Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Представители Карелии приняли участие в празднике вепсской культуры "Enarne ma" в Ленинградской области

Фольклорная группа из Бокситогорского района, д.Радогощь

Фольклорная группа из Бокситогорского района, д.Радогощь

Традиция проведения праздника вепсской культуры «Enarne ma – Вонозерская земля» началась в 1992 году в вепсской деревне Вонозеро Ленинградской области, название которой на вепсском языке - Enarv’. В разные годы праздник проходил поочередно в Вонозере и Тервеничах Ленинградской области. Неизменная цель его проведения — сохранение традиционной культуры вепсов, их языка и обычаев.

На этот раз праздник «Enarne ma» начался с проведения «круглого стола», участниками которого стали представители органов государственной власти и местного самоуправления Ленинградской области и Республики Карелия, учреждений культуры Ленинградской области и Лодейнопольского района, средств массовой информации, вепсской общественности Ленинградской области и Республики Карелия.

Открытие праздника, фольклорный коллектив "Вечерка"

Открытие праздника, фольклорный коллектив "Вечерка"

Участники встречи обсудили вопросы, касающиеся жизнедеятельности и жизнеобеспечения малочисленного народа – вепсов, реализации на территории Ленинградской области законодательства Российской Федерации в отношении коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Особое внимание было уделено демографической ситуации, характеризующейся малой долей детей в общей структуре вепсского населения и высоким средним возрастом, а также реализации права выхода на социальную пенсию с 50 и 55 лет для вепсов Ленинградской и Вологодской областей.

На «круглом столе» был представлен положительный опыт работы учреждений культуры Ленинградской области по сохранению культурного наследия вепсов, расширению сотрудничества между регионами проживания вепсского населения – Ленинградской, Вологодской областями и Республикой Карелия, отмечены формы работы по вовлечению населения в творческую деятельность. Начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта Лодейнопольского района Наталья Чуланова отметила межрегиональное сотрудничество музеев, в частности, помощь Шелтозерского вепсского этнографического музея, который на примере своей деятельности и направлений работы помог становлению Музея вепсской культуры в Тервеничах.

Куклы из бабушкиного сундука

Куклы из бабушкиного сундука

Участники «круглого стола» положительно оценили вклад и роль общественности в решение многих вопросов, участие молодежи в общественной деятельности. Отмечены деятельность Общества вепсской культуры, которому в 2014 году исполняется 25 лет, опыт вепсской молодежи, реализующей общественно значимые проекты с применением современных информационных технологии. В частности, в рамках работы Вепсского разговорного клуба организовано регулярное общение участников на вепсском языке в режиме on-line. Представители вепсской общественности Ленинградской области выступили с инициативой провести первый съезд вепсов.

По окончании «круглого стола» началось театрализованное представление «Бабий угол». Перед гостями и жителями Вонозера выступили фольклорные коллективы Лодейнопольского района. Впечатление на присутствующих произвели танец с ухватами, веселая кадриль, куклы из «бабушкиного сундука»: куклы-ведуньи, куклы-славутницы, куклы-матушки. В исполнении фольклорной группы из Бокситогорского района прозвучали вепсские частушки, а исполненная коллективом кадриль заставила жительниц Вонозера пуститься в пляс.

Зрители

Зрители

Праздник вепсской культуры на вонозерской земле показал, что интерес к проведению подобных мероприятий велик. Он интересен молодым и пожилым, гостям и хозяевам праздника, людям, знающим историю своей малой родины, и тем, кто старается познать еще непознанное.

От Карелии в мероприятии приняли участие представители Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации, председатель Общества вепсской культуры, сотрудники издательства «Периодика» и редакции вещания на национальных языках ГТРК «Карелия».

В качестве подарка для центра вепсской культуры «Enarne ma» были переданы книги на вепсском языке, изданные при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации, газета «Кодима» и детский журнал «Кипиня».

Техническая поддержка портала
Создано 10 июля 2013. Отредактировано 10 июля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.