Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Оперативная информация о лесопожарной обстановке в Республике Карелия

В связи со сложной лесопожарной обстановкой 7 августа 2013 в Лоухском и Калевальском районах Республики Карелия введены режимы чрезвычайной ситуации, возникшей вследствие лесных пожаров.

За прошедшие сутки обнаружено 9 лесных пожаров на площади 58,4 га, ликвидировано 9 лесных пожаров на площади 54,7 га. На утро 8 августа продолжают действовать 6 лесных пожаров на площади более 600 га.

Наиболее напряженная обстановка сложилась в Чупинском и Амбарнском участковых лесничествах Лоухского лесничества. Там в непосредственной близости от побережья Белого моря действует 4 лесных пожара, 2 из которых локализованы.

Особое внимание Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия вызывает пожар действующий поблизости от острова Сонозеро. В течение прошедшей ночи под воздействием сильного ветра данный пожар неоднократно переходил в верховой и в настоящее время превысил площадь 300 га. Тушение пожара затрудняется сложными лесорастительными условиями, сильным ветром и невозможностью применения лесопожарной техники. В течении дня группировка, задействованная на тушении данного пожара, будет дополнительно усилена 22 работниками парашютно-десантной пожарной службы ГБУ РК «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов». Все прибывшие специалисты имеют большой опыт тушения лесных пожаров в сложных условиях, неоднократно участвовали в рамках межрегионального маневрирования в тушении лесных пожаров в других субъектах Российской Федерации. Дополнительно к тушению пожара подключились силы ГУ МЧС России по Республики Карелия. Группировка МЧС будет осуществлять контроль за развитием лесного пожара со стороны Белого моря и обеспечивать безопасность неорганизованных туристических групп отдыхающих на побережье Белого моря.

Несмотря на сложность, пожар не представляет опасности для населенных пунктов, так как действует на удалении 29 километром от ближайшего поселка Амбарный.

Всего в тушении лесных пожаров на территории республики участвуют 167 работников ГБУ РК «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов», лесничеств и арендаторов лесных участков и 41 единица техники. Авиапатрулирование осуществляют 2 легкомоторных самолета Cessna и 2 вертолета Ми-2. В целях усиления группировки пожаротушения и координации действий по тушению лесных пожаров в течение дня 8 августа на территории Лоухского района работает вертолет Ми-8.

Тушение пожаров осложняется длительным отсутствием осадков и высокой среднесуточной температурой.

Министерство напоминает жителям и гостям республики о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности в лесу и просит воздержаться от разведения костров и быть осторожными с открытым огнем в лесу. При обнаружении лесного пожара немедленно сообщать по телефону 55 55 80 (звонок бесплатный).

Техническая поддержка портала
Создано 8 августа 2013. Отредактировано 8 августа 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.