Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен посетил центр ремесел "Арт-Слобода"

29 августа Глава Карелии Александр Худилайнен посетил центр ремесел «Арт-Слобода», расположенный в исторической части Петрозаводска, и встретился с известным карельским резчиком по кости Владимиром Баландиным.

А. Худилайнен в центре ремесел

А. Худилайнен в центре ремесел

В представительстве предприятия «Карельские узоры»

В представительстве предприятия «Карельские узоры»

Вместе с руководителем региона центр ремесел посетила министр культуры республики Елена Богданова.

Своя «Слобода» у карельских ремесленников появилась совсем недавно. Она создана в рамках проекта приграничного сотрудничества «Центр дизайна и ремесленный бизнес-инкубатор». Бюджет проекта составил 640 тысяч евро, десятую часть предоставило министерство культуры Карелии.

В «Слободе», разместившейся в двух исторических зданиях на улице Малой Слободской и Неглинской набережной, обустроены мастерские, выставочные залы, кабинеты для мастер-классов. Здесь занимаются текстилем, куклами и костюмом, деревом, керамикой, берестой… Одно из помещений отдано под представительство медвежьегорского предприятия «Карельские узоры». Кроме того, в «Арт-Слободе» можно увидеть коллекцию известного в республике мастера по карельской кукле и костюмам Татьяны Яшковой. Эту коллекцию специалисты называют уникальной.

Выставка кукол из коллекции Т.Яшковой

Выставка кукол из коллекции Т.Яшковой

Центр ремесел «Арт-Слобода»

Центр ремесел «Арт-Слобода»

- По сути, здесь создан координационный центр по развитию ремесел и промыслов республики, - отметила директор Центра культурных инициатив Елена Сологуб. Именно Центр культурных инициатив является автором проекта «Центр дизайна и ремесленный бизнес-инкубатор». Проект длился более двух лет. За это время появилась не только «Арт-Слобода», отремонтированы другие «ремесленные» здания в Петрозаводске, созданы три мастерские для народных мастеров в районах, разработаны новые линейки сувенирной продукции.

Ткацкие станки в «Арт-Слободе»

Ткацкие станки в «Арт-Слободе»

Дмитрий Демин

Дмитрий Демин

Елена Сологуб провела для Александра Худилайнена экскурсию по центру ремесел. Глава Карелии внимательно осмотрел помещения «Арт-Слободы», пообщался с ремесленниками и сотрудниками центра. В ходе общения речь шла о развитии традиционных ремесел, поддержке и продвижении продукции местных мастеров, учебно-просветительской работе и многом другом.

Мастер берестоплетения Юлия Маклакова рассказала о технологии изготовления изделий из бересты. А Дмитрий Демин, мастер по изготовлению деревянных инструментов, не просто показал свою мастерскую, а тут же, в присутствии Александра Худилайнена, сделал дудочку, сыграл на ней и подарил на память Главе Карелии.

Разговор с мастерами берестоплетения

Разговор с мастерами берестоплетения

А. Худилайнен и В. Баландин

А. Худилайнен и В. Баландин

По словам ремесленников, такая площадка, как «Арт-Слобода», была нужна давно. Здесь, например, можно проводить занятия с детьми и семьями, приобщать их к традиционной культуре и ремеслам.

Еще одним ремеслом, редким и древним, – художественной резьбой по кости – в совершенстве владеет заслуженный художник России, заслуженный деятель искусств Карелии, председатель Карельского отделения Союза художников России Владимир Баландин. Художника знают далеко за пределами Карелии. Он по праву считается одним из лучших косторезов страны. И это не просто фигура речи. В 1994 году независимый экспертный совет, объединяющий ведущих музейных специалистов, признал Владимира Баландина лучшим художником-резчиком. Его работы представлены в собраниях многих музеях России, в частных коллекциях по всему миру.

Работы В.Баландина вызывают восхищение

Работы В.Баландина вызывают восхищение

Застывшее кружево

Застывшее кружево

Здесь же, в «Арт-Слободе», Александр Худилайнен встретился и пообщался со знаменитым карельским мастером, воочию познакомился с его удивительными произведениями.

Общаясь с Владимиром Баландиным, Глава Карелии поделился, что его отец был столяром и с детства учил сына этому мастерству. Руководитель региона высоко оценил застывшее кружево – так называют работы Баландина, сказав, что у мастера – по-настоящему золотые руки.

Техническая поддержка портала
Создано 29 августа 2013. Отредактировано 29 августа 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.