Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Медвежьегорском районе состоялось выездное заседание Коллегии Государственного комитета Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения

15 августа состоялось выездное заседание Коллегии Государственного комитета Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения в Медвежьегорском муниципальном районе в рамках видеоконференции в селекторном режиме.

В ходе рассмотрения вопроса «О положении дел и принимаемых мерах по совершенствованию подготовки должностных лиц органов местного самоуправления и координационных органов звеньев территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия в 2013 году по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» Коллегия отмечает, что в первом полугодии 2013 года План обучения в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, утвержденный Главой Республики Карелия, выполнен на 105%. Повышение квалификации прошли 850 слушателей, из них в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций – 686 слушателей.

План по обучению работников в городских округах и районах выполнен на 87%. В Лахденпохском районе - на 82%, в Петрозаводском городском округе - на 81%, в Беломорском районе - на 77% и в Пудожском районе на 75%.

В остальных районах выполнение Плана по обучению специалистов составляет ниже 75%.

В Медвежьегорском муниципальном районе План по обучению специалистов в первом полугодии 2013 года составляет 14% (в аналогичном периоде прошлого года – 32%).

Ушли от плановой работы по обучению специалистов в первом полугодии 2013 года в Лоухском, Сегежском, Питкярантском и Кондопожском муниципальных районах.

В целях улучшения подготовки специалистов в городских округах и муниципальных районов Коллегия решила:

  1. Рекомендовать органам местного самоуправления привести в соответствие организационно-методическое руководство и контроль обучения работников, личного состава формирований и служб всех организаций, находящихся на территориях муниципальных образований в соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 года № 28-ФЗ «О гражданской обороне» (ст.8 п.2), от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (ст.11 п.2), Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 года № 841 «Об утверждении положения об организации обучения населения в области гражданской обороны» и приказом МЧС России от 31 июля 2006 года № 440 «Об утверждении Примерного положения об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций» (п.4).
  2. Должностным лицам Администраций городских округов и районов, отвечающих за выполнение мероприятий по обучению специалистов в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций проанализировать состояние дел в этом направлении, уточнить списки кандидатов на обучение (включая все организации, находящиеся в пределах своих территорий) и представить заявки на обучение в государственное казенное учреждение Республики Карелия дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов) «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Республики Карелия» к 1 сентября 2013 года.
  3. Государственному казенному учреждению Республики Карелия дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов) «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Республики Карелия» совместно с Администрациями городских округов и районов с учетом имеющихся недостатков обеспечить планирование обучения специалистов. План по подготовке специалистов в городских округах и районах на 2014 учебный год представить на утверждение Главе Республики Карелия к 1 ноября 2013 года.

В ходе рассмотрения вопроса: «Итоги работы государственных казенных учреждений Республики Карелия, подведомственных Государственному в первом полугодии 2013 года и задачи на второе полугодие 2013 года» Коллегия Государственного комитета отмечает, что в первом полугодии 2013 года на территории муниципальных образований Республики Карелия (в рамках выезда подведомственных Государственному комитету в целях повышения боеготовности пожарных подразделений, подготовлено и проведено 35 пожарно-технических учений, 689 пожарно-тактических занятий, откорректировано 685 планов и карточек тушения пожаров).

Не смотря на это в первом полугодии 2013 года произошло 284 пожара (за аналогичный период прошлого года – 282 пожара, увеличение на 2 пожара или на 0,7%).

На пожарах погибли 26 человек (за аналогичный период прошлого года 29 человек, снижение на 3 человека или 10,3%).

Получили травмы 28 человек (за аналогичный период прошлого года – 37 человек, снижение на 9 травмированных или 24,3%).

Материальный ущерб от пожаров составил 5043,0 тыс.руб. (за аналогичный период прошлого года 2391,0 тыс.руб., увеличение на 2652,0 тыс.руб. или в 2,1 раза).

На пожарах спасено 153 человека (за аналогичный период прошлого года – 180 человек, снижение на 27 человек или 15,0%).

Спасено материальных ценностей на сумму 88722,0 тыс.руб. (за аналогичный период прошлого года 119405,0 тыс.руб., снижение на 30683,0 тыс.руб. или 25,7%).

По итогам работы в первом полугодии в Беломорском отряде противопожарной службы снизились показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по количеству пожаров, гибели и травмированию людей, материальному ущербу от пожаров и количеству спасенных материальных ценностей.

Аналогичная ситуация сложилась и на территории Суоярвского района, где по 5 основным критериям из 6 имеется снижение показателей.

По 4 показателям ухудшена ситуация в Лахденпохском, Лоухском, Пудожском районах.

По итогам первого полугодия 2013 года лучшим отрядом противопожарной службы определен Олонецкий отряд (сумма баллов – 127 из 192 возможных). Второе место занял Кемский отряд (123 балла), третье место – Пудожский отряд (117 баллов).

Среди отстающих – Пряжинский отряд, занявший 12 место (79,5 баллов), Калевальский отряд – 11 место (86,5 баллов) и Медвежьегорский отряд – 10 место (92 балла).

В целях улучшения положении дел во втором полугодии 2013 года по вопросам обеспечению противопожарной безопасности населения Коллегия решила:

  1. Начальникам государственных казенных учреждений Республики Карелия отрядов противопожарной службы районов: обратить серьезное внимание на недопущение снижения основных показателей в служебной деятельности и улучшить оперативную обстановку с пожарами и последствиями от них во втором полугодии 2013 года; обеспечить неукоснительное выполнение во втором полугодии «Плана привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории Республики Карелия»; обеспечить подготовку зданий и техники к осенне-зимнему периоду 2013-2014 годов к 1 октября 2013 года; оказать помощь органам местного самоуправления в ремонте и постановке на государственный учет, техническом обслуживании и укомплектовании пожарно-техничекого вооружения переданных АРС-14; провести обучение членов добровольных пожарных формирований к 1 декабря 2013 года; принять необходимые меры по поддержанию в исправном состоянии пожарной автотехники и пожарно-технического вооружения.
  2. Начальникам государственных казенных учреждений Республики Карелия отрядов противопожарной службы Пудожского, Суоярвского и Олонецкого районов, соответственно: завершить ремонтные работы и обустройство отдельных постов: д.Авдеево Пудожского района, п.Леппясюрья Суоярвского района, д.Коткозеро Олонецкого района к 1 октября 2013 года.
  3. Начальникам государственных казенных учреждений Республики Карелия отрядов противопожарной службы Лоухского, Медвежьегорского и Муезерского районов провести всю подготовительную работу, связанную со строительством быстровозводимых зданий пожарных депо в 2014 году к 1 декабря 2013 года.
  4. Начальнику государственного казенного учреждения Республики Карелия организовать и провести подготовительные работы по строительству здания пожарного депо в п.Шальский Пудожского района к 1 октября 2013 года.
Техническая поддержка портала
Создано 16 августа 2013. Отредактировано 16 августа 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.