Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия встречает Эстафету Олимпийского огня

  • Дневник Эстафеты Олимпийского огня в Республике Карелия 22-23 октября 2013 г. (в формате *.doc Zip 9Kb)

22 и 23 октября в Петрозаводске, на острове Кижи, а также в Пряже и Олонце состоится главное событие этого года – Эстафета Олимпийского огня. Карельские факелоносцы пронесут по нашей республике огонь Олимпийских игр 2014 года.

Международная эстафета началась 29 сентября в Греции с церемонии зажжения Олимпийского огня. 5 октября он был торжественно передан российской делегации.

Александр Воронов знакомит журналистов с маршрутом Олимпийской Эстафеты

Александр Воронов знакомит журналистов с маршрутом Олимпийской Эстафеты

В России старт Эстафете Олимпийского огня был дан 7 октября в Москве. Огонь Олимпиады пройдет по всем регионам страны и закончит свой путь по стране в день открытия XXII Олимпийских зимних игр 7 февраля 2014 года в городе Сочи. В общей сложности эстафета преодолеет более 65 тысяч километров на автомобиле, поезде, самолете, на русской тройке и даже оленьей упряжке.

За всю историю Олимпийских зимних игр Эстафета «Сочи 2014» станет самой продолжительной. Она пройдет через столицы 83-х субъектов Российской Федерации, преодолеет 9 часовых поясов. 14 тысяч факелоносцев пронесут Олимпийский факел через 2900 населенных пунктов страны. В Карелию Огонь Олимпийских игр 2014 года прибудет из Вологды.

Валерий Постоянов

Валерий Постоянов

О маршруте Олимпийского огня по территории Карелии на пресс-конференции в Петрозаводске рассказали Председатель Оргкомитета по подготовке и проведению Эстафеты Олимпийского огня в Республике Карелия, министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич, министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Александр Воронов, глава Петрозаводского городского округа Галина Ширшина, представители организаций-партнеров Эстафеты.

Валентина Улич и Александр Воронов

Валентина Улич и Александр Воронов

- Эстафета Олимпийского огня призвана объединить страну в преддверии Игр 2014 года в Сочи, она даст возможность каждому региону Российской Федерации продемонстрировать свою особенность и колорит, а каждому жителю страны – стать частью истории Олимпийских Игр. Безусловно, это знаковое культурное событие, и мы надеемся, что оно станет настоящим праздником для всех жителей Карелии, - отметила, открывая пресс-конференцию, Председатель республиканского Оргкомитета Валентина Улич. Она также пригласила всех жителей Карелии присоединиться к этому уникальному событию. С маршрутом Олимпийского огня по территории республики журналистов познакомил министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Александр Воронов.

Общение с прессой

Общение с прессой

Карельский этап эстафеты стартует 22 октября на острове Кижи. Здесь, начиная с 11.30, Олимпийский огонь пронесут трое факелоносцев: активный пропагандист здорового образа жизни, неоднократный призер и чемпион Карелии по бегу на длинные дистанции, участник международных пробегов «Дорога жизни», Московского международного марафона мира Петр Бодров, участница Московского марафона мира 1991 года, призер международных соревнований по лыжным гонкам, тренер-преподаватель Чупинской детско-юношеской спортшколы Елена Богданова и оперативный дежурный отдела полиции Пудожского района Юрий Попов.

Далее Эстафета переместится в Петрозаводск и пройдет по центральным улицам города. В числе тех, кто пронесет огонь Эстафеты по Петрозаводску, - знаменитые спортсмены: Евгения Медведева, Александр Баландин, а также другие спортсмены, тренеры, студенты, школьники, воспитатели, работники ВУЗов. Первым из факелоносцев, кто примет его в столице Карелии, станет многократный чемпион и рекордсмен мира по стрельбе, участник летних Олимпийских игр в Мюнхене и Монреале Валерий Постоянов.

Дмитрий Воллин, Валентина Улич и Семен Либман с чашей Олимпийского Огня

Дмитрий Воллин, Валентина Улич и Семен Либман с чашей Олимпийского Огня

- Возможность вновь прикоснуться к огню Олимпиады, дающему старт новых Олимпийских игр, для меня очень ответственна и почетна. Поэтому я очень волнуюсь, но надеюсь, что с честью выполню столь ответственное поручение, - сказал он.

Стартовав в 16 часов у памятника Петру I, факелоносцы проследуют по набережной Онежского озера, по проспекту Ленина, улице Энгельса к площади Ленина, где в 16.40 его встретят императрица Екатерина Великая и первый губернатор нашего края Гаврила Романович Державин. Далее Олимпийский огонь двинется по улице Гоголя и Комсомольскому проспекту к лыжному центру «Курган» имени олимпийского чемпиона Ф.М.Терентьева. Затем Огонь повернет на улицу Ровио и улицу Лыжную, далее отправится по улице Правды в сторону Собора на проспект А.Невского, по улицам Мерецкова, Гоголя и проспекту Карла Маркса прибудет на площадь Кирова, где пройдут финальные торжества.

Участники пресс-конференции

Участники пресс-конференции

В 18.00 на площади Кирова начнется торжественная церемония встречи Олимпийского огня, пройдут флеш-мобы и танцы, показательные выступления спортсменов, музыкальных коллективов республики, в том числе Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле», прозвучит гимн Эстафеты. Свои праздничные программы представят партнеры Эстафеты – компании «Кока-Кола», «Ингосстрах» и «Российские железные дороги».

Участники пресс-конференции

Участники пресс-конференции

В разгар праздника, примерно в 19.25, на площадь прибудет Олимпийский огонь, его принесет чемпионка и бронзовый призер Олимпиады в Турине, участница Олимпийских игр в Ванкувере, двукратный серебряный призер чемпионатов мира Евгения Медведева, которая вместе с Главой Карелии Александром Худилайненом зажжет чашу Олимпийского огня. Продолжат торжества в 20.00 праздничный фейерверк и концерт с участием известных карельских музыкантов: коллективов «Задвиги Поплавского» и «16 тонн».

Чашу Олимпийского огня для Карелии приобрела компания «Ингосстрах». Ее в ходе пресс-конференции торжественно передали Валентине Улич директор филиала ОАО «Ингосстрах» в Петрозаводске Семен Либман и директор Северо-Западного регионального центра ОСАО «Ингосстрах» Дмитрий Волин.

Ответы на вопросы журналистов

Ответы на вопросы журналистов

23 октября огонь Олимпийской Эстафеты с 9 утра проследует по улицам Пряжи, а часть пути проедет на собачьей упряжке. Высокая честь нести огонь достанется пяти факелоносцам. Среди них представитель Пряжинского района - активист спортивного движения, тренер-преподаватель, заместитель директора Детско-юношеской спортивной школы Валерий Кононов. Празднование продолжится на местном стадионе выступлением фольклорного ансамбля «Крууга», олимпийской зарядкой и массовым забегом.

После этого огонь направится в Олонец. Здесь Эстафета начнется в 12.30 у здания Детской музыкальной школы. Пятеро факелоносцев пронесут огонь Олимпиады по улицам поселка. Завершится Эстафета также на городском стадионе, где пройдет передача огня следующему участнику Олимпийской Эстафеты - Великому Новгороду. Затем состоится Фестиваль нетрадиционных видов спорта, в котором примут участие команды школ Олонецкого района.

Остается добавить, что в проведении этого грандиозного мероприятия на всех этапах будут помогать 220 карельских волонтеров. По предварительным оценкам в Эстафете Олимпийского огня в Карелии примут участие более 10 тысяч зрителей.

Техническая поддержка портала
Создано 21 октября 2013. Отредактировано 21 октября 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.