Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Олег Громов принял участие в совещании по вопросам создания благоприятных условий развития бизнеса на территории республики

Олег Громов

Олег Громов

12 февраля в Карельской таможне состоялось совещание по вопросам создания благоприятных условий развития бизнеса на территории республики. В нем приняли участие первый заместитель Главы республики по экономической политике Олег Громов, начальник Карельской таможни Алексей Накрошаев, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Республике Карелия Вячеслав Масалкин, заместитель министра экономического развития Дмитрий Кислов, а также руководители экспортно ориентированных предприятий с участием иностранных инвесторов, чья работа связана с необходимостью регулярного прохождения таможенного контроля: директор по производству ОАО «Ладэнсо» Сергей Дьячков, генеральный директор ЗАО «Карлис-Пром» Ирина Базулина, генеральный директор ООО «Раптек» Елена Синицына и генеральный директор ООО «Хаб-Логистик» Марина Шарапова.

Как отметил в ходе совещания Олег Громов, Правительство Карелии проводит политику активизации торгово-экономических связей и инвестиционного сотрудничества, в рамках своей компетенции оказывает содействие развитию погранично-таможенной инфраструктуры и транспортных путей, появлению новых и реконструкции существующих пунктов пропуска на границе с Финляндией.

Совещание в Карельской таможне

Совещание в Карельской таможне

В последние годы на карельском участке российско-финляндской границы отмечается значительный прирост пассажиропотока. И в перспективе ожидается увеличение грузового и пассажирского потока в связи с членством России в ВТО.

Новая концепция инвестиционной политики, разработанная Правительством Карелии, сказал Олег Громов, предполагает создание климата наибольшего благоприятствования для инвесторов, в том числе и иностранных. Эти меры отражены в принятом во втором чтении Законодательным Собранием законопроекте «О государственной поддержке инвестиционной деятельности», который предусматривает новые существенные преференции и льготы для инвесторов.

Вместе с тем поддержка требуется не только новым инвесторам, но и тем из них, кто уже работает на территории Карелии. Поэтому на рабочем совещании были обсуждены предложения по поддержке бизнеса как на инвестиционной, так и последующих стадиях.

Руководители предприятий

Руководители предприятий

Руководители предприятий поделились проблемами, которые возникают в их повседневной деятельности. Это как недостаток сырьевой базы для производства, длительные сроки оформления земельных участков, подключения к энергоресурсам или проведения фитосанитарного контроля, так и проблемы с прохождением таможенного контроля ремонтными бригадами в случаях поломок дорогостоящей зарубежной техники. Инвесторам также необходима гарантия стабильности их работы на территории республики и взаимоотношений с российскими партнерами.

Олег Громов отметил, что Правительство Карелии будет оказывать поддержку предприятиям в решении конкретных проблем.

- Наша задача, - сказал он, - не только пригласить инвестора, но и определить путь прохождения им необходимых инстанций для организации бизнеса в Карелии, предоставив ему «дорожную карту», сделать так, чтобы он мог работать по принципу «одного окна» и не был вынужден самостоятельно решать свои проблемы в самых разных ведомствах.

Такие встречи, сказал Олег Громов, необходимо проводить регулярно. Это нужно как органам власти, так и бизнес-сообществу, работающему на территории республики. В качестве одного из возможных механизмов оказания помощи инвесторам могла бы стать постоянно действующая Межведомственная экспертная группа по поддержке бизнеса на инвестиционной и последующих стадиях, или другой аналогичный экспертный орган. В ближайшее время предстоит определить, в какой форме будет проходить дальнейшая подобная работа с экспертами.

Техническая поддержка портала
Создано 13 февраля 2013. Отредактировано 13 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.