Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен и Владимир Семенов выступили на заседании Совета Федерации

Презентация Карелии в Совете Федерации

Презентация Карелии в Совете Федерации

27 апреля Глава Карелии Александр Худилайнен и Председатель Законодательного Собрания республики Владимир Семенов выступили на заседании Совета Федерации в рамках проведения Дней Республики Карелия в верхней палате российского парламента.

Доклад Главы был посвящен состоянию экономики и социальной сферы региона. Дни Карелии в Совете Федерации Александр Худилайнен назвал знаковым событием, проявлением внимания к республике, к нуждам ее жителей.

В своем выступлении Глава республики подробно рассказал об экономической ситуации в Карелии и о самых острых проблемах региона: оттоке населения, положении на крупнейших градообразующих предприятиях, инфраструктурных ограничениях. А также представил конкретные предложения по мерам, которые с точки зрения республиканских властей необходимо предпринять на федеральном уровне.

По словам Александра Худилайнена, в республике проведена большая работа по формированию благоприятного инвестиционного климата. В целях повышения привлекательности территории принят новый закон о поддержке инвестиционной деятельности, который существенно расширяет набор преференций для потенциальных инвесторов. Подготовлен проект закона о создании Инвестиционного фонда Карелии, что позволит привлекать федеральные средства для софинансирования крупных проектов.

Представители Карелии на заседании Совета Федерации

Представители Карелии на заседании Совета Федерации

Как отметил Глава Карелии, значительные инвестиции сегодня требуются для диверсификации экономики моногородов. Учитывая дефицит местных бюджетов, он предложил законодательно закрепить направление целевых средств федерального бюджета на разработку проектно-сметной документации, инженерное обустройство инвестиционных площадок, на поддержку отдельных направлений экономики, играющих роль «точек роста» для развития таких муниципалитетов.

Локомотивом развития республики может стать разработка Пудожгорского месторождения титано-магнетитовых руд. Общие разведанные запасы и ресурсы этого рудного района превышают 2 млрд. тонн руды. Для переработки сырья предполагается строительство горно-обогатительных и металлургических комбинатов. Там же планируется строительство комбината по производству щебня, а также создание предприятий по углубленной переработке древесины. Александр Худилайнен предложил рассмотреть вопрос о разработке программы на федеральном уровне для освоения месторождений полезных ископаемых на востоке Карелии.

А.Худилайнен выступает в Совете Федерации

А.Худилайнен выступает в Совете Федерации

В своем выступлении перед сенаторами Глава еще раз остановился на законодательно неурегулированных вопросах, которые сегодня мешают полноценному развитию некоторых отраслей экономики республики. Благодаря проведению Дней Карелии в Совете Федерации эти темы уже стали предметом рассмотрения на профильных комитетах верхней палаты парламента. В частности, Александр Худилайнен призвал принять федеральный закон «Об аквакультуре» с предложениями от Карелии, которые обеспечат дальнейшее развитие форелевых хозяйств, и поднял проблему «двойной» аренды лесных участков, сдерживающей освоение недр.

Через семь лет Республика Карелия будет отмечать свое 100-летие. Празднование этой даты поддержано Президентом России. На федеральном уровне создается госкомиссия, ведется работа по формированию плана мероприятий по подготовке к юбилею. Александр Худилайнен в своем выступлении выразил уверенность, что к 2020 году республика будет привлекательна для реализации трудового и творческого потенциала ее жителей, в том числе молодежи.

«У Карелии есть все возможности стать регионом роста, развития и эффективности. Мы очень надеемся на поддержку наших планов, проектов и предложений со стороны верхней палаты Федерального Собрания России», - завершил свой доклад Александр Худилайнен.

В.Семенов на трибуне Совета Федерации

В.Семенов на трибуне Совета Федерации

Владимир Семенов в своем выступлении рассказал сенаторам о региональных и федеральных законодательных инициативах карельского парламента, и попросил членов Федерального Собрания оказать поддержку предложениям от республики, по которым необходимо принятие решений на уровне страны.

Одним из ключевых предложений, озвученных Владимиром Семеновым, стало изменение порядка зачисления налога на прибыль консолидированными группами налогоплательщиков. Напомним, что новшества, внесенные в Налоговый кодекс, приведут к существенному перераспределению налога на прибыль между отдельными регионами. Потери бюджета Карелии в этой связи составят порядка 3 млрд. рублей ежегодно от изменения правил уплаты налогов комбинатом «Карельский окатыш». Законопроектом предлагается распространить механизмы уплаты налога на прибыль для консолидированных групп налогоплательщиков, действующие в газовой отрасли, на предприятия, осуществляющие добычу полезных ископаемых и металлургическое производство.

Глава Карелии выступает в Совете Федерации

Глава Карелии выступает в Совете Федерации

По итогам презентации Карелии спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко высоко оценила усилия Главы Карелии, регионального правительства и депутатов Законодательного Собрания по развитию республики.

- С приходом нового Главы республики мы почувствовали совершенно новый системный подход к развитию Карелии, активизацию деловой жизни, инвестиционной активности. Это крайне важно для республики. При поддержке федеральных властей у республики есть все условия для более быстрого и динамичного развития, а значит для улучшения жизни населения, - сказала В. Матвиенко.

Спикер особенно отметила политику карельских властей в сфере привлечения инвестиций, в том числе недавно принятый Законодательным Собранием закон о поддержке инвестиционной деятельности: «В том формате и содержании, в котором он принят парламентом Карелии, такого закона нет еще ни в одном субъекте Федерации. Думаю, что будет полезно, уважаемые сенаторы, познакомиться с этим законом, и реализовать свое право законодательной инициативы, которое теперь вам дано в региональных парламентах, чтобы распространить этот опыт».

Валентина Матвиенко также высоко оценила начавшуюся программу газификации Карелии. «Руководство республики сумело наладить рабочий контакт с «Газпромом». Уверена, что эта программа создаст абсолютно новые условия для развития экономики республики. Если нужно, то мы в этом будем также оказывать необходимое содействие», - отметила председатель Совета Федерации.

Подход к прессе

Подход к прессе

По словам Валентины Матвиенко, конечной целью любой экономической программы, является повышение уровня и качества жизни населения. В этой связи Карелия может рассчитывать на поддержку верхней палаты парламента при подготовке празднования 100-летнего юбилея республики.

После завершения презентации Карелии в Совете Федерации Александр Худилайнен, Владимир Семенов, Сергей Катанандов и Владимир Федоров подвели итоги двухдневной работы в Москве, и ответили на вопросы журналистов федеральных средств массовой информации. Глава республики подчеркнул, что представители Карелии нашли понимание у сенаторов и председателя верхней палаты Федерального Собрания Валентины Матвиенко.

«Мы получили мощную политическую поддержку Совета Федерации, - сказал Александр Худилайнен. - Надеемся, Совет Федерации и в дальнейшем будет союзником республики в реализации проектов и программ развития Карелии».

Техническая поддержка портала
Создано 27 апреля 2013. Отредактировано 27 апреля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.