Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассмотрены перспективы природопользования Карелии

В рамках Дней Республики Карелия в Совете Федерации 26 апреля состоялось расширенное заседание комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, на котором были рассмотрены состояние и перспективы природопользования Карелии.

Геннадий Горбунов

Геннадий Горбунов

Заседание комитета прошло под руководством его председателя Геннадия Горбунова. С докладами выступили министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк и заместитель Председателя Законодательного Собрания республики Сергей Пирожников.

Представители Карелии подняли перед сенаторами ряд проблем, которые сегодня на законодательном уровне мешают эффективному использованию природных богатств края.

Заседание комитета Совета Федерации

Заседание комитета Совета Федерации

Одной из подобных проблем является так называемое «наложение аренд», когда на один и тот же участок разным предприятиям выдается право аренды на лес и на добычу полезных ископаемых. Механизм «двойной» аренды, процедура ее оформления и государственной регистрации четко не прописаны в законах. В результате часто возникают случаи противодействия арендаторов-лесозаготовителей недропользователям. Выходом из положения могло бы стать принятие закона о частном лесном сервитуте.

Другая очень актуальная проблема, тормозящая развитие рыбной отрасли в Карелии, заключается в невозможности получения лесных участков, примыкающих к озерам и рекам, для строительства форелеводческих хозяйств. Лесной кодекс России не предусматривает такого вида использования лесов. Летом прошлого года Карелия инициировала соответствующие предложения к проекту федерального закона «Об аквакультуре», однако он еще не принят законодателями.

Сергей Пирожников и Виктор Чикалюк

Сергей Пирожников и Виктор Чикалюк

Третий поднятый вопрос касался повышения эффективности использования и воспроизводства лесов. Как рассказал членам комитета Виктор Чикалюк, благодаря проведению всего спектра работ по уходу за лесами средний прирост древесины в Финляндии на 1 гектар превышает аналогичный показатель в Карелии в 2,7 раза. За счет проведения рубок ухода в соседней стране при аналогичном климате и составе леса снимают с 1 гектара почти в 5 раз больше древесины, чем в приграничной республике. При этом средняя стоимость древесины на корню в Финляндии выше почти в 25 раз. Приведенные цифры наглядно показывают потенциал и пути эффективного развития лесного комплекса в России. Однако, для движения по этому пути необходимо изменение действующей системы аренды лесов, другой подход к рубкам ухода за лесом, переход к интенсивной модели лесного хозяйства, применение технологии выращивания саженцев с закрытой корневой системой, строительство сети лесных дорог, изменения в Лесной кодекс. Одним из вариантов решения проблемы Виктор Чикалюк назвал реализацию в Карелии пилотного проекта по изменению ведения лесного хозяйства.

Идет обсуждение предложений Карелии

Идет обсуждение предложений Карелии

Предложения представителей Карелии нашли живой отклик на заседании профильного комитета в Совете Федерации. По словам сенаторов, Карелия является уникальным регионом, обладающим большими природными богатствами. Желая их эффективно использовать, республика сегодня выступает инициатором доработки целого ряда законопроектов. В этих начинаниях региону необходима поддержка, тем более что решение проблем лесной отрасли сегодня находится на контроле Президента России Владимира Путина и недавно стало темой заседания президиума Госсовета.

Члены комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию своим решением рекомендовали ускорить принятие федерального закона «Об аквакультуре» и изменений в Лесной кодекс, предусматривающих возможность выполнения работ по охране, защите и воспроизводству лесов специализированными государственными муниципальными учреждениями по госзаданию. Правительству России рекомендовано рассмотреть возможность разработки и внедрения на территории Карелии пилотного проекта по отработке новых подходов интенсификации лесопользования. Также федеральному правительству рекомендовано рассмотреть возможность разработки правил заготовки древесины и правил ухода за лесами раздельно по регионам, разработать механизмы стимулирования строительства лесных дорог.

Техническая поддержка портала
Создано 26 апреля 2013. Отредактировано 26 апреля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.