Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
22 февраля стартует 44-й Народный лыжный праздник Республики Карелия

  • Программа соревнований (в формате *.doc Zip 7Kb)

В.Кирьянов и А.Воронов

В.Кирьянов и А.Воронов

22 февраля в рамках Года спорта и здоровья в Республике Карелия в Петрозаводске на республиканском спортивном комплексе «Курган» стартует Народный лыжный праздник. В 44-й раз одно из центральных зимних спортивных событий в республике объединит любителей лыжных гонок и сторонников здорового образа жизни.

На брифинге в Правительстве республики с планом проведения 44-го Народного лыжного праздника Карелии журналистов познакомили министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму республики Александр Воронов и известный карельский лыжник, ветеран спорта, член сборной СССР, бронзовый призер Первой зимней спартакиады народов СССР и Чемпионата страны по лыжным гонкам, неоднократный участник Народного лыжного праздника Карелии Владимир Кирьянов.

Атрибуты лыжного праздника

Атрибуты лыжного праздника

Как рассказал Александр Воронов, 22 февраля на старт выйдут команды всех городских округов и муниципальных районов Карелии, заслуженные ветераны карельского спорта. Вместе с ними дистанцию пройдут ведущие спортсмены республики: мастера спорта России Александра Гаврилова (Олейник), Евгений Овчинников, Максим Шишов, Максим Коротчик, а также юные карельские лыжники.

Торжественное открытие 44-го Народного лыжного праздника состоится 23 февраля в 10.00 на территории Республиканского спортивного комплекса «Курган». В 14.00 в рамках соревнований здесь впервые пройдет «Олимпийская гонка «Сочи – 2014» на дистанцию 2014 метров. Ожидается, что ее участниками станут представители органов государственной власти, руководители и представители министерств и ведомств Республики Карелия.

Владимир Кирьянов

Владимир Кирьянов

Проведение Народного лыжного праздника, отметил министр, давно стало доброй традицией в Карелии, подлинной школой спортивного мастерства и кузницей чемпионов. Впервые праздник прошел в Петрозаводске 23 февраля 1941 года. Участниками соревнований тогда стали 250 спортсменов со всей республики, а главным судьей был легендарный Тойво Антикайнен.

Второй и третий праздники состоялись в 1943 и 1944 годах в прифронтовом Беломорске, а все последующие соревнования, по 23-й включительно, вновь принимала столица Карелии. С 1946 года в празднике участвовал первый Олимпийский чемпион по лыжным гонкам из Карелии Федор Терентьев. В 1947 году он, выиграв гонки на 10, 18 и 50 км, стал абсолютным чемпионом.

Участники брифинга

Участники брифинга

Народный лыжный праздник дал путевку в большой спорт многим талантливым карельским лыжникам, среди которых первый мастер спорта по лыжным гонкам Георгий Парамошков, Валентина Сивцова, Алексей Костылев, Владимир Кирьянов, Константин Лукин, Николай Завистнов.

В течение многих лет состязания в рамках Народного праздника Карелии не проводились. Лишь в 1993 году Народный лыжный праздник был возрожден по инициативе ветеранов лыжного спорта.

- Эти праздники на протяжении всей их истории были поистине народными, рассказал журналистам Владимир Кирьянов, - В Петрозаводск приезжали делегации из всех районов республики, не только мастера, но и все, кто любит физическую культуру и спорт. За ходом соревнований наблюдало множество зрителей, что еще сильнее настраивало спортсменов на победу. Для многих из нас Народные лыжные праздники стали настоящим трамплином в большой спорт. Хочется пожелать участникам 44-го лыжного праздника успехов и новых спортивных достижений.

А.Воронов демонстрирует футболку участника праздника

А.Воронов демонстрирует футболку участника праздника

Как отметили участники брифинга, ранее в программу Народных лыжных праздников входили не только лыжные гонки, но и соревнования по двоеборью, слалому и биатлону. Теперь их предстоит возродить в былом объеме.

По словам Александра Воронова, в следующем году планируется включить в программу соревнования по горнолыжному спорту и биатлону, а затем в нее войдут прыжки с трамплина. Для строительства лыжного трамплина уже выделен участок в черте Петрозаводска, и найден потенциальный инвестор. Тогда Народный лыжный праздник будет возрожден в полном объеме.

Остается добавить, что все желающие принять участие в гонках 44-го Народного лыжного праздника Республики Карелия могут зарегистрироваться в мандатной комиссии, которая будет работать на Центральном республиканском стадионе «Спартак» 22 февраля.

Техническая поддержка портала
Создано 18 февраля 2013. Отредактировано 18 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.