Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
В 2012 году специалисты Территориального центра медицины катастроф оказали экстренную медицинскую помощь 538 жителям республики

Олег Шишкин

Олег Шишкин

О работе службы медицины катастроф шла речь 5 февраля на брифинге в Министерстве здравоохранения и социального развития Карелии. С журналистами республиканских средств массовой информации общался главный врач Территориального центра медицины катастроф Олег Шишкин.

Территориальный центр медицины катастроф – учреждение особого типа. Подчиняясь непосредственно Министерству, центр выполняет функции органа управления и координатора на территории республики подразделений службы медицины катастроф, цель создания которой – ликвидация медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями, авариями, катастрофами, дорожно-транспортными происшествиями и террористическими актами.

Для достижения этой цели перед службой медицины катастроф поставлены следующие задачи: создание и поддержание на должном уровне готовности медицинских учреждений и формирований к реагированию на чрезвычайные ситуации и своевременное и качественное оказание медицинской помощи пострадавшим. Одним из основных направлений деятельности службы в области спасения жизни и сохранения здоровья населения, пострадавшего при ЧС, является совершенствование экстренной и консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации.

По словам Олега Шишкина, в 2012 году специалистами Территориального центра медицины катастроф совершены 241 выезд автомобильным транспортом и 37 вылетов санитарной авиации, оказана экстренная медицинская помощь 538 жителям городов и районов республики, в том числе 81 ребенку. В основном это больные, перенесшие тяжелую травму после дорожно-транспортного происшествия, пациенты с ожоговыми травмами, последствиями перенесенного инсульта или инфаркта, с тяжелым сепсисом, а также недоношенные дети и новорожденные с патологией дыхания.

Организована транспортировка самолетом и вертолетом в федеральные клиники Москвы и Санкт-Петербурга семи нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи пациентов, в том числе с тяжелыми ожогами и редким заболеванием сердечно-сосудистой системы.

Центром медицины катастроф проводится постоянный мониторинг всех рисков возникновения чрезвычайной ситуации на территории республики и возможных медико-санитарных последствий ЧС.

В штате сотрудников центра – высококвалифицированные специалисты: врачи анестезиологи-реаниматологи, хирурги, нейрохирурги, сердечно-сосудистые хирурги, фельдшеры. Для обеспечения слаженности действий в условиях повышенной готовности к чрезвычайной ситуации или в условиях ЧС ведется повседневная системная работа всех звеньев службы, учения и тренировки личного состава. Отлажено четкое взаимодействие со всеми ведомствами и структурами республики, принимающими участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В рамках программы модернизации здравоохранения укреплена материально-техническая база центра медицины катастроф – закуплено три современных реанимобиля, уже показавших себя на дорогах Карелии.

Во время брифинга Олег Шишкин продемонстрировал журналистам работу мобильного телемедицинского комплекса, связавшись с диспетчерской службой центра медицины катастроф. Комплекс, приобретенный за счет федеральных средств, может использоваться как при выездах на дорожно-транспортные происшествия или при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, так и при выполнении санитарных заданий для экстренного консультирования по оказанию специализированной медицинской помощи пациентам учреждений здравоохранения городов и районов республики.

Создано 5 февраля 2013. Отредактировано 5 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.