Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен провел мастер-класс по приготовлению плова для петрозаводской молодежи

Мастер-класс по приготовлению плова

Мастер-класс по приготовлению плова

Составляющие хорошего плова

Составляющие хорошего плова

23 февраля Глава Карелии Александр Худилайнен провел мастер-класс по приготовлению плова для воспитанников подростково-молодежного клуба «Легенда», который действует в Петрозаводске в микрорайоне Кукковка.

Обещание научить ребят готовить настоящий плов Глава дал во время посещения клуба осенью прошлого года, когда узнал, что помимо других занятий здесь проводятся кулинарные конкурсы. День защитника Отечества стал хорошим поводом, чтобы поделиться секретами приготовления любимого многими мужчинами блюда.

Сушеная клюква

Сушеная клюква

Клуб «Легенда» входит в сеть 14 клубов по месту жительства Досугово-социального центра «Подросток». Здесь ребята, живущие в микрорайоне Кукковка, собираются, чтобы с пользой провести свободное время, принять участие в семинарах, получить новые навыки работы за компьютером, поиграть в настольные игры, вместе посмотреть фильм, а также поучаствовать в праздниках.

На медленный огонь

На медленный огонь

Научиться у Главы Карелии секретам приготовления плова в выходной день собрались около двадцати школьников и студентов. Как раз на такое количество порций рассчитан 7-литровый казан, который принес с собой Александр Худилайнен. Вместе с руководителем республики клуб также посетили глава Петрозаводска Николай Левин и его заместитель Лариса Подсадник.

Глава общается с воспитанниками клуба "Легенда"

Глава общается с воспитанниками клуба "Легенда"

По словам Главы, плов он готовит давно. Наряду с блюдами из дичи это одно из его фирменных блюд. Начинал с рецепта, предусматривающего использование лишь 4 ингредиентов, а сегодня методом проб довел их количество почти до двух десятков. Чеснок, лимон, барбарис, изюм, чернослив и даже сушеная клюква, а также несколько приправ, держащихся в секрете, придают плову из баранины неповторимый вкус. Подобного рецепта нет ни в одной поваренной книге.

Плова хватило всем

Плова хватило всем

Для приготовления плова Александр Худилайнен использует газовую горелку, любимый нож и половник из капа. Такой походный набор позволяет приготовить блюдо на пикнике или на рыбалке. Так как Глава является приверженцем горных лыж, то признался, что по традиции готовит плов на свежем воздухе в дни открытия и закрытия горнолыжного сезона.

Александр Худилайнен со своим фирменным блюдом

Александр Худилайнен со своим фирменным блюдом

Время готовки плова у Главы Карелии рассчитано по минутам, весь процесс занимает ровно два часа. После того как все составляющие в строгом порядке были уложены в казан и стали томиться на медленном огне, Александр Худилайнен ответил на вопросы ребят и сыграл с ними несколько партий в настольный теннис. По мнению Главы, школьники и студенты, посещающие подростковые клубы, кружки и секции, получат во взрослой жизни дополнительные преимущества. «Чем большему вы научитесь в детстве и юности, тем легче вам будет в жизни. Учиться необходимо всегда, надо все время совершенствоваться», - сказал Александр Худилайнен воспитанникам клуба «Легенда». Глава отметил, что в Петрозаводске создана и поддерживается развитая сеть учреждений дополнительного образования.

Фото на память

Фото на память

Спустя два часа плов был готов, и перед поваром выстроилась очередь из желающих оценить фирменный рецепт. Напоследок Глава показал последний элемент своего мастер-класса, ловко опрокинув в воздухе полный казан на большое блюдо. Судя по одобрительным возгласам за праздничным столом, ребята высоко оценили кулинарное искусство Александра Худилайнена. Глава пообещал, что следующая их встреча состоится на открытии горнолыжного центра в Ялгубе под Петрозаводском, и будет посвящена изучению навыков катания на горных лыжах.

Техническая поддержка портала
Создано 23 февраля 2013. Отредактировано 23 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.