Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Музыкальный театр Карелии представит зрителям один из самых популярных современных русских балетов

21, 23, 30 и 31 мая впервые на карельской сцене Музыкальный театр представит зрителям один из самых популярных современных русских балетов – «Конек-Горбунок» Р.Щедрина.

Балет-фантазия будет интересен и детям и взрослым. Юных зрителей наверняка увлечет динамичный сюжет, в основе которого – известная сказка П.Ершова, современника А.С.Пушкина, об Иване – крестьянском сыне, который при помощи верного Конька-Горбунка преодолел множество испытаний и получил в награду целое царство и любовь Царь-девицы. Взрослые смогут оценить современную хореографию Надежды Калининой, оригинальные декорации и костюмы Сергея Новикова (Санкт-Петербург), световые и видеоэффекты Игоря Тупикина, Кирилла Маловичко и Олега Михайлова (Санкт-Петребург).

Красочный и фантазийный спектакль рассказывает о доброте и отзывчивости, смелости и верности, о любви и дружбе. В нем много юмора и волшебства, настоящих сказочных чудес и превращений: перед зрителями предстают жар-птицы, кобылицы, обитатели подводного царства и другие сказочные персонажи. А некоторые намеки на наше время напомнят о том, что эта сказка современна всегда.

Балет решен средствами авторской современной хореографии с использованием русского фольклора. Сказочное место действия создают художники и видеохудожники из Санкт-Петербурга. Впервые в Музыкальном театре современные видеотехнологии станут неотъемлемой частью сценического действия.

– Постановка «Конька-Горбунка» – непростая задача для театра, – признается хореограф Надежда Калинина. – Есть соблазн увлечься сатирой, политикой – недаром цензура так часто запрещала произведение Ершова. Но мы, прежде всего, хотим показать настоящую сказку – яркую, красивую, динамичную. Особенность спектакля в том, что в нем нет одного-двух главных персонажей, действующих лиц очень много. Некоторым артистам приходится исполнять сразу несколько партий. Кроме Ивана, Конька-Горбунка и Царя большие интересные партии у Царь-девицы и у Царицы вод, у Конюшего и у Братьев. Мы уделяем большое внимание не только технике танца, но и актерскому мастерству, пантомиме.

В спектакле заняты артисты балета и хора театра. В премьерных показах в партии Царя – солист Мариинского театра, лауреат международных конкурсов, премий «Золотая маска» и «Золотой софит» Андрей Иванов (Санкт-Петербург). А.Иванов исполняет эту роль и в спектакле Мариинского театра, поставленном известным хореографом А. Ратманским.

– Я откликнулся на приглашение Музыкального театра Карелии, потому что мне предложили представить концептуально иной образ, – говорит солист. – Он рождается в процессе репетиций. Вопреки сложившимся стереотипам этот Царь, в первую очередь, добрый и, возможно, немного глуповатый.

Постановка Музыкального театра Карелии по мотивам всеми любимой сказки П.П.Ершова адресована и детям, и взрослым. Театр приглашает прийти на премьеру всей семьей и предлагает специальные «семейные» скидки: билеты для детей, которых сопровождают двое взрослых членов семьи, можно приобрести за полцены.

Техническая поддержка портала
Создано 21 мая 2013. Отредактировано 21 мая 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.