Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен: сотрудничество Карелии и Ленинградской области - наглядный пример успешной реализации совместных проектов

Сегодня Глава Карелии Александр Худилайнен принимает участие в международном экономическом форуме, который проходит в Санкт-Петербурге с 20 по 22 июня. В рамках форума Глава республики проведет ряд деловых встреч и переговоров.

Александр Худилайнен и Александр Дрозденко

Александр Худилайнен и Александр Дрозденко

20 июня в Доме Правительства Ленинградской области состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между двумя регионами. Подписи под документами поставили Глава Республики Карелия Александр Худилайнен и Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

А.Худилайнен подписывает соглашение

А.Худилайнен подписывает соглашение

- Результатом нашего сотрудничество явилось то, что сегодня Ленинградская область занимает второе место по товарообороту в Карелии. Мы вместе работаем в таких областях как лесопереработка, сельское хозяйство, образование, культура и здравоохранение, - отметил Александр Худилайнен, приветствуя участников церемонии.

Он также подчеркнул, что сегодня в республике идет активная работа над программой газификации.

Глава Карелии ведет переговоры

Глава Карелии ведет переговоры

- На ближайшие три года выделено почти 8 миллиардов рублей на газификацию Карелии. Большая часть газопроводов пойдет именно из Ленинградской области. В этом году протянут газ из Лодейнопольского района, в 2015-м году из Приозерска на Сортавалу и еще один газопровод пойдет из Вологодской области. То, что было сделано по газификации Ленинградской области, сегодня может использоваться и Карелией. Мы видим наглядный пример успешного сотрудничества: использование потенциала одного региона для развития территории другого региона.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что впервые регион подписывает Соглашение, которое имеет протокол о его реализации. В рамках этого протокола намечена реализация совместных крупных проектов. Это строительство автомобильной дороги Санкт-Петерург - Сортавала, сотрудничество в лесопромышленном комплексе.

Рукопожатие

Рукопожатие

- Мы надеемся на поддержку Правительства Республики Карелия по реализации планов крупных компаний Ленинградской области, которые выходят на лесной рынок Карелии, - добавил Александр Дрозденко.

Первое соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Ленинградской областью и Карелией было подписано в 2000 году. Новое соглашение подписывается на 2013-2015 годы. Документ предусматривает сотрудничество в сфере торгово-экономических отношений, строительства, архитектуры и градостроительства, содержания автомобильных дорог и дорожной деятельности, физической культуры, спорта и туризма, развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса двух регионов, межнациональных и межконфессиональных отношений, здравоохранения и социальной защиты населения, а также в области культуры и занятости населения.

Встреча руководителей Карелии и Ленобласти

Встреча руководителей Карелии и Ленобласти

В настоящее время межрегиональные связи Республики Карелия охватывают 20 регионов Российской Федерации, Республику Беларусь, Автономную Республику Крым и Одесскую область Украины.

Годовой объем товарооборота между Республикой Карелия и Ленинградской областью составляет около 4-х млрд. рублей, и имеет тенденцию к ежегодному росту.

В целях сохранения языков малых народов на территории Ленинградской области распространяется периодическая печать на карельском, вепсском и финском языках, изданная в Карелии. Кроме того, происходит обмен учебной, художественной и иной литературой среди учреждений образования и культуры Республики Карелия и Ленинградской области, расположенных на территориях традиционного проживания вепсов.

Десять муниципальных районов Республики Карелия имеют соглашения о сотрудничестве с муниципальными районами Ленинградской области, в 2013 году сотрудничество продолжено.

Техническая поддержка портала
Создано 20 июня 2013. Отредактировано 20 июня 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.