Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министерство здравоохранения и социального развития республики представило отчет о своей работе в 2012 году Главе Карелии

В Правительстве Карелии продолжилась серия отчетов органов исполнительной власти о работе за 2012 год. 11 февраля перед Главой Карелии Александром Худилайненом отчет о деятельности в прошедшем году представило Министерство здравоохранения и социального развития республики.

Глава Карелии Александр Худилайнен

Глава Карелии Александр Худилайнен

О работе одного из ключевых министерств рассказали заместитель Главы Карелии – министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич и ее заместители. В обсуждении отчета приняли участие первый заместитель Главы Карелии по региональной политике Александр Чаженгин и заместитель Главы – министр финансов Игорь Усынин.

Как рассказала Валентина Улич, в сфере здравоохранения деятельность министерства направлена на достижение стратегической цели по повышению качества жизни населения республики на основе сохранения и улучшения состояния здоровья людей, повышения доступности и качества медицинской помощи, и формирования здорового образа жизни. Выполнение этих задач в 2012 году обеспечивалось в рамках реализации территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, программы модернизации здравоохранения Карелии, приоритетного национального проекта «Здоровье», ряда других целевых программ и планов.

Общий объем расходов в сфере здравоохранения в республике в 2012 году составил 8,1 млрд. рублей. В рамках укрепления материальной и технической базы медицинских учреждений было завершено строительство второй очереди акушерско-хирургического корпуса с поликлиникой в поселке Калевала, капитально отремонтировано 130 медицинских зданий, проведены текущие ремонты в 20 медицинских организациях, закуплено 1364 единицы медицинского оборудования, в числе которых 6 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов для обслуживания более 70 отдаленных деревень и поселков.

Валентина Улич и Игорь Усынин

Валентина Улич и Игорь Усынин

На постоянном контроле в министерстве в течение года находилось лекарственное обеспечение жителей Карелии. Расходы на лекарственное обеспечение одного федерального льготника за 2012 год в среднем составили около 11,4 тыс. рублей.

Среднемесячная заработная плата работников здравоохранения республики в целом составила 20,6 тыс. рублей, увеличившись за год на 17%. Врачи в среднем стали получать 38,4 тыс. рублей в месяц.

В результате проводимого комплекса мер по модернизации здравоохранения, снижению смертности, инвалидности, а также мероприятий по предупреждению и борьбе с социально значимыми заболеваниями в Карелии в 2012 году было зафиксировано повышение уровня рождаемости, а также снижение смертности от болезней эндокринной системы, органов дыхания, инфаркта миокарда и ряда других заболеваний.

По данным независимых опросов, проведенных страховыми медицинскими организациями, удовлетворенность жителей Карелии медицинской помощью по итогам 2012 года повысилась в 1,47 раза и составила 75 процентов. Таким образом, в республике этот показатель оказался выше, чем в среднем по России и регионам Северо-Запада.

Участники совещания

Участники совещания

Одной из ключевых проблем, которую предстоит решать в наступившем году в области здравоохранения, Валентина Улич назвала повышение доступности медицинской помощи в поликлиниках и амбулаториях. Проще говоря, возможность попасть на прием к врачу без простаивания в очередях. Для этого предусматриваются различные мероприятия, включая создание единой информационной системы здравоохранения Карелии, привлечение молодых специалистов в медицинские учреждения и обеспечение их жильем.

Другим крупным блоком работы, за который отвечает министерство, является социальная защита населения. В этой сфере деятельность карельского минздрава была направлена на выполнение обязательств государства по социальной поддержке граждан, повышение качества социального обслуживания. Министр в своем выступлении пояснила, что в 2012 году все социальные обязательства государства в Карелии в форме социальных выплат и натуральных льгот были предоставлены своевре¬менно и в полном объеме. Их получили более 240 тысяч жителей республики. Более 28 тысячам нуждающихся была предоставлена государственная социальная помощь.

В Карелии действовали программы «Адресная социальная помощь», «Старшее поколение». Различные формы оздоровительного отдыха и занятости были организованы для 24 тысяч детей.

В 2012 году 505 ветеранов Великой Отечественной войны и более 100 жителей республики, включенных в другие льготные категории, были обеспечены жильем. На эти цели в минувшем году направлены средства федерального бюджета в размере 705 млн. рублей. Всего за период с 2009 по 2012 годы на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны привлечены средства федерального бюджета в размере 3 млрд. рублей.

По итогам отчета Глава Карелии Александр Худилайнен отметил, что работа министерства здравоохранения и социального развития наиболее приближена к населению и затрагивает интересы практически всех жителей республики. Поэтому направления деятельности министерства будут широко обсуждаться во время публичных отчетов Правительства и встреч с людьми в районах республики.

В наступившем году основной задачей, поставленной перед министерством, является разработка и реализация комплекса мер, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи на основе региональной «дорожной карты», предусматривающей повышение эффективности здравоохранения республики. Вторая «дорожная карта» составлена в целях модернизации и улучшения работы системы социального обслуживания населения. Еще одной важной задачей станет реализация указов Президента России от 7 мая 2012 года, нацеленных на решение первоочередных проблем в социальной и демографических сферах.

Техническая поддержка портала
Создано 11 февраля 2013. Отредактировано 11 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.