Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
26 февраля прошло совместное заседание комиссии Правительства Республики Карелия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и Межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона

26 февраля в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Карелия прошло совместное заседание комиссии Правительства Республики Карелия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и Межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона.

В ходе заседания участники заслушали доклад заместителя Председателя Госкомитета Республики Карелия по ЖКХ и энергетике Виктора Дроздова по вопросу функционирования объектов ЖКХ и социальной сферы в ходе прохождения отопительного сезона 2012 – 2013 годах, так же выступления представителей администраций муниципальных районов и городских поселений. Комиссией было отмечено, что в целом выполнение мероприятий подготовительного периода позволило своевременно начать отопительный сезон в штатном режиме. Однако в ряде районов (Медвежьегорский, Суоярвский, Сегежский) возникли проблемы в предоставлении населению услуг теплоснабжения в связи с отсутствием нормативных запасов топлива и недостаточного уровня подготовки объектов коммунальных систем к зиме. Как отметил Виктор Дроздов, срывов начала отопительного сезона удалось избежать благодаря субсидированию дополнительных средств из республиканского бюджета. На заседании членами Комиссии было принято решение обеспечить жесткий контроль за поддержанием на котельных поселений неснижаемого нормативного запаса топлива и соблюдением температурных графиков на источниках теплоснабжения. Необходимо также принять меры по недопущению случаев сверхнормативного аварийного отключения электроэнергии на объектах жизнеобеспечения населения и социальной сферы и продолжить работу по поэтапному наращиванию количества резервных источников электроснабжения.

В ходе заседания с докладом по итогам подготовки должностных лиц органов местного самоуправления и координационных органов по вопросам пожарной безопасности и защиты населения в 2012 году выступил Владимир Доровский, директор Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Республики Карелия. В целом по итогам 2012 года план подготовки должностных лиц и специалистов гражданской обороны был выполнен на 124%, к обучению было спланировано 867 слушателей, а прошли обучение 1253 человека. Однако план комплектования был полностью выполнен только в четырех муниципальных образованиях, в остальных районах и городских округах выполнение плана составило от 28% до 90%. Наихудшие показатели были зафиксированы в Лахденпохском, Кемском и Сортавальском районах. Комиссией рекомендовано продолжить работу по персональному учету подготовки и повышения квалификации должностных лиц и специалистов муниципалитетов с учетом произошедших кадровых перемен. Предложено усилить контроль выполнения заявок на обучение всех категорий должностных лиц и добиться полного их выполнения, рассматривая обучение в Учебно-методическом центре как обязательную форму профессионального развития и дополнительного профессионального образования всех категорий обучающихся.

Членами комиссии обсуждался ход реализации Указа Президента Российской Федерации от 13 ноября 2012 г. №1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций». Было отмечено, что связанные с сильными дождями в августе прошлого года факты повреждения автомобильных и железных дорог, потопление машинного зала Матконежской ГЭС, разрушение участка водопровода и подтопление жилых домов и иных объектов в Петрозаводском городском округе, Беломорске, Кеми и Рабочеостровске показали насколько значима готовность системы оповещения о возможных угрозах, умение органов местного самоуправления действовать и организовывать защиту населения и территорий в чрезвычайных ситуациях. Комиссией было принято решение утвердить перечень зон экстренного оповещения и территорий, на которых требуется создание Комплексной системы оповещения и план мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с опасными гидрологическими явлениями в Карелии в 2013 году. Пилотной зоной создания Комплексной системы экстренного оповещения населения была определена территория Петрозаводского городского округа.

Четвертым вопросом на заседании Комиссии стало обсуждение Государственного доклада «О состоянии защиты населения и территории Республики Карелия от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2012 году» и разработанных документов в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций на 2013 год. В докладе Сергей Букин отметил, что в прошедшем году удалось не допустить чрезвычайных ситуаций на объектах систем жизнеобеспечения населения, потенциально опасных и критически важных объектах. Был максимально снижен ущерб и исключены человеческие жертвы при возникновении нештатной ситуации в результате сильных ливневых дождей, в авиакатастрофах, а так же оперативно ликвидирован очаг африканской чумы свиней в Сегежском районе. Пожарными и спасателями республики в 2012 году спасено 837 человек, что на 22 человека больше чем 2011 году. По сравнению с прошлым годом удалось уменьшить число погибших на 4 человека, а по сравнению с 2008 годом (за пять лет) на 61 человека. Комиссией было принято решение утвердить доклад и Комплексный план мероприятий по обучению неработающего населения в области гражданской защиты на 2013 год. Основным направлением деятельности в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в 2013 году принято считать выполнение мероприятий, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций, происшествий и иных несчастных случаев, связанных с гибелью и травмами населения, уменьшение потерь и ущерба в случае их возникновения.

Техническая поддержка портала
Создано 27 февраля 2013. Отредактировано 27 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.