Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен ответил на вопросы жителей республики в ходе прямой телефонной линии

Глава Карелии во время "прямой линии"

Глава Карелии во время "прямой линии"

20 мая состоялась очередная «прямая линия» Главы Карелии. В течение часа на «прямую линию» поступило 50 телефонных звонков. На 16 из них Александр Худилайнен ответил лично.

Прямое общение руководителя региона с жителями республики стало уже традиционным. Открытый диалог с населением посредством телефонной прямой линии Глава Карелии проводит ежемесячно. Это позволяет узнавать волнующие людей проблемы и помогать в их решении.

На видеосвязи руководители городов и районов Карелии

На видеосвязи руководители городов и районов Карелии

«Прямая линия», как всегда, прошла в режиме видеоконференции: была установлена видеосвязь с районами Карелии. Этот формат позволяет жителям оперативно получить ответы и комментарии по своим обращениям непосредственно от глав муниципальных образований.

Звонки на многоканальный телефон поступали из разных районов республики. Жители говорили о самых насущных проблемах. Среди поднимаемых вопросов – строительство и ремонт дорог, расселение аварийного жилого фонда, возвращение льгот донорам.

Большое количество вопросов на этот раз касались благоустройства территорий. В ходе прямой линии озабоченность неприглядным видом родных городов высказали жители Кеми и Петрозаводска.

А.Худилайнен отвечает на звонки жителей Карелии

А.Худилайнен отвечает на звонки жителей Карелии

Александр Худилайнен согласился, что сегодня это проблема – едва ли не номер один. Он напомнил, что буквально на днях, в минувшую пятницу, сам проинспектировал состояние территории и городских дворов Петрозаводска.

- Я, также как и вы, возмущен обилием мусора, который мы наблюдаем в наших населенных пунктах. Буквально в пятницу объезжали часть Петрозаводска. К сожалению, кроме центра города нечем похвастаться. Дали поручения участковым, Жилинспекции, чтобы приводили в чувства управляющие компании, учреждения, ведомства, за которыми закреплены территории. Такая команда дана по всем районам. Рычаги воздействия есть. Надо активнее взяться за наведение порядка. Эту политику будем проводить постоянно, это будет постоянное требование к содержанию своих подведомственных территорий, - отметил Глава Карелии, подчеркнув, вместе с тем, что каждый из нас несет ответственность за чистоту того населенного пункта, в котором живет.

Руководитель региона также добавил, что сейчас по всей республике проходят месячники благоустройства. На ближайшем заседании Правительства, в июне, районы доложат о проделанной работе.

Руководители органов власти республики на "прямой линии" Главы

Руководители органов власти республики на "прямой линии" Главы

Петрозаводчанка Валентина Козырева спросила, когда в пойме реки Лососинки вновь заработает фонтан. Находящиеся на видеосвязи специалисты городской мэрии пообещали, что после реконструкции нынешним летом фонтан будет запущен.

Острую тему в своем телефонном обращении подняла жительница Суоярви. Она рассказала, что управляющая компания ЖЭУ «Суоярви» несколько месяцев не выплачивает зарплату своим работникам.

- Это вопиющее безобразие. Зарплату нужно платить вовремя. Любое предприятие, которое допускает задержку выплаты зарплаты, попадает в поле зрения и прокуратуры, и Правительства. Завтра с утра начнем выяснять, в чем причина и почему вам вовремя не выплачивается зарплата, - заявил Глава Карелии.

В ходе «прямой линии» к Главе республики также обратились Елена Баландина – мама прославленного гимнаста Александра Баландина – и директор Национального музея Михаил Гольденберг. Елена Баландина подняла тему строительства современного гимнастического зала, где в комфортных условиях можно было бы воспитывать новых чемпионов. А Михаил Гольденберг задал вопрос о продолжении реконструкции Национального музея. Он также поздравил Главу Карелии с годом работы в этой должности – полномочиями руководителя региона Александр Худилайнен наделен 24 мая – и отметил, что как историку и краеведу ему импонирует тот огромный интерес, который проявляет Александр Худилайнен к истории Карелии.

Отчасти истории региона касался и вопрос жительницы Петрозаводска Любови Макеевой. Прежде всего, она рассказала, что ей очень нравится идея проведения Дня республики в Пряже, и поинтересовалась, будет ли продолжена эта практика в других районах.

- Каждый год на конкурсной основе будет выбираться тот населенный пункт, где будет проводиться празднование очередного Дня республики. Безусловно, апогеем будет 100-летие Республики Карелия. В бюджете заложены средства на приведение населенных пунктов, где проводится День республики, в порядок. То, что в преддверии празднования делается в Пряже, будет хорошим примером для подражания другим районам. Когда делегации районов приедут в Пряжу и посмотрят, сколько сделано, я думаю, они все захотят поучаствовать в конкурсе и получить возможность проведения следующих Дней республики у себя, - сказал Глава Карелии.

Все обращения, поступившие на «прямую линию», зарегистрированы, взяты на контроль, заявители получат ответы в ближайшее время.

В завершение «прямой линии» Глава Карелии выступил с предложением, которое адресовал руководителям районов: в целях более активного и открытого взаимодействия с жителями и налаживания прямого диалога общества и власти регулярно проводить в районах так называемые дни открытых дверей. Такая практика давно используется в соседних регионах и подразумевает, что в определенный день специалисты различных направлений отвечают на интересующие вопросы граждан.

- Если мы с вами такую систему наладим, я вас уверяю, население будет очень благодарно за то, что появилась возможность общения напрямую с теми руководителями, от которых зависит решение тех или иных вопросов. Это будет иметь колоссальный эффект, - подчеркнул Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 20 мая 2013. Отредактировано 20 мая 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.