Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с Главой Карелии Александром Худилайненом

Сегодня Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с Главой Карелии Александром Худилайненом.

С Главой Республики Карелия Александром Худилайненом

С Главой Республики Карелия Александром Худилайненом

Как сообщает официальный сайт главы государства, Владимир Путин обсудил с руководителем Карелии социально-экономическую ситуацию в регионе.

В ходе встречи Александр Худилайнен, прежде всего, поблагодарил Президента страны за подписанный в мае указ о подготовке празднования 100-летия Карелии. Уже сформирована Госкомиссия во главе с Секретарем Совета Безопасности РФ Николаем Патрушевым.

«Определены четыре направления, по которым будем работать. Я уверен, что результатом работы этой госкомиссии явится иное качество жизни в Карелии и другое состояние экономики. Уже есть понимание, по каким направлениям можно сегодня изменить экономическую ситуацию в Карелии. Это и развитие туризма – сегодня республика по привлекательности третья в Российской Федерации. Я уверен, что можем сделать шаги по созданию инфраструктуры и ситуация будет еще лучше», - рассказал Александр Худилайнен.

По словам Главы Карелии, на встрече с Владимиром Путиным были затронуты те темы, от которых напрямую зависят качество жизни в республике и настроение в обществе, – газификация, образование и медицинское обслуживание населения, жилищное и дорожное строительство, развитие традиционных и перспективных отраслей и другие.

Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

Руководитель региона доложил главе государства о положительных изменениях, которые происходят в Карелии. Так, в начале октября был открыт новый участок дороги – она пойдет от Санкт-Петербурга через Приозерск, Сортавалу на Петрозаводск. Строительство этой автодороги общей протяженностью 190 километров включено в Федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)». Современная комфортабельная трасса заменит старые асфальтовые и грунтовые участки, более пригодные для проведения автомобильных ралли, нежели для передвижения туристов и грузов. Наращивает республика и темпы газификации.

«По Вашему поручению «Газпром» приступил к газификации, строится кольцо вокруг Ладожского озера. Первые – это Олонецкий и Питкярантский районы, в 2015-2016 году – Лахденпохский и Сортавальский районы. 70 котельных будет построено, 450 километров магистральных и разводящих газопроводов, а это совершенно новое качество жизни и экономической, и жизни населения», - сказал Александр Худилайнен.

Владимир Путин особо отметил необходимость того, чтобы действия республики и «Газпрома» были синхронизированы, а сети доведены до конечного потребителя.

«Магистральными тропами «Газпром» придет, но дальше нужно разводить по домохозяйствам, по потребителям», - цитирует главу государства официальный сайт.

Глава Республики Карелия Александр Худилайнен

Глава Республики Карелия Александр Худилайнен

Александр Худилайнен заверил, что схемой газификации предусмотрено строительство не только магистральных, но и разводящих сетей. По словам руководителя региона, в Приладожье, в кольце вокруг Ладоги, будет газифицировано 17 тысяч квартир и индивидуального жилья, помимо промышленных предприятий и социальных объектов.

Не остались в стороне и острые вопросы, связанные с экономическим положением республики. Александр Худилайнен доложил о мерах, предпринимаемых в республике для изменения ситуации. В частности, что касается решения проблемы моногородов и поддержки градообразующих предприятий, то для ряда крупных заводов найден инвестор, есть надежда, что постепенно произойдет стабилизация.

Особой темой обсуждения стали вопросы образования и здравоохранения. Глава региона отметил, что благодаря указам Президента ситуация в этих сферах значительно меняется. Средняя зарплата врачей составляет 42 тысячи рублей, учителей – свыше 31 тысячи, тогда как средняя зарплата по экономике в республике – около 27 тысяч рублей.

- Все обязательства социальные выполняются, население очень хорошо на это реагирует. Понятно, что теперь нужно посмотреть, каким образом потребовать адекватную отдачу увеличению заработной платы, потому что заработная плата выросла практически в два раза за последние полтора года. Безусловно, сегодня нужно требовать качества и образования, и медицинских услуг. Мы с этим работаем, есть уже определенные предложения, наработки, как повысить эффективность работы здравоохранения, образования, - сказал Александр Худилайнен.

В целом, комментируя по телефону из Москвы итоги встречи с Владимиром Путиным, руководитель республики подчеркнул:

- Я благодарен Президенту страны за участие в решении проблем Карелии. Владимир Путин очень внимательно отнесся к каждой теме, поднимаемой на встрече, к сегодняшним перспективам развития республики и нашел решение многих проблемных вопросов региона.

Техническая поддержка портала
Создано 16 октября 2013. Отредактировано 16 октября 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.