Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен провел переговоры с представителями крупных финских компаний

После встреч на высшем уровне с Премьер-министром и Государственным секретарем Министерства экономики и занятости Финляндии визит Главы Карелии Александра Худилайнена в Хельсинки продолжился переговорами с представителями крупных финских компаний.

Валерий Шлямин и Александр Худилайнен на переговорах с финскими компаниями

Валерий Шлямин и Александр Худилайнен на переговорах с финскими компаниями

В переговорах также приняли участие Торговый представитель России в Финляндии Валерий Шлямин и заместитель Главы Карелии – министр экономического развития республики Валентин Чмиль.

Первой встречей стали переговоры Александра Худилайнена с президентом компании «Джей-Пи-Ди Капитал» Райнером Хагблёмом, которая прошла в Торговом представительстве России в Финляндии.

«Джей-Пи-Ди Капитал» - частная инвестиционная компания. Ее основная специализация – сопровождение финансовых операций и сделок по реструктуризации предприятий в лесном секторе экономики. В течение последних 20 лет практически все сделки в целлюлозно-бумажной промышленности Финляндии и Европы сопровождались экспертами компании.

На встрече обсуждался ряд вопросов, в частности, предложение компании по возможному участию ее специалистов в проведении технологического аудита на целлюлозном заводе в Питкяранте и ОАО «Кондопога» с целью последующего привлечения инвестиций в развитие предприятий.

Руководители компании «Джей-Пи-Ди Капитал»

Руководители компании «Джей-Пи-Ди Капитал»

Второй встречей стали переговоры с Группой финляндских советников при Правительстве Санкт-Петербурга. Во встрече приняли участие президенты, вице-президенты и директора 10 ведущих финских компаний.

Группа финляндских советников при Правительстве Санкт-Петербурга действует с 1997 года, в нее входят руководители многих известных финских предприятий, которые ведут свой бизнес в нашей стране. Основная цель деятельности Группы финляндских советников – содействие созданию благоприятного инвестиционного климата в России.

На встрече руководители финских компаний выступили с презентацией своих предприятий. В свою очередь, Александр Худилайнен рассказал о новой экономической политике, проводимой Правительством региона и направленной на создание благоприятных условий для инвестирования в Карелию, а также о принятой Концепции социально-экономического развития республики до 2017 года. Глава Карелии предложил финским инвесторам принять участие в реализации инвестиционных и экономических разделов Концепции.

Министр экономического развития республики Валентин Чмиль в своем выступлении напомнил, что в республике во втором чтении принят законопроект о государственной поддержке инвестиционной деятельности, а также обозначил возможности реализации инвестиционных проектов в Карелии.

Во время переговоров руководители финских компаний высоко оценили усилия Правительства Карелии по развитию экономики региона. В частности, они отметили, что многие положения принимаемого в Карелии закона о поддержке инвестиционной деятельности являются уникальными в целом для регионов России.

После переговоров с Группой финляндских советников при Правительстве Санкт-Петербурга ее итоги прокомментировал Торговый представитель России в Финляндии Валерий Шлямин:

- Встреча, которая сегодня состоялась у Главы Республики Карелия с представителями крупного бизнеса, входящими в Группу финляндских советников при Правительстве Санкт-Петербурга, и одновременно с недавно включенными в эту группу представителями малого и среднего предпринимательства была исключительно интересной и важной. Входящие в Группу финляндских советников при Правительстве Санкт-Петербурга компании вложили в экономику Российской Федерации за последние годы около 8 миллиардов евро. Такое внимание к Республике Карелия неслучайно, давно уже не было возможности провести прямой диалог между Главой Республики Карелия и крупным финским бизнесом. И вот это произошло.

По словам Валерия Шлямина, одна из прозвучавших на встрече инициатив касалась подготовки и последующего представления европейским и мировым инвесторам общего видения развития Карелии до 2030 года с учетом тех проектов, которая республика намерена реализовывать в обозримой перспективе в лесном комплексе, в горнорудной промышленности, в туризме и других отраслях.

- Разговор был очень предметным. Глава республики представил свою точку зрения о том, как он видит сотрудничество с Финляндией, поделился итогами встречи с Премьер-министром г-ном Катайненом, каждый из присутствующих с финляндской стороны высказал свою точку зрения о развитии сотрудничества. Тогда, когда встреча закончилась, было очевидное желание еще раз увидеться и сделать эти встречи традиционными. Заинтересовать крупных предпринимателей, людей очень занятых, у которых много бизнес-интересов, Республикой Карелия – это очень важно, - отметил Валерий Шлямин.

Добавим, что программа рабочего визита Главы Карелии в Финляндию продолжается.

Техническая поддержка портала
Создано 14 февраля 2013. Отредактировано 14 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.