Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
День Республики в Пряже отметили карельской свадьбой

Поздравления от руководителей Пряжинского района

Поздравления от руководителей Пряжинского района

В день празднования Дня Республики Карелия в Пряже, как это часто бывает в субботу, прошла свадьба. В честь республиканского праздника ее участники решили провести свадебную церемонию в соответствии с традициями карельского народа.

Нахваливание жениха и невесты

Нахваливание жениха и невесты

Молодые - Анна Гришкина из Пряжи и уроженец Вытегры Владимир Мартынов - вместе со своими родителями и друзьями при помощи специалистов из районного отдела записи актов гражданского состояния долго готовились к свадебной церемонии, изучая народные традиции.

Деньги на богатство будущей семьи

Деньги на богатство будущей семьи

На свадьбу, которая прошла в центре поселка, собрались пряжинцы и гости праздника. Молодые в сопровождении артистов из народного ансамбля села Святозеро прошествовали от здания районного дома культуры к местному отделу ЗАГС, где их уже ожидали многочисленные зрители.

У крыльца здания состоялась предсвадебная церемония «нахваливания» жениха и невесты, в ходе которой собравшиеся своими вопросами проверили их готовность к супружеской жизни.

Напутствие от родителей

Напутствие от родителей

Вопросы были самыми разными: есть ли у невесты «простыни льняные, подушки пуховые да шерстяные одеяла, одежда городская да белые полотна», а у жениха - добытые на охоте «медвежьи шкуры да оленьи покрывала, серебром расшитый пояс, сапожки да войлочная шляпа», проворна ли невеста, хорошая ли она пряха и ткачиха, мастеровит ли жених.

Молодоженов встречали многочисленные гости

Молодоженов встречали многочисленные гости

После того как ответы удовлетворили собравшихся, и они признали, что пара «хороша», приступили к следующему этапу церемонии. Родители вручили молодым хлеб-соль, а со всех присутствующих собрали мелочь «на богатство молодых», которой затем щедро осыпали новоиспеченную супружескую пару.

Обручальные кольца

Обручальные кольца

Затем молодожены, их родители и друзья прошли в помещение районного отдела бракосочетаний. Здесь состоялась брачная церемония, которую провела начальник отдела записи актов гражданского состояния Пряжинского района Маргарита Пятницына, которой накануне Дня Республики Глава Карелии Александр Худилайнен в зале Национального музея вручил государственную награду России – Знак отличия «За безупречную службу».

Молодожены скрепили брак подписями в книге бракосочетаний и надели друг другу обручальные кольца.

Молодую семью поздравила Валентина Улич

Молодую семью поздравила Валентина Улич

На крыльце их уже ждали многочисленные гости и зрители. Здесь их от имени Главы Республики поздравила его заместитель, министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич, которая вручила свадебный подарок – мультиварку. С поздравлениями к молодоженам обратились глава администрации Пряжинского национального района Константин Гусев и глава района Тойво Саволайнен, они вручили подарки от администрации района.

Праздничная кадриль

Праздничная кадриль

- Очень символично, что на Пряжинской земле в День республики родилась новая молодая семья, - сказала, передавая молодой паре подарок от Главы Карелии, Валентина Улич. - В этот важный день вашей жизни разрешите пожелать, чтобы ваша семья была дружной и счастливой, чтобы у вас росли счастливые и здоровые дети!

Венчала церемонию бракосочетания свадебная кадриль, которую исполнили артисты ансамбля села Святозеро.

Возложение цветов

Возложение цветов

Затем молодожены направились к братской могиле, где захоронены защитники Пряжи и Пряжинского района, погибшие в годы Великой Отечественной войны, и возложили цветы.

Венки к мемориалу возложили официальные лица.

Венки к мемориалу возложили официальные лица.

Через несколько минут здесь же состоялась официальная церемония возложения венков и цветов к мемориалу памяти погибших воинов, в которой приняли участие руководитель администрации Главы Карелии Вячеслав Баев, руководители Пряжинского района, жители поселка Пряжа и гости праздника.


Техническая поддержка портала
Создано 8 июня 2013. Отредактировано 8 июня 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.