Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio 
В Пряже открылся VII съезд карелов Республики Карелия

7 июня в преддверии Дня республики в Пряже открылся VII съезд карелов Республики Карелия - крупный общественно-политический форум представителей титульного народа республики.

Глава Карелии Александр Худилайнен

Глава Карелии Александр Худилайнен

В работе съезда карелов принимают участие 87 делегатов из всех муниципальных районов и городских округов Карелии, а также Тверской области, Санкт-Петербурга, Финляндии. Среди участников съезда - учителя, журналисты, ученые, писатели и поэты, директора школ, предприниматели, депутаты, представители органов государственной власти и местного самоуправления, национальных общественных объединений карелов.

Участников съезда приветствовали Глава Карелии Александр Худилайнен, Председатель Законодательного Собрания республики Владимир Семенов, депутат Государственной Думы России от Карелии Валентина Пивненко, главный федеральный инспектор в республике Александр Хюннинен и Глава администрации Пряжинского национального района Константин Гусев. Александр Худилайнен обратился к делегатам съезда на финском языке.

Заседание съезда ведет Ольга Жаринова

Заседание съезда ведет Ольга Жаринова

Съезд карелов проводится раз в четыре года и рассматривает вопросы сохранения, развития, популяризации языка и традиционной культуры народа, защиты его социально-экономических и национально-культурных прав. Между съездами свою деятельность ведет специальный общественный орган - Совет уполномоченных. С докладом о работе Совета уполномоченных VI съезда карелов республики, который состоялся в 2009 году в Олонце, выступила Ольга Жаринова.

По словам Ольги Жариновой, за прошедшие годы в регионе велась большая работа по сохранению карельского языка и культуры. Председатель Совета уполномоченных VI съезда карелов республики среди множества проводимых мероприятий отметила проект Министерства культуры Карелии и финского культурного фонда «Юминкеко» по созданию сети этнокультурных центров в 9 районах Карелии.

Делегаты съезда карелов

Делегаты съезда карелов

Другая республиканская инициатива заключается в ежемесячной доплате учителям, преподающим на карельском, финском и вепсском языках в школах и детских садах Карелии. Сегодня родные языки в республике изучает 6,5 тысяч детей, за прошедший год их количество увеличилось на 300 человек. Непосредственно карельский язык изучается в 24 школах и 19 детских садах.

Руководители органов власти на съезде карелов

Руководители органов власти на съезде карелов

Положительную оценку Совет уполномоченных предыдущего съезда и делегаты нынешнего собрания дали двум другим начинаниям: объявлению 2013 года – Годом карельского языка и национальной культуры, а также проведению Дня республики в районах.

Вместе с тем, Ольга Жаринова выразила обеспокоенность сокращением численности карельского народа, которое зафиксировала Всероссийская перепись населения в 2010 году. В этой связи задачи сохранения карельского языка и культуры в республике выходят на первый план. Причем проведение этой работы зависит не только от власти, но и от активности национальных общественных объединений.

Перед началом работы съезда

Перед началом работы съезда

Слово для доклада на VII съезде карелов было предоставлено Главе республики Александру Худилайнену. В своем выступлении он остановился на проектах социально-экономического развития Карелии, над которыми работает Правительство. Среди них начало газификации Северного Приладожья, увеличение федеральных средств на дорожное строительство, принятие закона о государственной поддержке инвестиционной деятельности и привлечение в Карелию инвесторов, в том числе, для развития сельского хозяйства.

Владимир Семенов

Владимир Семенов

Отдельно Александр Худилайнен выделил Указ Президента России о подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия в 2020 году. Глава предложил делегатам съезда принять активное участие в разработке программы к вековому юбилею республики, в результате реализации которой удастся решить многие региональные проблемы. По мнению А. Худилайнена именно развитие экономики позволит наращивать потенциал республики, открывать новые рабочие места и обеспечит условия для сохранения национальных особенностей Карелии.

В Пряже проходит съезд карелов

В Пряже проходит съезд карелов

«Мы гордимся тем, что на территории Карелии проживают представители 151 национальности, из них карелы занимают второе место после русских. 2013 год объявлен в Карелии годом карельского языка и национальной культуры, очень много мероприятий уже было реализовано. Думаю, что эта инициатива и дальше будет стимулировать сохранение наших национальных традиций», - отметил Александр Худилайнен.

После основных докладчиков трибуна была предоставлена делегатам съезда. Со сцены Пряжинского центра досуга и творчества выступили Александр Волков, Анатолий Григорьев, Владимир Лукин, Владимир Иванов и другие. Центральными темами их выступлений стали вопросы сохранения, развития, использования, изучения и популяризации карельского языка, повышения его общественного статуса.

Участники съезда карелов

Участники съезда карелов

По результатам проведения VII съезда карелов Республики Карелия его делегаты планируют принять резолюцию, которая станет итоговым документом мероприятия.

Помимо пленарного заседания в рамках работы съезда делегаты и гости смогут посетить новый этнокультурный центр Пряжинского национального района, познакомиться с выставкой «Золотая нить Пряжи», побывать на IV Международном сельском Фестивале финно-угорских народов «Сугуваставунду» («Родовое гостевание»).

Создано 7 июня 2013. Отредактировано 7 июня 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.