Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен провел заседание оргкомитета "Победа"

Заседание оргкомитета

Заседание оргкомитета

В преддверии празднования Дня Победы под председательством Главы Карелии Александра Худилайнена прошло заседание республиканского организационного комитета «Победа».

О работе, которая проводится в рамках долгосрочной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Карелия» на 2012 – 2015 годы, и подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, рассказал первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Евгений Шорохов.

Евгений Шорохов

Евгений Шорохов

Для эффективного взаимодействия всех участников программы в республике и муниципалитетах формируется система координационных советов. Их работа позволит создать многоуровневую государственно-общественную систему патриотического воспитания граждан. Однако создание программ, аналогичных республиканской, завершено пока не во всех районах. Процесс формирования муниципальных программ, считает Глава Карелии, необходимо взять под особый контроль.

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

- Нам нужна системная слаженная работа в деле патриотического воспитания, - сказал Александр Худилайнен.

Кроме этого, по мнению Главы республики, необходимо оказать дополнительную поддержку действующим в республике поисковым отрядам. Сегодня их насчитывается более трех десятков, в минувшем году поисковики нашли останки 682 погибших бойцов. Но зачастую в ходе полевых работ ребята нуждаются в финансовых средствах на проведение работ и транспортные расходы, о чем и поделились в ходе недавней встречи с Главой республики. Александр Худилайнен поручил Евгению Шорохову встретиться с поисковиками и обсудить, какая дополнительная помощь им требуется. В свою очередь, первый заместитель министра заверил, что в республике ежегодно растет объем грантовой помощи поисковым молодежным отрядам, выделены дополнительные средства на создание Школы юного поисковика.

Одним из ключевых мероприятий Программы патриотического воспитания является проведение республиканского этапа Всероссийского конкурса «Растим патриотов России». Его основной организатор - Комитет ветеранов войны и военной службы Карелии. Конкурс проводится на лучшую организацию работы по духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию молодежи. Для информационного сопровождения Программы с 1 апреля начал работу Портал патриотического воспитания Республики Карелия www.patriot10.ru. Евгений Шорохов предложил всем заинтересованным общественным организациям принять участие в насыщении нового интернет-ресурса полезной и оперативной информацией.

Выступление Н.Черненко

Выступление Н.Черненко

О ходе подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы, а также о том, как в республике стараются улучшить условия жизни участников Великой Отечественной войны, рассказал председатель Карельской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, заместитель председателя оргкомитета «Победа» Николай Черненко.

В карельском списке получателей мер социальной поддержки состоят 1648 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, более 4 тысяч несовершеннолетних узников концлагерей, 778 - жителей блокадного Ленинграда, около 200 бойцов истребительных батальонов, минеров, лиц, работавших в пределах тыловых границ. В минувшем году углубленное диспансерное обследование прошли 4626 человек. 1200 участников войны, проживающих в Петрозаводске, имеют возможность пользоваться медицинской помощью в Госпитале для ветеранов войн. Инвалиды и участники войны получают бесплатное лекарственное обеспечение. Ветераны войны, имеющие право на получение субсидий на улучшение жилищных условий и вставшие на учет до 1 марта 2005 года, полностью обеспечены жильем. После 1 марта 2005 года на учет в качестве нуждающихся встал еще 2631 человек. 2396 ветеранов улучшили свои жилищные условия. Начиная с 2009 года, на эти цели из федерального бюджета привлечено более 3 млрд. рублей.

Участники оргкомитета

Участники оргкомитета

В 2012 году продолжалась работа по уточнению и пополнению сведений о защитниках Отечества, погибших на территории Карелии в 1941-1944 годах. За первые 3 месяца 2013 года в базу добавлено 3652 новых имени. Сегодня на сайте представлено около 135 тысяч имен. 20 апреля состоялось открытие республиканской «Вахты памяти», начался полевой сезон поисковой работы. Готовится выпуск дисков с редкими фотографиями и материалами из Фонда Национального музея «Солдаты Карельского фронта». Одним из мероприятий к 70-летию Победы, предложенных Советом ветеранов республики, стала подготовка к изданию книги «Великая Отечественная война в Карелии: памятники и памятные места», которая будет содержать сведения о воинских захоронениях, памятниках монументального искусства и других знаках в честь событий Великой Отечественной войны, находящихся на территории республики.

Ольга Жаринова представляет новую книгу Национального архива

Ольга Жаринова представляет новую книгу Национального архива

Глава Карелии обратил внимание членов оргкомитета на необходимость создания в республике ярких телевизионных проектов, посвященных 70-летию в Великой Отечественной войне.

- Думаю, в Карелии найдется немало талантливых людей, готовых принять участие в подобной работе, - сказал Александр Худилайнен. – Надо подумать, какие передачи могли бы появиться в республике к предстоящему юбилею Великой Победы.

Фильм, созданный Национальным архивом

Фильм, созданный Национальным архивом

В качестве примера подобной работы директор Национального архива Карелии Ольга Жаринова продемонстрировала собравшимся фрагмент фильма, созданного по итогам проекта «Человек и война», над которым архив работает с ноября прошлого года. За несколько месяцев волонтеры собрали более 30 часов видеовоспоминаний ветеранов и участников войны, большое количество исторических документов, отражающих жизнь людей в различных условиях военного времени: на фронте, в тылу, в эвакуации, в оккупации, в плену, в концентрационных лагерях, на принудительных работах в фашистской Германии. Из собранных воспоминаний был смонтирован пилотный фильм, который в эти дни демонстрируется в Центре культуры «Премьер». Теперь архиву предстоит большая работа по научно-технической обработке, экспертизе ценности, постановке на государственный учет полученных в ходе акции материалов. Ольга Жаринова также вручила Александру Худилайнену новую книгу, созданную на основе местных архивных материалов и посвященную освобождению Карелии от фашистских захватчиков.

Глава Карелии одобрил начинание Национального архива, посоветовав его руководству активнее привлекать к реализации проектов молодежь и студентов карельских вузов.

Техническая поддержка портала
Создано 7 мая 2013. Отредактировано 7 мая 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.