Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министр по природопользованию и экологии Карелии посетил Онежский тракторный завод

31 июля с ознакомительным визитом ООО «Онежский тракторный завод» посетил министр по природопользованию и экологии Республики Карелия Виктор Чикалюк.

Он встретился с исполнительным директором предприятия Даниилом Демаковым, осмотрел производство. Стороны обсудили возможности сотрудничества.

«Онежский тракторный завод» - одно из старейших промышленных предприятий России, основанное в 1703 году, согласно Указу царя Петра I и давшее рождение Петрозаводску. За время своей истории предприятие несколько раз меняло направления своей деятельности: в дореволюционные времена - оружейный и литейный завод, после 1917 года - машиностроительный и ремонтный, в 1956 году Постановлением Совета министров СССР заводу было передано производство специальных машин для лесозаготовительных работ. С тех пор ОТЗ изготовил более 190 000 лесных машин, и был удостоен целого ряда наград, в том числе орденов Ленина и Октябрьской революции.

Не секрет, что в постперестроечное время предприятие переживало не лучшие времена. Тем не менее, ОТЗ сохранилось и продолжает выпуск тракторов. В настоящее время производство располагается на так называемой «второй площадке» ОТЗ. Предприятие входит в Машиностроительно-индустриальную группа «Концерн «Тракторные заводы», которая является одним из крупнейших российских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресурсов в машиностроении, как в России, так и за рубежом. В управлении машиностроительно-индустриального холдинга находится более 20 крупнейших предприятий, расположенных в Москве, Алтайском, Красноярском краях, Волгоградской, Владимирской, Курганской, Липецкой областях, Чувашии, Мордовии, Карелии, а также в Дании, Германии, Австрии, Нидерландах, Сербии и Украине.

Как рассказал Даниил Демаков, модельный ряд техники ОТЗ насчитывает 13 наименований, кроме того, 6 типов машин находятся в разработке. В 2013 году предприятие наращивает объемы производства. Во втором полугодии нынешнего года объем производства машин возрос почти на 25 процентов. Среди них различные модификации трактора «Онежец», а также трактора, применяющиеся при ликвидации лесных пожаров.

Эти машины используются в борьбе с лесными пожарами и в Карелии. В 2011 и 2012 годах они были закуплены для Центра авиационной и наземной охраны лесов.

Министр по природопользованию и экологии Виктор Чикалюк выразил надежду на успешное развитие предприятия и подчеркнул, что министерство готово в рамках действующего законодательства оказывать поддержку любым интересным инициативам предприятия, в частности, предоставлять площадки для опытного использования новых моделей техники.

Техническая поддержка портала
Создано 2 августа 2013. Отредактировано 2 августа 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.