Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
До проведения карельского этапа Эстафеты Олимпийского огня осталось три недели

Напомним, Эстафета Олимпийского огня стартовала 29 сентября в Греции с традиционной церемонии зажжения Олимпийского огня. Из спортсменов первым олимпийский факел получил греческий лыжник Яннис Антониу, а первым российским факелоносцем стал форвард сборной России по хоккею Александр Овечкин, накануне прилетевший в Грецию из Вашингтона.

Уже 5 октября в Афинах огонь будет торжественно передан российской стороне и 6 октября прибудет в Москву. В России Эстафета Олимпийского огня стартует в Москве, пройдет по всем регионам страны и закончится в день открытия XXII Олимпийских зимних игр 7 февраля 2014 года в Сочи. Впервые Эстафета пройдет через административные столицы 83 субъектов Российской Федерации, она преодолеет более 65 тысяч километров и 9 часовых поясов. Эстафета продлится 123 дня и станет самой масштабной в истории зимних Олимпийских игр.

22 и 23 октября Эстафета Олимпийского огня прибудет в Карелию из Вологды. В течение двух дней Огонь пронесут по территории Петрозаводска, Пряжи, Олонца и даже по острову Кижи.

Старт карельского этапа Эстафеты будет дан в Петрозаводске: на площади Кирова будет зажжена чаша Олимпиады, а затем пройдет концерт с участием известных российских спортсменов и артистов. Огонь Олимпиады пройдет по улицам Петрозаводска, побывает на лыжно-биатлонном центре Курган у памятника карельскому олимпийцу Федору Терентьеву, затем отправится на Кижи, а во второй день продолжит свой путь по улицам Пряжи и Олонца.

В российской Эстафете Олимпийского огня примут участие 30 тысяч волонтеров и 14 тысяч факелоносцев, 80 из них будут представлять нашу республику. На почетную миссию факелоносцев в рамках республиканской квоты были выдвинуты 22 человека: 18 человек из этого списка отобраны администрациями муниципальных районов и городских округов Республики Карелия из числа самых уважаемых спортсменов, тренеров и учителей. Среди них мастер спорта России по гиревому спорту Михаил Александров, мастер спорта по лыжным гонкам Виктор Джуссоев, мастер спорта СССР по академической гребле, заслуженный тренер России Владимир Жуков и другие.

Безусловным событием станет участие в Эстафете наших олимпийцев: Александра Баландина, Юрия Иванова, Андрея Моруева, Валерия Постоянова, Александра Смирнова. Отдельные конкурсы среди кандидатов на участие в Эстафете провели представляющие партнеры: компании «Ингосстрах», «Кока-Кола» и «РЖД». Кроме того, несколько человек были утверждены непосредственно Оргкомитетом «Сочи 2014», среди них – Анатолий Минин – участник спасательных работ на месте авиакатастрофы под Бесовцом, другие жители Карелии, в разное время проявившие самоотверженность в опасных ситуациях. Каждый из факелоносцев пробежит около 300 метров с олимпийским факелом в руках.

Помогать в проведении этого праздника будут 220 карельских волонтеров, которые сейчас проходят активную подготовку и обучение по нескольким направлениям деятельности. Не обойдется эстафета и без уже ставших брендами республики представителей гонок на собачьих упряжках в Пряже и карельского Деда Мороза из Олонца.

Техническая поддержка портала
Создано 1 октября 2013. Отредактировано 1 октября 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.