Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии: "От того, насколько консолидировано мы будем работать, зависит успешность решения проблем Карелии"

А.Худилайнен выслушал предложения жителей Суоярви

А.Худилайнен выслушал предложения жителей Суоярви

13 августа в Суоярви Глава Карелии Александр Худилайнен принял участие в заседании Общественного комитета по реализации Послания Президента России на территории Суоярвского района. Основной разговор на нем состоялся о самых острых проблемах муниципального образования и возможных путях их решения.

Заседание комитета стало и площадкой для обсуждения предложений в народную республиканскую программу «Моя Карелия – моя Россия», которая разрабатывается в рамках подготовки к 100-летию республики и включает в себя инициативы жителей, направленные на улучшение качества жизни в районах.

В зале Дома культуры

В зале Дома культуры

- Призываю всех принять активное участие в формировании предложений, проектов, которые будут доведены до членов государственной комиссии по подготовке к юбилею республики и получат дальнейшую поддержку. В четвертом квартале в Петрозаводске пройдет второе заседание госкомиссии, на которое будут приглашены представители от каждого района республики, чтобы федеральные министры услышали не от Главы Карелии, а от населения о самых актуальных проблемах региона, - сказал Александр Худилайнен.

Инициативы жителей Суоярвского района, с которыми они выступили на заседании, касались развития физкультуры и спорта, поддержки культуры и досуга. В частности, были высказаны предложения о строительстве в Суоярви современного физкультурно-оздоровительного комплекса, проведении капитального ремонта Суоярвской центральной районной библиотеки, строительстве Дома культуры в Найстенъярви, обустройстве излюбленного места отдыха жителей города – острове любви.

Выступления горожан

Выступления горожан

В целом в программу «Моя Карелия – моя Россия» уже включено порядка 138 предложений и пожеланий жителей республики. «Те инициативы, которые не войдут в документ, будут реализовываться каждый год через наказы избирателей, чтобы население знало, что мы слышим, понимаем и пытаемся решать проблемы в районах», - подчеркнул Александр Худилайнен.

Одной из больших проблем Суоярви, помимо обеспечения теплом, является проблема чистой воды. Для района строительство водоочистных сооружений - неподъемная ноша, и без помощи республики с ней не справиться. Воду, которая сегодня течет из кранов, население использует только в технических целях.

По словам Главы Карелии, для решения проблемы необходимо более активно изыскивать возможности привлечения средств, будь то участие района в федеральной программе, или поиск частных инвесторов. Вопрос будет поставлен на контроль.

Жители района говорили также о судьбе неблагоустроенных домов и капитальном ремонте ветхого жилья, о скорейшем решении вопроса по выделению земельного участка под новое кладбище в Суоярви. Интересовались и социальными нормативами на энергопотребление, которые должны быть введены со следующего года. Для суоярвцев актуально, чтобы норматив был установлен не очень низкий, поскольку в связи с постоянно включенными обогревателями в отопительный период электроэнергии тратится много. Как пояснил Александр Худилайнен, норматив будет согласовываться и утверждаться в федеральном комитете по тарифам, и Правительство республики сделает все возможное, чтобы не пострадали интересы населения.

Глава Карелии поздравил Ольгу Ивановну и Леонида Степановича Киселевых

Глава Карелии поздравил Ольгу Ивановну и Леонида Степановича Киселевых

Еще один вопрос касался роста тарифа за сбор и вывоз мусора в городе. Как рассказал один из жителей, с 1 июля тариф увеличился на 70 процентов. Александр Худилайнен пообещал, что обоснованность выставленных счетов проверит Государственная жилищная инспекция республики. Если факт подтвердится, материалы будут переданы в прокуратуру для принятия мер.

Говоря о перспективах развития района на ближайшие годы, Глава Карелии отметил, что в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге подписано соглашение о строительстве дороги от финской границы через Суоярви и Петрозаводск вдоль западной части Онежского озера до Санкт-Петербурга. Объем инвестиций составит более 200 млрд. рублей. Под эту дорогу есть и проект строительства домостроительного комбината в Суоярви. Пока же району, по мнению Главы Карелии, необходимо делать ставку на развитие малого и среднего бизнеса.

Александр Худилайнен еще раз подчеркнул, что решение приоритетных социально-экономических задач муниципальных образований невозможно без взаимодействия всех уровней власти и общества.

- Все мы сегодня единое целое. Мы – это и жители, и органы местного самоуправления, и депутаты, и общественность, и Правительство республики. От того, насколько консолидировано мы будем работать, зависит успешность решения проблем Карелии, - сказал руководитель региона.

В ходе заседания Александр Худилайнен вручил Благодарственное письмо Главы Карелии родителям победительницы Универсиады в Казани Надежды Котляровой – Киселевым Ольге Ивановне и Леониду Степановичу, которые живут в Суоярвском районе. Такую же награду за вклад в развитие физической культуры и спорта в республике получил первый тренер спортсменки Александр Петров.

В заседании Общественного комитета приняли участие жители района, представители предприятий, учреждений, общественности, а также республиканские министры, руководство Суоярвского района, главы поселений, депутаты.

Техническая поддержка портала
Создано 14 августа 2013. Отредактировано 14 августа 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.