Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия празднует День Великой Победы

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

Алексей Тигушкин

Алексей Тигушкин

Сегодня в России отмечается День Великой Победы – один из самых любимых и святых праздников, объединяющий разные поколения. На улицы и площади Петрозаводска, городов и поселков республики вышли сотни тысяч людей, чтобы поздравить ветеранов, почтить память павших воинов.

Среди жителей Карелии немало тех, кто погиб за Родину, воевал на фронтах той страшной войны, ковал Победу в тылу. 40 тысяч карельских бойцов остались лежать на полях сражений. За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной, 26 жителей республики удостоены звания Героя Советского Союза. Об этом утром 9 мая вспоминали в Петрозаводске на торжественной церемонии у Вечного огня.

Возложение венков

Возложение венков

Николай Макаров

Николай Макаров

Вместе со всеми в этот день на площади были Глава Карелии Александр Худилайнен, первый заместитель председателя Законодательного Собрания республики Николай Макаров, депутат Государственной Думы России Валентина Пивненко, главный федеральный инспектор по Республике Карелия Александр Хюннинен, Глава Петрозаводского городского округа Николай Левин, начальник Петрозаводского гарнизона Александр Нерастенко, председатель республиканского комитета ветеранов войны и военной службы Валентин Громов, председатель Совета ветеранов войны и труда Карелии Николай Черненко, члены Правительства республики, депутаты, другие официальные лица. У Вечного огня собрались ветераны, военнослужащие, жители города.

Александр Худилайнен возложил цветы к Вечному огню

Александр Худилайнен возложил цветы к Вечному огню

У Вечного огня

У Вечного огня

Поздравляя всех собравшихся с праздником, Александр Худилайнен поблагодарил ветеранов войны и тружеников тыла за совершенный ими беспримерный подвиг:

– Этот день занимает в календаре особое место. В тяжелые военные годы и стар и млад встали на защиту своей Родины. Сегодня мы чтим память тех, кто защищал честь и независимость нашей страны на фронтах, кто отдал свои жизни за наше будущее, – сказал Александр Худилайнен.

Цветы к Вечному огню

Цветы к Вечному огню

Памяти павших героев

Памяти павших героев

– В республике начата подготовка к празднованию 70-летия освобождения Карелии от фашистских захватчиков, которое будет отмечаться в будущем году, и к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В школах республики возрождаются музеи и уголки боевой славы, ширится движение поисковых отрядов, в столице Карелии готовится создание Аллеи памяти и славы. Все это нужно для того, чтобы подрастающее поколение помнило, какой ценой досталась Великая Победа.

Парад военно-патриотических клубов

Парад военно-патриотических клубов

Военный парад

Военный парад

С теплыми словами поздравлений и наилучшими пожеланиями к ветеранам обратились также первый заместитель председателя Законодательного Собрания республики Николай Макаров, глава Петрозаводского городского округа Николай Левин.

– Война нанесла нашей стране неисчислимые бедствия и страдания, унесла миллионы жизней. Сколько бы лет не прошло с тех пор, как отгремели последние залпы орудий, время не сможет поколебать величие Победы и память о героях, которые пали за независимость нашей Родины. Дорогие ветераны, пусть этот праздник придаст вам сил, энергии, оптимизма и бодрости! – сказал в своем выступлении ветеран Великой Отечественной войны Алексей Петрович Тигушкин.

Юные спортсмены

Юные спортсмены

Ветераны наблюдают за парадом

Ветераны наблюдают за парадом

Минутой молчания собравшиеся почтили память всех павших на полях сражений Великой Отечественной войны. К мемориалу были возложены тысячи цветов.

После торжественной церемонии праздничная колонна с военным оркестром во главе проследовала на площадь Кирова, где состоялся праздничный парад. Маршем по площади Кирова прошли части Петрозаводского военного гарнизона, юные кадеты, участники школьных военно-патриотических клубов Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 9 мая 2013. Отредактировано 9 мая 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.