Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен: "Мы отвечаем за свои слова"

Встречи с жителями Олонецкого района Глава Карелии Александр Худилайнен продолжил в деревне Верховье. Расположенное рядом с Олонцом, это местечко стало популярным районом индивидуальной застройки. Здесь олончане возводят собственные дома в рамках федеральной программы «Социальное развитие села до 2013 года».

В мини-котельной

В мини-котельной

Новый дом Кюршуновых

Новый дом Кюршуновых

Александр Худилайнен побывал в гостях у Натальи и Михаила Кюршуновых, недавно завершивших строительство собственного дома.

Наталья Кюршунова родилась в Олонце, окончив Карельский государственный педагогический университет, вернулась на работу в родной город и уже 12 лет работает в Рыпушкальской школе. Еще пару месяцев назад она была учителем карельского и финского языков, а с июля возглавила школу в должности директора. Ее муж Михаил - тоже коренной олончанин из деревни Куйтежа, после окончания Петрозаводского государственного университета работает инженером-энергетиком. В семье двое детей: старший, 8-летний Аким, учится в школе, младший – двухлетний Владислав, посещает детский сад «Звездочка».

Подарок от Главы республики

Подарок от Главы республики

На приусадебном участке

На приусадебном участке

Встречали Кюршуновы Главу Карелии втроем – младшего Вячеслава отправили на предстоящие выходные к бабушке.

Наталья и Михаил рассказали Главе республики о том, как решили построить свой дом, создать собственное хозяйство, установить для детей игровую площадку. До этого они жили в однокомнатной квартире. Реализовать мечту Кюршуновы смогли в 2009 году благодаря программе по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов. Получив социальную выплату размером в более миллиона рублей и взяв дополнительную ссуду, приступили к строительству дома на берегу реки, многое делали своими руками. И вот, в июле этого года практически завершили строительство.

Новая кухня

Новая кухня

Разговор с хозяйкой

Разговор с хозяйкой

Михаил с гордостью показал Главе Карелии двухэтажный дом с отдельной кухней, комнатами для детей, баню, теплицу, мини-котельную, садовый участок. Здесь же на воздухе возле дома, благо в этот день выдалась солнечная теплая погода, пригласили гостей за стол, напоили чаем.

Александр Худилайнен, внимательно осмотрев подробности налаживающегося быта, за чашкой чая дал несколько советов новоселам, поделился собственным опытом: как быстрее и экономичнее вырастить домашний перец, как лучше сажать помидоры, как использовать в теплице срезанную с газона траву. Акиму он подарил на память авторучку с надписью «Республика Карелия» с напутствием учиться на «пятерки».

Разговор с жителями

Разговор с жителями

Большая встреча с жителями района прошла в Олонце в Детской музыкальной школе. Глава республики познакомил олончан с шагами, которые предпринимает Правительство по возрождению экономики республики, поддержке карельских предприятий, развитию дорожного сообщения.

Жители Олонецкого района

Жители Олонецкого района

Особые надежды развития района олончане возлагают на продолжение программы газификации. Она поможет пробудить местную экономику, организовать новые предприятия, сэкономить на расходах уже существующим. По всему Олонцу и многим населенным пунктам района идет масштабная прокладка труб. Горожане даже забеспокоились: успеют ли строители все завершить до наступления зимних холодов.

Ответы на вопросы

Ответы на вопросы

- График работ обеими сторонами – Правительством Карелии и ОАО «Газпром» - строго соблюдается, - заверил Глава Карелии. – Мы решили все проблемы, которые не решались годами и продемонстрировали, что отвечаем за свои слова. Олонец стал пилотным районом в реализации крупнейшего проекта, благодаря которому республика получит 8,8 миллиарда рублей на газификацию четырех районов: Олонецкого, Питкярантского, Сортавальского и Лахденпохского. В вашем районе газификация коснется 9-ти поселений, 36-ти населенных пунктов. В Карелию приходят новые технологии, появляются современные котельные, активно строятся газопроводы. Такая же работа ведется в других районах Приладожья. Это изменит жизнь в республике, экономику предприятий, снизит себестоимость, повысит инвестиционную привлекательность.

Вопросы из зала

Вопросы из зала

Большой интерес у жителей Олонца вызвало проведение в этом году Дня республики в Пряжинском районе. Как известно, год назад Глава Карелии выступил с идеей ежегодно проводить День республики на одной из ее территорий. Принять гостей у себя и получить средства на благоустройство территории хотят и жители Олонца. Тем более что в будущем году исполнятся сразу несколько исторических дат в жизни города: 365-летие города, 400-летие окончания Смутного времени, которое оставило свои следы на территории края, 70-летие со Дня освобождения Олонца от фашистских захватчиков.

Предложение провести День республики в Олонце

Предложение провести День республики в Олонце

Для этого придется немало потрудиться, предупредил Александр Худилайнен. Определять место проведения будущего празднования будет специальная комиссия, в которую необходимо представить грамотно подготовленный план действий. И право провести День республики на своей земле надо заслужить в конкурентной борьбе.

Обращение по личному вопросу

Обращение по личному вопросу

Жительница поселка Мегрега обратилась к Главе Карелии с просьбой провести водопровод к одной из улиц, где до сих пор нет централизованного водоснабжения. Строительство водопровода можно включить в федеральную программу сохранения Ладожского и Онежского озер, которая скоро начнет формироваться по инициативе Правительства республики, предложил Александр Худилайнен. Если это не удастся, можно найти другие источники финансирования. Но для этого нужна инициатива местных властей, на плечи которых ляжет разработка проектной документации, поддержка депутатов.

Речь в ходе встречи также шла о сохранении и возрождении памятников истории и архитектуры, которых немало на территории Олонецкого района, работы местного самоуправления, ремонта дорог и мостов, строительства новых спортивных сооружений.

После завершения встречи

После завершения встречи

Родители детей с ограниченными возможностями обратились к Главе Карелии с просьбой разобраться в том, как в районе проходит реорганизация специальной коррекционной школы. Некоторые из них пожаловались, что не обладают необходимой информацией, а ведь уже приближается 1 сентября. Александр Худилайнен поручил своему заместителю, министру здравоохранения и социального развития Валентине Улич встретиться с родителями учащихся школы, проверить все жалобы и решить вопросы в индивидуальном порядке. Это должно произойти до начала нового учебного года. По всем другим вопросам и предложениям также были даны поручения руководителям республиканских министерств и ведомств.

В завершение встречи Александр Худилайнен вручил очередные свидетельства о предоставлении социальных выплат на улучшение жилищных условий четырем молодым семьям, работающим на селе. Свидетельства из рук Главы Карелии получили продавец Виктория Сербуленко, индивидуальный предприниматель Виталий Прокопьев, временно неработающая Ольга Яковлева, продавец Анна Афанасьева. Олонецкий район является лидером в реализации этой программы. Всего в 2013 году с использованием социальных выплат в районе смогут улучшить свои жилищные условия 20 семей. Общий объем материальной поддержки при этом составит 19 миллионов рублей.

Техническая поддержка портала
Создано 23 августа 2013. Отредактировано 23 августа 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.