Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Управление ЗАГС Республики Карелия отчиталось о работе в 2012 году

В Правительстве Карелии продолжается серия отчетов органов исполнительной власти о работе за 2012 год. 19 февраля на заседании Коллегии Управления ЗАГС Республики Карелия были подведены итоги работы ведомства.

В заседании Коллегии приняли участие первый заместитель Главы Карелии по региональной политике Александр Чаженгин, депутат Законодательного Собрания республики, председатель Комитета по законности и правопорядку Ольга Шмаеник, начальники отделов ЗАГС городов и районов республики, руководители методических территориальных объединений управления, члены Общественного совета при Управлении ЗАГС, представители общественных организаций. С отчетным докладом выступила начальник Управления ЗАГС Республики Карелия Ирина Леонова.

Как отметила руководитель управления, в 2012 году деятельность органов ЗАГС была направлена на повышение доступности и качества услуг, предоставляемых населению в том числе в электронном виде. В течение года населению республики оказано около 94,5 тысячи услуг по государственной регистрации актов гражданского состояния и других.

За 2012 год в Карелии зарегистрировано более восьми тысяч новорожденных, на 4 процента больше, чем за предыдущий год. За последние десять лет это самое большое количество зарегистрированных рождений в республике. В Петрозаводске и Костомукше рождаемость значительно превышает смертность: в столице республики - на 13,5 процента, в Костомукше - на 82 процента. Начиная с 2003 года, рождаемость в Петрозаводске неуклонно растет. За десятилетие количество записей актов о рождении здесь выросло на 37 процентов.

Количество заключенных браков в республике увеличилось за десять лет на 14 процентов (в 2012 году их было 5675), а в Петрозаводске - на 28. Для удобства молодоженов в отделах ЗАГС введена предварительная запись на бракосочетание, открыта регистрация по субботам, проводятся выезды в районы. Меньше стало разводов: в 2012 году их было 3031, на 216 меньше, чем в 2011-м. В последние годы улучшается соотношение браков и разводов: если в 2003 году на 100 браков приходилось 78 разводов, то в 2012-м на 100 браков их было 53.

По словам Ирины Леоновой, в республике в последние годы улучшается демографическая ситуация, за десять лет смертность снизилась на 31 процент. Так, в 2012 году по Петрозаводску на 100 рождений приходится 88 смертей. В 2003-м году это соотношение было другое: на 100 рождений приходилось 154 записи акта о смерти.

Жители республики часто обращаются в органы ЗАГС для получения архивных документов. В минувшем году таких обращений было почти 65 с половиной тысячи. Все чаще документы становится возможным получить в электронном виде благодаря действующим между организациями соглашениям об информационном обмене.

Услуги ЗАГС проводятся и на выезде, для оказания услуг жителям отдаленных поселков и деревень было организовано 185 поездок. Наиболее актуальны подобные выезды для жителей северных районов Карелии. В ходе поездок много внимания уделяется правовому просвещению населения, знакомству с основами семейного законодательства. Лекции и беседы по основам семейного законодательства проходят в учебных и трудовых коллективах, в школах и техникумах.

Продолжается работа по перенесению сведений об актах гражданского состояния, хранящихся в архивах с 1917 года, с бумажных носителей на электронные. Сегодня электронная база ЗАГС содержит более миллиона записей актов гражданского состояния, что составляет 36,2 процента от общего количества актовых записей на бумажных носителях. Перевод документов в электронную базу позволит значительно упростить поиск необходимых данных для тех, кто обращается в органы ЗАГС.

С июля прошлого года у жителей республики появилась возможность заполнять на Портале государственных услуг Республики Карелия формы заявлений о регистрации актов гражданского состояния, о выдаче повторного документа, отправлять заполненные заявления в отделы ЗАГС, выбирать удобное время для приема в отделе ЗАГС, самим следить за прохождением заявления.

Традицией стали отчеты специалистов ЗАГС перед населением и в трудовыми коллективами. Общение с жителями происходит также с помощью анкетирования и через Официальный интернет-портал органов государственной власти Карелии.

В декабре минувшего года наиболее актуальные вопросы межведомственного взаимодействия, возможные пути решения демографической проблемы в республике, а также новые формы работы по пропаганде семейных ценностей стали предметом обсуждения республиканской межведомственной конференции «Органы ЗАГС Республики Карелия: история, традиции, современность», прошедшей в Петрозаводске.

Специалисты органов ЗАГС Карелии проводят чествования юбиляров, семейные праздники - «серебряные», «золотые», «бриллиантовые» и другие юбилейные свадьбы. Совместно с работниками миграционной службы специалисты ЗАГСа вручают в торжественной обстановке первые паспорта 14-летним гражданам России. В 2012 году Правительство республики впервые выделило 2 миллиона рублей из регионального бюджета на приобретение подарков от имени Главы Республики Карелия свадебным и возрастным юбилярам, участникам церемоний вручения первых паспортов граждан России, родителям новорождённых.

Большой интерес у жителей Карелии вызвал республиканский конкурс «История семьи – история органов ЗАГС (Летопись моей семьи)», посвященный 95-летию органов ЗАГС. На конкурс поступили 124 работы из 14 районов республики. Среди них детские рисунки, фотографии, видео, сочинения, презентации, исследовательские работы, посвященные истории семьи. В другом конкурсе - профессионального мастерства - приняли участие сами работники ЗАГС из районов Карелии. Участникам предстояло продемонстрировать свои знания и провести церемонии регистрации брака.

В июле в районах республики прошли мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности, 59 семейным парам были вручены медали «За любовь и верность». Медаль «За любовь и верность» является общественной наградой, которой награждаются семьи, прожившие в браке не менее 25 лет и воспитавшие детей достойными членами общества. Широкое распространение в республике получила работа семейных клубов, организованных на базе отделов ЗАГС совместно с общественными организациями. Такие клубы работают в Сегеже, Лоухах, Пряже, Кеми, Лахденпохья и Сортавала.

Заслушав доклад, Коллегия утвердила приоритеты деятельности Управления на 2013 год. В их числе дальнейшее повышение эффективности и качества услуг, предоставляемых населению, модернизация информационных технологий, продолжение работы по созданию электронного правительства, в том числе формированию электронного архива документов, и другие.

Техническая поддержка портала
Создано 20 февраля 2013. Отредактировано 20 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.