Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Большое дело начинается с малого

Малое и среднее предпринимательство – палочка-выручалочка, опора для многих стран. С малого начинается большое, и развитие малого бизнеса – это зачастую ключ к успеху экономики в целом. Карелия в последние годы уделяет значительное внимание поддержке малых и средних предприятий. О том, в чем заключается эта поддержка, какую помощь получают и на какую могут рассчитывать «маленькие» и «средние» бизнесмены республики, - в интервью с заместителем Главы Карелии – министром экономического развития Валентином Чмилем.

- Валентин Яковлевич, насколько в Карелии развито это направление экономики – малое и среднее предпринимательство, сколько в республике малых и средних предприятий?

- По данным прошлого года в Карелии работало 68 средних предприятий. Малых предприятий, включая микро, где трудятся не более 15 человек, в республике – более 9 тысяч. Индивидуальных предпринимателей – около 18 тысяч. В основном, малые и средние предприятия работают в сфере торговли и услуг.

На средних предприятиях трудоустроено более 7 тысяч человек. На малых – более 53 тысяч человек.

Число предприятий малого и среднего бизнеса в Карелии с каждым годом увеличивается. Если в 2008 году в сфере малого и среднего бизнеса работало около 5 тысяч предприятий, то в 2012 году, как я уже говорил, их стало более 9 тысяч.

Активно малое предпринимательство развивается в Петрозаводске, Костомукше, Сортавальском, Сегежском, Пудожском и Пряжинском районах.

- Поддержка малого бизнеса – это, по сути, поддержка экономики. На какую помощь могут рассчитывать предприниматели Карелии?

- В Карелии действует региональная программа развития малого и среднего предпринимательства до 2014 года, на этот год для ее реализации из бюджета республики выделено более 50 миллионов рублей, из федерального бюджета – более 105 миллионов рублей.

В 2009 году в Карелии создан Гарантийный фонд. Это один из самых эффективных проектов в сфере поддержки малого и среднего бизнеса. Он предоставляет поручительства по обязательствам малых и средних предприятий перед банками.

Что это означает? Обращается предприниматель в банк, но у него недостаточно залоговых средств. При этом банк оценивает его финансовое состояние положительно для того, чтобы выдать кредит, единственная проблема – недостаточно залога. Тогда банк оправляет предпринимателя в Гарантийный фонд – у фонда заключены соглашения с 15 самыми крупными банками. Фонд рассматривает заявку и дает поручительство.

Всего с начало деятельности фонда заключено 239 договоров поручительств. Общий объем кредитных ресурсов, которые предприниматели смогли привлечь на свою деятельность, - более одного миллиарда рублей.

- Вы сказали, что за несколько лет количество малых предприятий в республике заметно возросло. Значит, есть какая-то особая поддержка тех, кто только начинает свое дело? Что-то их стимулирует?

- Очень активно предприниматели пользуются возможностью получить гранты на создание бизнеса. Это направление поддержки мы начали реализовывать с 2009 года в рамках региональной программы развития малого и среднего предпринимательства. За последние два года этой формой поддержки в муниципалитетах воспользовались более 150 предпринимателей, создано более 400 новых рабочих мест. Это очень важно: решается не только проблема самозанятости и трудоустройства других людей. Кроме того, создается услуга или производство, востребованное в том или ином населенном пункте.

Есть примеры реализации очень интересных и социально-значимых бизнес-проектов. Например, создание предприятия «Гармония» в Петрозаводске. Здесь работают молодые люди, имеющие инвалидность по зрению. В «Гармонии» предоставляется услуга лечебного массажа. Над этим проектом работали три ведомства. За счет службы занятости молодые люди прошли обучение компьютерным технологиям и секретарскому делу, министерство экономического развития выдало грант, а Минздрав помогал оформлять необходимые лицензии. Сегодня на предприятии создано 7 рабочих мест.

- А предприятия, которые уже работают, могут получить господдержку?

- В этом году с целью поддержки малых и средних предприятий запланирована реализация новой формы государственной поддержки. Речь идет о субсидировании части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания, развития, модернизации производства товаров.

Субсидии будут предоставляться на конкурсной основе юридическим лицам со средней численностью работников 30 и более человек. Этот порог установлен федеральным министерством экономразвития. Ранее он был больше – 50 и более работников. Министерство экономического развития республики, и нас поддержали коллеги из других регион, выступило за пересмотр этого порога в сторону его снижения. Нас услышали.

В этом году будет осуществляться поддержка организаций народных художественных промыслов, им также будут предоставлены субсидии на приобретение оборудования. Поручение обратить особое внимание на эту сферу экономики дал Глава республики. Народные промысла – это предмет национального престижа Карелии, их необходимо поддерживать.

- В республике уже много лет работает Бизнес-инкубатор. Он базируется в Петрозаводске. Александр Худилайнен высказывал предложение о создании подобных структур в районах. Эта идея находит воплощение?

- Бизнес-инкубатор республики работает с 2007 года. В нем создано 120 рабочих мест для тех, кто начинает свой бизнес. Бизнес-инкубатор предоставляет площади, оборудование. Кроме того, он бесплатно оказывает консультационные услуги всем предпринимателям из всех районов республики. На площадке Бизнес-инкубатора мы проводим консультации в формате видео конференцсвязи с привлечением различных специалистов. Предприниматели могут в режиме онлайн получить необходимую информацию.

Мы прорабатываем вопросы создания бизнес-инкубаторов в районах. Сейчас планируем открыть консультационные пункты Бизнес-инкубатора Карелии в муниципалитетах. Войдя туда в качестве консультационного пункта, мы сможем реально оценить ситуацию, какой инкубатор в том или ином районе нужен, будет ли он востребован. По нашим оценкам, в районах нужен бизнес-инкубатор не офисного типа, а некая производственная площадка. Все это должно быть просчитано.

- В прошлом году при Бизнес-инкубаторе республики открыт Региональный центр координации поддержки экспортно-ориентированных предприятий. Отдельный центр для экспортеров, таких предприятий в Карелии много?

- Региональный центр координации поддержки экспортно-ориентированных предприятий создан на базе Бизнес-инкубатора в прошлом году. Экспортно-ориентированных предприятий в республике около 190, но потенциальных экспортеров, конечно, больше. В центре работают специалисты, которые владеют иностранными языками, специальными знаниями. Например, какие требования та или иная страна предъявляет к поставке определенной продукции. Всю эту информацию можно получить в центре.

Более того, центр организует бизнес-миссии для малых и средних предпринимателей. Это большая работа, которая проводится с целью установления деловых контактов и проведения переговоров с потенциальными иностранными партнерами при непосредственном содействии Торговых представительств России в иностранных государствах.

В 2013 году планирует организовать две бизнес-миссии в Финляндию и Украину. Сейчас центр ведет формирование списка компаний-участников бизнес-миссий 2013 года.

- Говорят, знания – золото. Вы такую, «золотую», поддержку оказываете, предоставляете консультационную, образовательную помощь?

- Ежегодно с целью оказания практической помощи малому и среднему бизнесу организуются и проводятся бесплатные обучающие программы по различным актуальным направлениям. В этих обучающих программах могут принять участие предприниматели из всех районов. С каждым годом это все больше и больше востребовано.

Обучающие программы разрабатываются на основе пожеланий предпринимателей. Сегодня среди наиболее актуальных тем – энергосбережение, защита информации, инновационный менеджмент, общий курс ведения бизнеса.

В этом году мы впервые проводим курсы не 72-часовые, а 144-часовые по инновационному менеджменту. Очень много заявок. Для предпринимателей из районов Петрозаводский государственный университет, с которым у Минэкономики заключен государственный контракт на обучение, бесплатно предоставляет общежитие.

Хочу еще отметить, что в сентябре в Карелии впервые пройдет региональный этап самого масштабного всероссийского конкурса для предпринимателей – «Бизнес-Успех 2013». Он реализуется общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России» при поддержке Минэкономразвития России. Основная цель конкурса - повышение активности деятельности местной власти в развитии малого бизнеса, не только в региональном центре, но и в небольших населенных пунктах. Конкурс проводятся по различным номинациям, предприниматели республики могут принять в нем участие.

- Спасибо за беседу!

Опубликовано в газете «Карелия» 20 августа

Полезная информация:

В случае недостаточного обеспечения кредита при положительном решении банка о выдаче кредита предприниматели могут обратиться в Гарантийный фонд Республики Карелия (фонд поручительств).

Адрес Гарантийного фонда – 185005, г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, 11, офис 17. Телефон – (8142) 67-20-61.

Предварительную консультацию можно получить по электронной почте – gar.fond.ptz@gmail.com.

Сайт Гарантийного фонда – garfond.karelia.ru.

Для участия в конкурсе на получение гранта на создание собственного дела предприниматели могут обращаться в органы местного самоуправления Республики Карелия. Список контактов опубликован на Интернет-ресурсе «Портал для малого и среднего бизнеса Республики Карелия» - http://smb10.ru/.

Контактный телефон Бизнес-инкубатора Республики Карелия – (8142) 67-20-33. Интернет-ресурс – http://www.binrk.ru/.

Обучение предпринимателей в настоящее время проводит Петрозаводский государственный университет, с которым Министерством экономического развития Республики Карелия заключен государственный контракт.

Получить подробную информацию об образовательных программах и подать заявку на участие можно по телефону – (8142) 71-32-49.

Экспортно-ориентированные компании Республики Карелия, желающие принять участие в бизнес-миссии в Финляндию или Украину, могут обращаться за подробной информацией – 185005 г.Петрозаводск, наб. Гюллинга,11, Бизнес-инкубатор Республики Карелия.

Телефон – (8142) 67-20-33. Контактное лицо – Фадеева Ирина Владимировна.

Сайт – http://export10.ru.

Подробную информацию о мероприятиях, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства в республике, можно получить на официальном Интернет-ресурсе «Портал для малого и среднего бизнеса Республики Карелия» - http://smb10.ru/, а также по телефонам – (8142)79-23-68, 79-23-69, 79-23-65 (Министерство экономического развития Республики Карелия).

Условия участия в конкурсе «Бизнес-Успех» и подробная информация о нем размещена на сайте – www.opora-forum.ru.

Техническая поддержка портала
Создано 21 августа 2013. Отредактировано 21 августа 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.