Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Правительстве Карелии обсудили вопросы организации профессиональной ориентации школьников

В.Улич

В.Улич

29 августа под председательством заместителя Главы республики – министра здравоохранения и социального развития Валентины Улич прошло заседание Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Карелия. Одним из главных на заседании стал вопрос организации профессиональной ориентации школьников.

Правильный выбор профессии имеет огромное значение для любого человека. Однако в школьном возрасте еще далеко не все готовы назвать дело, которым желают заниматься по жизни. Между тем, от интересов и мотивации будущей профессиональной деятельности выпускника напрямую зависит качество его подготовки как специалиста.

По информации начальника управления развития образования Министерства образования республики Виктории Калевой, ежегодно в республике реализуется Комплексная программа мероприятий по проведению профессиональной ориентации учащихся школ и повышению престижа рабочих профессий. Каждый год профориентационная работа приобретает новые формы. Помимо традиционных мероприятий, таких как дни открытых дверей, экскурсии, мастер-классы, Республиканская акция «Твоя профессия – твое будущее», выставка «Молодежь: образование и карьера», проводятся различные конкурсы, реализуются профориентационные проекты.

Тем не менее, в профессиональном образовании по-прежнему актуальным остается ряд проблем. В частности, при выборе профессии школьники ориентируются на семейные традиции, либо на призвание или расчет, или же этот выбор происходит случайно. Самое главное, чтобы он соответствовал потребностям регионального рынка труда. Однако многие выпускники об этих потребностях не знают.

В ходе заседания

В ходе заседания

Как было отмечено в ходе заседания, сегодня в республике важно усилить работу по привлечению именно мотивированных абитуриентов в учреждения образования. В связи с этим в проекте Комплексной программы мероприятий по проведению профессиональной ориентации учащихся общеобразовательных учреждений и повышению престижа рабочих профессий в 2013-2014 учебном году планируется несколько нововведений.

В первую очередь, предполагается организация курсов повышения квалификации, семинаров, тренингов для учителей, заместителей директоров по воспитательной работе школ по вопросам активизации профессиональной ориентации учащихся. Кроме того, в этом году начинается апробация проекта «Школа – колледж/техникум – предприятие». Его участниками станут две школы Петрозаводска, 3 учреждения среднего профессионального образования и предприятия. В рамках проекта для ребят будут организованы и проведены встречи с представителями учреждений профобразования, диагностика и консультирование, а самое главное – профессиональные пробы на учебно-производственной базе учреждений профобразования и предприятий республики. Также в новом учебном году запланированы систематические встречи с родителями выпускников по вопросам развития рынка труда и проведение республиканского конкурса «Модель построения профориентационной работы в учреждениях профессионального образования».

Участники заседания комиссии

Участники заседания комиссии

Кроме министерства образования, мероприятия, направленные на профориентацию школьников, проводят министерство труда и занятости, министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту. Например, за первое полугодие через органы службы занятости профориентационные услуги получили 5560 человек в возрасте от 14 до 17 лет. Это 23,7% от общей численности учащихся 7-11 классов общеобразовательных учреждений.

Как отметила Валентина Улич, работа по профориентации в республике проводится большая. Главная задача - привести содержание системы профобразования в соответствие с потребностями экономики.

- Мы должны понимать социальный заказ, понимать, каких специалистов должны готовить через три-пять лет, какие направления экономического развития являются важнейшими. Мы знаем, например, что в республику приходит газ, и поэтому потребуются специалисты этой сферы, - сказал Валентина Улич.

По словам министра, сегодня необходимо больше рассказывать о рабочих профессиях, которые сейчас не так популярны у молодежи, но наиболее востребованы на рынке труда.

В целом же работа по профориентации, по мнению участников заседания, будет более эффективной при межведомственном взаимодействии - объединении усилий исполнительной и законодательной власти, образовательных учреждений, профконсультантов различных центров, родителей и работодателей. А развитие системы профессионального образования должно базироваться на ранней профориентации школьников.

В ходе заседания также обсуждались вопросы организации работы Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Оберег» Муезерского района по профилактике социально-опасного положения несовершеннолетних, реализации Указа Главы Карелии по выявлению и учету в республике случаев жестокого обращения с подростками.

Техническая поддержка портала
Создано 30 августа 2013. Отредактировано 30 августа 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.