Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Республиканская станция переливания крови отметила 80-летие

Республиканская станция переливания крови отметила 80-летие. 21 мая 1933 года хирургом М.Д.Иссерсоном на базе хирургического отделения Петрозаводской городской больницы было сделано первое переливание крови в Карелии.

Ирина Пушкарева с сотрудниками станции

Ирина Пушкарева с сотрудниками станции

В разные годы станцией руководили заслуженный врач КФССР М.Д.Иссерсон ( с 1941 по 1952 год), заслуженный врач РСФСР и КАССР В.А.Дрейман (с 1952 по 1963 год). Более 47 лет посвятила этой работе заслуженный врач РСФСР и КАССР Л.В.Баранова.

В годы Великой Отечественной войны станция переливания крови находилась в Беломорске и полностью обеспечивала потребности Карельского фронта в донорской крови. В послевоенные годы служба стала особенно активно развиваться: в это период значительно вырос объем заготавливаемой крови, внедрены новые технологии работы, организована сеть районных отделений переливания крови. В конце 50-х годов была развернута широкая деятельность по вовлечению населения в ряды безвозмездных доноров.

Торжество по поводу юбилея службы крови

Торжество по поводу юбилея службы крови

В 1995 году Республика Карелия, первая среди регионов России, освоила заготовку плазмы методом автоматического плазмафереза с использованием мировой технологии. Тогда же на станции было создано единственное в России лечебное отделение экстракорпоральной детоксикации крови, которое затем вошло в состав Республиканской больницы им. В.А.Баранова.

В 2008 году станция переливания вошла в федеральную программу развития службы крови, что позволило значительно укрепить материально-техническую базу службы крови республики, повысить уровень безопасности донорской крови и ее компонентов.

Дача донорской крови

Дача донорской крови

За свою 80-летнюю историю учреждение не раз удостаивалось различных наград – как регионального, так и федерального уровня.

С 2010 года главным врачом Республиканской станции переливания крови является И.Г.Пушкарева.

– Республиканская станция переливания крови и 10 отделений переливания крови обеспечивают проведение качественной трансфузионной терапии в более чем 30 медицинских организациях Петрозаводска и районов республики, – рассказала Ирина Григорьевна. – Постоянное развитие современной медицины ставит и перед службой крови все более сложные задачи. Специалисты станции понимают ответственность службы перед карельским здравоохранением и прилагают все усилия для обеспечения качественного лечения тех, кто нуждается в переливании донорской крови и ее компонентов.

В торжестве, организованном по поводу юбилея, приняли участие коллектив станции и те, кто находится на заслуженном отдыхе, коллеги из других учреждений здравоохранения, представители министерства здравоохранения и социального развития и общественных организаций, волонтеры службы крови.

Техническая поддержка портала
Создано 27 мая 2013. Отредактировано 27 мая 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.