Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии впервые прошло заседание рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции

Ирина Макиева, Александр Худилайнен и Рашид Нургалиев

Ирина Макиева, Александр Худилайнен и Рашид Нургалиев

4 ноября в Карелии состоялось выездное заседание рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Оно прошло в одном из моногородов республики - Кондопоге - под руководством заместителя Председателя Внешэкономбанка, руководителя рабочей группы Ирины Макиевой и Главы Карелии Александра Худилайнена.

Заседание рабочей группы по модернизации моногородов в Кондопоге

Заседание рабочей группы по модернизации моногородов в Кондопоге

Столь внушительная делегация в составе представителей Внешэкономбанка, Министерства промышленности и торговли России, Министерства труда и социальной защиты РФ, Минрегионразвития, Европейского банка реконструкции и развития на Северо-Западе работала в регионе впервые. В заседании рабочей группы также приняли участие заместитель секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Рашид Нургалиев, республиканские министры, руководство Кондопожского района, предприятий, представители малого и среднего бизнеса муниципального образования.

Члены рабочей группы по модернизации моногородов

Члены рабочей группы по модернизации моногородов

По словам Ирины Макиевой, цель визита участников рабочей группы в Кондопогу – найти пути решения проблемных вопросов города.

- Мы приехали, чтобы на месте проанализировать и оценить, какие направления экономики здесь можно развивать. Мы проехали уже 100 городов, Правительством России поддержано 50 городов. Наша задача - создавать альтернативные рабочие места, не связанные с градообразующими предприятиями, - сказала Ирина Макиева.

Руководители города и Кондопожского района

Руководители города и Кондопожского района

Из 342 моногородов Российской Федерации десять расположены в Карелии. И все они оказывают существенное влияние на общую ситуацию, складывающуюся в республике.

Глава Кондопоги Валерий Анхимов

Глава Кондопоги Валерий Анхимов

- Градообразующие предприятия монопрофильных образований выпускают 80 процентов всей промышленной продукции. Собственными силами с ситуацией, которая сложилась в моногородах, справиться непросто. А совместно с рабочей группой, учитывая ее огромный опыт в масштабах России, возможно выработать конкретные предложения по изменению ситуации в карельских моногородах, - отметил Глава Карелии.

Презентация проекта создания центра базальтовых технологий

Презентация проекта создания центра базальтовых технологий

Перед заседанием члены группы посетили инвестиционные площадки в Кондопожском районе. Одна из них располагается на бывшем кирпичном заводе ОАО «Кондопога» в поселке Березовка. Вторая – промышленная площадка компании ООО «Промстройинвест», на которой планируется создание Центра базальтовых технологий - предприятия по производству экологически чистого, пожаробезопасного утеплителя на основе базальта и непрерывной базальтовой нити. Генеральный директор компании ООО «Промстройинвест» Андрей Вычужанин рассказал, что базальтовая нить используется при создании деталей несущих конструкций самолетов, судов, поездов. На основе этого материала можно производить различные трубы и другие конструктивные элементы, устойчивые к тепловым нагрузкам и агрессивным средам, в том числе для предприятий ЖКХ, нефтяной, газовой, металлургической промышленности, энергетики.

Также гости побывали на ОАО «Кондопога».

Гендиректор Кондопожского комбината хлебопродуктов Сергей Вааль

Гендиректор Кондопожского комбината хлебопродуктов Сергей Вааль

Представители предпринимательского сообщества Кондопоги

Представители предпринимательского сообщества Кондопоги

Детальный и обстоятельный разговор о возможных путях развития Кондопоги продолжился на заседании рабочей группы. Комплексный инвестиционный план модернизации города представил его Глава Валерий Анхимов. В числе стратегических направлений плана - диверсификация экономики города за счет создания новых производств и бизнес-структур, развитие малого и среднего бизнеса, реконструкция головных сооружений водопровода, расширение Газораспределительной станции «Березовская» ОАО «Газпром» и ряд других. Развитию города и Кондопожского района призван способствовать также новый инвестиционный проект по созданию агропромышленного кластера. По словам его инициатора, генерального директора ОАО «Кондопожский комбинат хлебопродуктов» Сергея Вааля, проект включает в себя модернизацию комбината, производство на нем комбикормов, восстановление птицефабрики «Сунская» и строительство новой птицефабрики «Карельская». Глава Карелии поручил своему заместителю, министру экономического развития Валентину Чмилю совместно с «Корпорацией развития» проработать вопросы организации кластера.

Заместитель гендиректора ОАО "Кондопога" Виктор Толстов

Заместитель гендиректора ОАО "Кондопога" Виктор Толстов

Все эти проекты – перспективы будущего. А сегодняшняя жизнь в городе зависит от градообразующего предприятия ОАО «Кондопога». Как рассказал первый заместитель генерального директора комбината Виктор Толстов, в настоящее время предприятие работает стабильно. Во втором квартале комбинат произвел 105 тыс. тонн газетной бумаги, в третьем – уже 163 тыс. тонн. Руководство ОАО «Кондопога» работает и над тем, как в дальнейшем развивать производство, сохранять рабочие места для горожан.

Ирина Макиева беседует с оператором буммашины ОАО "Кондопога"

Ирина Макиева беседует с оператором буммашины ОАО "Кондопога"

Между тем, по словам Ирины Макиевой, для своего устойчивого развития моногорода должны уделять пристальное внимание малому и среднему бизнесу. Именно предпринимательство может стать стабильной опорой экономики любого города, если у градообразующего предприятия возникают проблемы.

- Малый бизнес ближе к народу. Предприниматели - те люди, которым необходимо помогать каждый день. И в моногородах наша рабочая группа знакомится с проектами, не связанными с градообразующими предприятиями, под которые мы готовы дать федеральные деньги, - отметила И.Макиева.

Директор компании "Карелия-тур" Александр Королев

Директор компании "Карелия-тур" Александр Королев

О поддержке предпринимательства на заседании говорили много: что мешает малому и среднему бизнесу развиваться, какие проблемы волнуют предпринимательство больше всего, почему в Совет предпринимателей Кондопоги входит всего 25 представителей малого и среднего бизнеса. По словам местного предпринимателя и директора компании «Карелия Тур» Александра Королева, большие трудности у малого бизнеса вызывают несовершенство законодательства, высокие тарифы монополий, длительные согласования проектов, невозможность получения кредитных ресурсов. Руководитель рабочей группы, ознакомившись с представленными проектами предпринимателя, пообещала поддержку: «Наш банк-партнер рассмотрит ваши проекты вне очереди. Будем проводить их вручную, чтобы другие предприниматели увидели, что невозможное возможно».

В цехе кирпичного завода в поселке Березовка

В цехе кирпичного завода в поселке Березовка

Не обошли стороной и тему подготовки к 100-летию образования республики. По словам заместителя секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Рашида Нургалиева, за предстоящие до векового юбилея годы должны быть определены новые индикаторы развития Карелии, а на помощь и поддержку в решении серьезных вопросов, требующих вмешательства рабочей группы, республика может рассчитывать.

- Карелия – моя малая родина, и мне не безразлично ее будущее. Республике необходимы проекты, которые будут ее прославлять, выделять и создавать дополнительную привлекательность, - сказал Рашид Нургалиев.

Александр Худилайнен также подчеркнул, что многие идеи и инициативы, которые будут реализованы в рамках 100-летия республики, позволят улучшить качество жизни в Карелии.

- Мы способны и можем вывести Карелию на новый уровень. За 5-7 лет республика может стать другой. Но для этого нужна совместная плодотворная работа, - отметил руководитель региона.

Сегодня члены группы по модернизации моногородов продолжат работу в Карелии и посетят Надвоицы.

Техническая поддержка портала
Создано 5 ноября 2013. Отредактировано 5 ноября 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.