Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
В Совете Федерации по инициативе Карелии обсудили проблемы местного самоуправления

Комитет по федеративному устройству

Комитет по федеративному устройству

Исполнение органами местного самоуправления полномочий, не регламентированных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», обсудили 26 апреля в Москве на расширенном заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Заседание – его провел председатель комитета Степан Киричук – состоялось в рамках проходящих в верхней палате парламента Дней Республики Карелия.

В обсуждении насущных проблем муниципалитетов приняли участие сенатор от Карелии, первый заместитель председателя комитета Сергей Катанандов, председатель госкомитета Карелии по взаимодействию с органами местного самоуправления Виктор Мудель, депутаты Законодательного Собрания республики Виктор Степанов и Анна Позднякова, представители министерства финансов и министерства регионального развития России.

Ирина Петеляева и Александр Чаженгин

Ирина Петеляева и Александр Чаженгин

С докладом выступили первый заместитель Главы Карелии по региональной политике Александр Чаженгин и заместитель председателя карельского парламента Ирина Петеляева.

Перед началом работы комитета участники заседания почтили память погибших на пожаре в подмосковной больнице, который произошел сегодня ночью.

Выступая с докладом, Александр Чаженгин одной из актуальных проблем органов местного самоуправления назвал то, что муниципалитеты вынуждены исполнять полномочия, не соответствующие вопросам местного значения, установленным Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Речь, в частности, идет о полномочиях, которые предписываются муниципалитетам отраслевыми законами. Страдают муниципалитеты и от несовершенства законодательства. Так, нередки случаи, когда из-за несостыковок в базовом и отраслевом законодательстве невозможно однозначно отнести полномочия к тому или иному вопросу местного значения или определить границы ответственности каждого уровня власти.

Степан Киричук

Степан Киричук

Другая назревшая проблема, требующая решения, - совершенствование правового регулирования контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления и их должностных лиц. Александр Чаженгин привел данные, что только за последние два года контрольно-надзорными органами в Карелии было предъявлено штрафных санкций к руководителям муниципалитетов в общем объеме 2,5 млн. рублей, а к самим органам как юридическим лицам – почти на 17 млн. рублей.

Как было отмечено на комитете, эта проблема поднималась Главой Карелии Александром Худилайненом на заседании Совета при Президенте России по развитию местного самоуправления. Предложения, высказанные руководителем республики, нашли отражение в перечне поручений, утвержденных главой государства по итогам заседания, работа в этом направлении ведется.

Представители Минфина и Минрегионразвития России

Представители Минфина и Минрегионразвития России

В ходе обсуждения высказанных проблем сенаторы обратили внимание, что в свое время руководством страны была поставлена задача привести региональное законодательство в соответствие с федеральным, для чего был создан институт полпредства. Эта задача выполнена, в настоящий момент необходимо провести анализ отраслевого законодательства и принять конкретные решения по существующим нестыковкам.

В связи с чем комитет Совета Федерации выработает предложение по созданию совместно с комитетом Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рабочей группы по проведению анализа отраслевого законодательства на предмет соответствия возлагаемых на муниципальные образования обязательств перечню вопросов местного значения, определенных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В задачи группы будет входить подготовка предложений по внесению изменений в соответствующие федеральные законы.

По итогам заседания комитетом Совета Федерации также принято решение обратиться в Правительство России с предложением рассмотреть проблемы бюджетной обеспеченности муниципальных образований с учетом уровня наполняемости консолидированных бюджетов регионов и подготовить предложения о перераспределении доходных источников между федеральными и региональными бюджетами.

Создано 26 апреля 2013. Отредактировано 26 апреля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.