное свидетельство, 168 архивных справок и 265 копий актовых записей.

До 2004 года записи актов гражданского состояния заполнялись рукописным способом и все эти записи хранятся на бумажных носителях, что требует немало времени на поиск необходимого документа, особенно, если заявитель располагает неполными сведениями. Чтобы ускорить этот процесс, в отделе ведётся работа по переносу данных с бумажных носителей в «цифру». Электронная база данных позволяет найти нужный документ в считанные минуты, что немаловажно и для сотрудников отдела, и для заявителя. Только в 2012 году работникам отдела ЗАГС удалось ввести в электронную базу 10 тысяч записей с бумажных носителей. А ведётся эта важная работа с января 2009 года. За это время в отделе ЗАГС Лоухского района оцифровано около 80 тысяч записей за период с 2004 по 1951 год.

Н. Богачёва,
начальник отдела ЗАГС Лоухского района

Создано 1 февраля 2013. Отредактировано 1 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.