Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Крестный ход на земле предков

В Суорявском районе прошел Крестный ход с участием граждан Финляндии

До 1939 территория нынешнего Суоярвского района принадлежала Финляндии. В 2000 году финские граждане, проживавшие на этой территории, и их потомки впервые прошли Крестным ходом по земле предков. С тех пор этот религиозный обряд совершается ежегодно, традиционно в августе.

В прошедшем Крестном ходе принимали участие представители Финской Православной церкви, прихожане приходов Епархии района Северная Карелия, члены общества «Корписелькя» и участники программы сохранения бывших территорий проживания, а также настоятель Храма Рождества Христова г. Суоярви отец Вячеслав.

На протяжении всей церемонии паломников сопровождают карельские и финские пограничники. «Бывшие финские хутора, которые посещают паломники, находится в пограничной зоне, - поясняют в Пограничном управлении по Республике Карелия. - Пребывание здесь строго регламентируется правилами пограничного режима. Иностранные граждане могут находиться в пограничной зоне только в сопровождении сотрудников Пограничного управления по Республике Карелия и Финской Пограничной службы. Кроме того, участники Крестного хода пересекают границу вне установленных пунктов пропуска. Поэтому каждый год мероприятие проходит по согласованию с погранкомисарсскими аппаратами российской и финской сторон».

При пересечении границы паломники проходят такой же пограничный контроль, как и все граждане, въезжающие на территорию России. Затем процессия движется к месту расположения бывшего финского хутора Корписелька. Здесь сохранился лишь фундамент строений. Паломники совершают церковный обряд на земле предков, читают молебен у бывшей корписелькской церкви, а затем отправляются на кладбище, где захоронены финские граждане, проживавшие на этой территории. Выходцы из нынешнего Суорявского района поддерживают порядок на кладбище, ухаживают за могилами. Отслужив панихиду по усопшим и возложив венки к могилам, паломники возвращаются на бывший хутор и после поминального обеда возвращаются на территорию Финляндии в сопровождении карельских и финских пограничников.

Крестный ход длится в течение дня. За это время участники проходят пешком около 10 километров.

Следующий Крестный ход, благословленный митрополитом Петрозаводским и Карельским Мануилом, запланированный на 6 сентября, будет совершаться на лодках. Паломники посетят остров в озере Виксенселькя, где также освятят землю предков.

Техническая поддержка портала
Создано 21 августа 2013. Отредактировано 21 августа 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.