Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен: "Отопительный сезон должен начаться вовремя"

Совещание ведет А.Худилайнен

Совещание ведет А.Худилайнен

- В октябре начнется отопительный сезон, и мы должны быть уверенны, что проблем не возникнет ни с отоплением жилого фонда, ни с отоплением социальных объектов. Зиму никто не отменял. Когда она придет, уже никого не будет интересовать, почему к ней не подготовились – из-за разгильдяйства или недостаточности средств, - сказал Глава Карелии Александр Худилайнен на совещании о подготовке Суоярвского района к предстоящему отопительному периоду.

Совещание состоялось в районном центре – городе Суоярви. Напомним, сегодня, 13 августа, руководитель региона находится с рабочим визитом в Суоярвском районе.

В совещании приняли участие руководители района, республиканских министерств, представители теплоснабжающих организаций.

И.о. главы администрации Суоярвского района Геннадий Данько доложил, что в районе нужно подготовить к зиме 29 котельных, 43 километра теплосетей, 49 километров водопроводных сетей, 900 километров электрических сетей, более 530 тысяч квадратных метров жилого фонда, а также создать нормативный запас топлива.

Участники совещания

Участники совещания

В настоящее время к работе готовы 3 котельные, подготовлены 6 километров водопроводных сетей, 5 километров теплосетей и 104 тысячи квадратных метров жилья.

Глава Карелии подчеркнул, что спрос за подготовку к зиме будет жесткий. Он поручил своему заместителю – министру строительства, ЖКХ и энергетики Олегу Тельнову, который является куратором района, в конце августа проверить каждый населенный пункт, все котельные района на наличие нормативного запаса топлива. Также Олегу Тельнову дано поручение проверить работы по опрессовке и промывке сетей и готовность энергетиков к зимним нагрузкам. Как было отмечено на совещании, среди основных проблем, которые мешают подготовке к отопительному сезону, - задолженность перед поставщиками услуг.

Александр Худилайнен сообщил, чтобы разобраться с ситуацией по долгам и найти источники финансирования на следующей неделе он проведет отдельное совещание с участием руководства Суоярвского района.

Еще одной проблемой является то, что до сих пор не установлены тарифы на тепло. По словам первого заместителя министра строительства, ЖКХ и энергетики региона Виктора Дроздова, сегодня в республике создается единая теплоснабжающая организация, которая берет на себя обслуживание нескольких районов, в том числе Суоярвского. Весь пакет документов по районам, которые войдут в зону ответственности нового предприятия, будет направлен в госкомитет республики по ценам и тарифам для установления тарифов на тепло.

Руководитель региона поставил конкретный срок: чтобы к 23 августа тарифы были установлены.

Также участники заседания обсудили сроки завершения строительства и ввода в эксплуатацию биотопливной водогрейной котельной в поселке Поросозеро. Как было отмечено, объект находится в высокой степени готовности, требуется небольшая корректировка проекта.

В связи с этим Олегу Тельнову дано поручение провести специальное совещание по проработке вопросов, связанных с вводом в эксплуатации новой поросозерской котельной.

В завершении обсуждения Александр Худилайнен еще раз обратил внимание участников совещания на предельную ответственность за подготовку ЖКХ к отопительному сезону, подчеркнув, что за готовность к зиме будут спрашивать не только республиканские власти, но и прокуратура.

Техническая поддержка портала
Создано 13 августа 2013. Отредактировано 13 августа 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.