Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Праздник начался!

Карелия отмечает 93-й день рождения. Свою государственность республика обрела 8 июня 1920 года: в этот день был подписан документ об образовании Карельской трудовой коммуны.

Александр Худилайнен поздравляет жителей Карелии с Днем республики

Александр Худилайнен поздравляет жителей Карелии с Днем республики

Поздравить Карелию с Днем республики приехали многочисленные гости из России и зарубежья.

Празднование по традиции начались у мемориального комплекса «Вечный огонь» в столице региона – Петрозаводске. Здесь прошла торжественная церемония возложения венков и цветов, прозвучали первые слова поздравления с праздником.

Владимир Семенов

Владимир Семенов

В церемонии приняли участие Глава Карелии Александр Худилайнен, председатель Законодательного Собрания республики Владимир Семенов, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, член Совета Федерации Сергей Катанандов, депутаты Государственной Думы Валентина Пивненко и Роман Ванчугов, главный федеральный инспектор в республике Александр Хюннинен, глава Петрозаводска Николай Левин, руководители федеральных структур, члены Правительства Карелии, депутаты.

Представители национальных организаций республики

Представители национальных организаций республики

Также в церемонии приняла участие делегация Республики Беларусь во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации Игорем Петришенко, которая в эти дни посещает Карелию.

Возле мемориала собрались представители общественности, ветераны войны и труда, жители и гости Петрозаводска.

Представители ветеранских организаций, общественники, жители Карелии

Представители ветеранских организаций, общественники, жители Карелии

То, что празднование Дня Карелии начинается у «Вечного огня», - закономерно. Любое государство, любой народ крепок своей историей, в которой всегда есть и трагические, и героические страницы. Память о подвигах и славе предков – то, без чего невозможно строить будущее. Поэтому празднуя День республики, Карелия, в первую очередь, вспоминает тех, благодаря кому был заложен фундамент развития республики, тех, кто защищал родной край в годы войны и сумел восстановить его в послевоенное время. «Наши корни – наша слава» - самые главные слова, прозвучавшие на церемонии.

Официальные лица, жители и гости Карелии возложили цветы к мемориалу

Официальные лица, жители и гости Карелии возложили цветы к мемориалу

Обращаясь к собравшимся у «Вечного огня», Александр Худилайнен сказал:

- Сегодня мы празднуем 93-ю годовщину образования нашего региона. 93 года – это огромный отрезок времени, это судьбы трех поколений. Вспоминая историю Карелии, можно вспомнить и зарождение карельской государственности, и строительство новых предприятий – флагманов советской и российской экономики, и тяжелейшие военные годы, и восстановление экономики после войны. Сегодня мы переживаем непростое время, но есть абсолютная уверенность в перспективах нашего региона, все предпосылки для этого есть.

Церемония возложения венков и цветов к Вечному огню

Церемония возложения венков и цветов к  Вечному огню

Глава республики напомнил, что совсем недавно Президент России Владимир Путин подписал Указ о праздновании 100-летия образования Республики Карелия.

Участники торжественной церемонии

Участники торжественной церемонии

- К этой дате мы должны подойти все вместе, подготовив хорошую программу, куда бы вошли не только предложения Правительства Карелии, руководителей муниципальных образований, но и населения. Призываем всех жителей Карелии включиться в подготовку программы «Моя Карелия – моя Россия», которая должна собрать наиболее интересные, перспективные предложения и пожелания для улучшения качества жизни людей. Убежден, что к 100-летию нашей республики, к 2020 году, мы подойдем с новыми успехами, с новыми свершениями. Хочу выразить уверенность, что мы консолидируем все разумные силы и совместно будем решать проблемы, которые волнуют население, - отметил Александр Худилайнен.

Цветы возлагает делегация Республики Беларусь

Цветы возлагает делегация Республики Беларусь

Всем жителям Карелии руководитель региона пожелал оптимизма, успехов и уверенности в завтрашнем дне.

С приветственными словами в честь Дня республики выступили другие официальные лица.

Минута молчания

Минута молчания

Руководство республики, гости и жители Карелии возложили цветы и венки к мемориалу. От белорусской делегации венок к «Вечному огню» возложил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко.

Завершилась церемония минутой молчания в память о павших за карельскую землю.

Добавим, что главные праздничные мероприятия сегодня пройдут в Пряже. Именно Пряжа по инициативе Главы республики стала в этом году основным местом проведения Дня Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 8 июня 2013. Отредактировано 8 июня 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.