Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Потенциал развития Карелии огромен

Возле экраноплана

Возле экраноплана

Главный конструктор знакомит с продукцией

Главный конструктор знакомит с продукцией

3 сентября член Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия, Заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Владимир Назаров посетил ряд промышленных предприятий республики. Одним из первых стало «Экранопланостроительное объединение «ОРИОН», расположенное на территории бывшего судостроительного завода «Авангард». Сопровождал высокопоставленного гостя Министр экономического развития Республики Карелия Валентин Чмиль.

Напомним, что в середине 2011 года к Главе Республики Карелия обратилась Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей экранопланов с предложением о создании в г. Петрозаводске Центра экранопланостроения. Данный проект был поддержан Правительством Республики Карелия и Федеральной пограничной службой ФСБ.

В цехе

В цехе

Опытный образец

Опытный образец

Главный конструктор Юрий Варакозов ознакомил гостей с планами предприятия:

- Пограничная служба ФСБ России предусматривает закупку скоростных судов-экранопланов различных проектов. Заинтересованность в наших транспортных средствах проявляют МЧС России, Роскосмос, Республика Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий автономный округ, а также ряд зарубежных партнеров. В августе 2013 года прошли первые успешные испытания экраноплана «Орион», способного взять на борт три тонны груза и 20 пассажиров.

Кроме того, по словам Ю.Варакозова, ведутся переговоры с рядом европейских компаний по созданию и размещению на базе экранопланного центра производства элементов конструкций этих изделий и самолетов из полимерных композитных материалов.

- Разработка и производство экранопланов очень актуальны. Такая техника нужна прежде всего в района Севера, Дальнего Востока, других регионов. В ней нуждаются спасатели, она требуется для организации пассажирских и грузовых перевозок в отдаленных районах. Необходимо сделать все, чтобы это производство получило всемерную поддержку - заметил член Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия, Заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Владимир Назаров.

Рассказ о шунгитах

Рассказ о шунгитах

Демонстрация фильтра по очистке воды

Демонстрация фильтра по очистке воды

Большой интерес вызвало посещение научно-производственной корпорации «Карбон-Шунгит», товарной продукцией которого является шунгитовый щебень и шунгитовый порошок. Их потребителями выступают предприятия металлургической, химической, строительной отраслей промышленности.

Генеральный директор Юрий Калинин рассказал Главе республики Карелия Александру Худилайнену и Заместителю Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Владимиру Назарову об удивительных свойствах этого минерала, которые позволяют его использовать не только для очистки питьевой воды, промышленных стоков от органических веществ и тяжелых металлов, но и в самых различных областях хозяйства.

Юрий Калинин знакомит с предприятием

Юрий Калинин знакомит с предприятием

Карельский шунгит

Карельский шунгит

- Для улучшения качества жизни в Карелии мы должны использовать все возможности, которые нам дают недра республики. Большую роль здесь может сыграть и дальнейшее развитие производства продукции из шунгита, - сказал Глава республики.

Член Государственной комиссии, Заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Владимир Назаров отметил высокий потенциал развития промышленных предприятий Карелии и выразил надежду на то, что мероприятия, заложенные в рамках программы по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия, всецело будут способствовать этому.

Техническая поддержка портала
Создано 3 сентября 2013. Отредактировано 3 сентября 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.