Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Обращение жителей поселка Деревянка на контроле Правительства республики

Олег Громов

Олег Громов

28 августа первый заместитель Главы Карелии по экономической политике Олег Громов встретился с генеральным директором ООО «Лафарж Эй энд Си», членом правления Группы «Лафарж» Дмитрием Русскиным. Во встрече приняли участие министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк, исполнительный директор ЗАО «Карьер «Голодай Гора» Сергей Соболев, глава Деревянкского сельского поселения Сергей Дианков.

«Лафарж» - компания, которая выполняет полный цикл выработки щебня: от вскрышных и буровзрывных работ и разработки карьеров до производства конечной продукции. В августе 2011 года этот строительный холдинг приобрел предприятия ЗАО «Карьер «Голодай Гора», ЗАО «Большой массив» и ЗАО «Шокшинский кварцит», ранее входившие в группу компаний «Карелнеруд».

С.Соболев и Д.Русскин

С.Соболев и Д.Русскин

Карьер «Голодай гора» - предприятие по производству щебня, где круглосуточно, в две смены, трудятся 462 человека. Однако в последнее время работа карьера вызывала нарекания со стороны жителей поселка Деревянка, которых беспокоит соседство с производственной площадкой для отгрузки готовой продукции. В первую очередь, это грохот и шум, доносящиеся с площадки, пыль и выхлопные газы вблизи жилых домов, детского сада и спортивного комплекса.

Тяжелые карьерные самосвалы не только разрушают дорожное покрытие на территории поселка, но и создают потенциальную опасность для детей, которые ежедневно ходят по дороге в школу и в детский сад. В связи с этим жители поселка обратились в Администрацию Президента России с предложением перенести погрузочную площадку за пределы поселка.

В ходе встречи

В ходе встречи

Об этом, в первую очередь шла речь в ходе встречи Олега Громова и руководителя компании «Лафарж Эй энд Си».

Дмитрий Русскин поделился с Олегом Громовым планами развития предприятия, отметив, что руководство предприятия в качестве первоочередных шагов готово построить крышу над погрузочной площадкой, что позволит сократить распространение пыли и шума, оборудовать переход для школьников и установить светофор на поселковой дороге. В дальнейших планах предприятия – перенести погрузочную площадку в более отдаленное и безопасное место, для этого предстоит проработать варианты такого переноса. Один из возможных способов – строительство собственной железнодорожной ветки, что потребует вложений приблизительно в 11 миллионов евро.

Участники встречи

Участники встречи

Первый заместитель Главы Карелии предложил руководству предприятия до 1 октября проработать проект дальнейшего развития карьера с учетом интересов жителей Деревянки и представить его в Правительство республики. Он также отметил, что обращение жителей поселка Деревянка будет находиться на контроле Правительства.

По словам Олега Громова, республика готова к взаимодействию с предприятием и оказанию поддержки в решении возникающих проблем, но развитие производства, в первую очередь, должно предполагать сохранение здоровья и благополучия жителей Карелии. Одним из путей решения проблемы, по его мнению, может стать разработка соответствующего инвестиционного проекта, который мог бы получить поддержку Правительства.

- Правительство республики готово оказывать поддержку эффективным предприятиям, которые вкладывают реальные деньги в экономику республики через инвестиционные программы, а также выполняют социальные и налоговые обязательства, - сказал Олег Громов.

Техническая поддержка портала
Создано 28 августа 2013. Отредактировано 28 августа 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.