Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия напоминает о правилах нахождения в лесу

В минувшие сутки на территории республики зарегистрировано два возгорания хвойных насаждений. 7 мая в Пряжинском районе в 64 квартале Виданского участкового лесничества огонь, возникший в ходе сжигания прошлогодней травы на полосе отвода железной дороги, распространился на 0,1 га лесных территорий. На сегодняшний день пожар ликвидирован. В Лахденпохском районе в хвойном молодняке Элисенваарского участкового лесничества действует возгорание на площади 0,8 га, происшедшее по вине местного населения, проводившего сельхозпал. Пожар локализован.

Днем ранее, 6 мая в Петрозаводском участковом лесничестве Прионежского района был обнаружен и ликвидирован лесной пожар, причиной которого также стал сельскохозяйственный пал. Огнем повреждены 2 га покрытых лесом земель. Всего с начала пожароопасного сезона в Карелии зафиксировано шесть лесных пожаров на площади 5,7 га.

Напомним, что в первые майские выходные на территории Карелии было зафиксировано три лесных возгорания на площади 1,1 га. Все они были ликвидированы в течение суток. Первый с начала «горячего» сезона пожар возник 3 мая в Лахденпохском районе республики в 10 квартале Лахденпохского участкового лесничества. Огонь действовал на 0,3 га покрытых лесом земель. Причиной возгорания стал сельскохозяйственный пал, перешедший на территорию лесфонда. 4 мая лесные пожары были обнаружены в Прионежском и Лахденпохском районах. Первый действовал на площади 0,5 га в 84 квартале Петрозаводского участкового лесничества, второй – на площади 0,3 га в 21 квартале Лахденпохского лесничества. Причиной происшедших возгораний также стали сельхозпалы.

В преддверии «второй волны» майских праздников, когда многие жители соберутся в лес на пикники или навестят после зимнего перерыва свои дачные участки, Министерство по природопользованию и экологии РК напоминает простые правила нахождения в лесу.

Во время от схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды в лесах запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

В других местах костры можно разводить только на площадках, которые окаймлены минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее полуметра. Уходя, следует тщательно засыпать костер землей или залить водой до полного прекращения тления.

В лесах запрещается бросать горящие спички, окурки, стекло, поскольку бутылки и их осколки могут сыграть роль линзы при попадании на них солнечных лучей.

Запрещено употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов.

Не оставляйте в лесу промасленные или пропитанные бензином или другими горючими веществами материалы.

В соответствии с распоряжением Правительства республики с 20 апреля по 30 сентября на территории Карелии не допускается выжигание сухой растительности и проведение неконтролируемых сельскохозяйственных палов.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах на граждан может быть наложен штраф до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – до одного миллиона рублей.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – до 12 тысяч рублей, на юридических лиц – до 120 тысяч рублей.

Министерство напоминает, что если вы стали свидетелем лесного пожара, вы можете сообщить об этом, сделав бесплатный звонок по круглосуточному телефону прямой линии лесной охраны Карелии 8-814-2-55-55-80.

Техническая поддержка портала
Создано 8 мая 2013. Отредактировано 8 мая 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.