Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии Александр Худилайнен и Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович подписали протокол мероприятий по развитию сотрудничества на 2014-2015 годы

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

Михаил Мясникович

Михаил Мясникович

11 ноября в ходе визита официальной делегации Республики Карелия в Беларусь состоялось подписание протокола мероприятий по развитию сотрудничества между двумя республиками на 2014-2015 годы. Свои подписи под документом поставили Глава Карелии Александр Худилайнен и Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович. Церемонии предшествовала встреча членов карельской делегации с руководителями белорусских министерств, которая прошла в Доме Правительства Республики Беларусь в Минске.

- Визит карельской делегации в Беларусь – это новый импульс всестороннему сотрудничеству двух республик. Мы положительно оцениваем динамику взаимоотношений, видим серьезные резервы и рассматриваем сотрудничество с Карелией в плане взаимодополнения наших экономик, - отметил Михаил Мясникович, открывая переговоры.

Подписание протокола

Подписание протокола

Рукопожатие

Рукопожатие

Новый протокол мероприятий основывается на Соглашении между Правительствами Карелии и Беларуси о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве 1999 года, и определяет целый ряд совместных действий по различным направлениям.

Основное внимание в документе уделено развитию сотрудничества в сфере экономики и торговли между Карелией и Беларусью. В частности, стороны договорились оказывать содействие карельским предприятиям, заинтересованным в приобретении специализированной техники, троллейбусов и автобусов белорусского производства. Как известно, подобная продукция предприятий Беларуси выгодно отличается по соотношению цена-качество. У карельского транспортного предприятия «Карелавтотранс» уже есть положительный опыт закупки автобусов, произведенных на Минском автомобильном заводе.

Члены карельской делегации и Посол России в Беларуси

Члены карельской делегации и Посол России в Беларуси

М.Мясникович и руководители органов власти Республики Беларусь

М.Мясникович и руководители органов власти Республики Беларусь

Общей задачей для Карелии и Беларуси сегодня является привлечение инвестиций. Правительства республик будут осуществлять взаимный обмен информацией о своих инвестиционных возможностях и содействовать развитию деловых отношений в области инвестиционной деятельности.

Одним из направлений взаимодействия должна стать лесозаготовка. Александр Худилайнен после подписания протокола рассказал, что в Карелии есть понимание, как интенсифицировать работу по лесозаготовке, глубокой переработке леса, модернизации лесоперерабатывающих и целлюлозно-бумажных заводов, а белорусские партнеры заинтересованы в изучении этого опыта.

По словам Михаила Мясниковича, интенсификация использования лесных ресурсов, может стать даже одной из союзных программ России и Беларуси.

На совещании в Правительстве Беларуси подробное обсуждение получили инициативы по поставкам рыбной продукции из Карелии в Беларусь, которые первоначально озвучил Президент Александр Лукашенко.

Общение с белорусскими СМИ

Общение с белорусскими СМИ

Обе стороны заинтересованы в развитии сотрудничества в сельском хозяйстве. Если Карелию интересуют технологии традиционного сельхозпроизводства, то белорусская сторона намерена изучать опыт по сбору и переработке дикорастущих ягод и работу нового нашего предприятия «Ягода Карелии».

Руководители Правительства Беларуси отметили большой положительный опыт Карелии в малой энергетике и строительстве малых гидроэлектростанций. Интерес представляет также совместная работа по использованию торфа в качестве топлива для ТЭЦ.

Отдельный раздел протокола посвящен развитию сотрудничества в гуманитарной сфере. В частности, в течение двух лет планируется организация Дней культуры Республики Беларусь в Карелии и Дней культуры Карелии в Беларуси. Намечены взаимные гастроли творческих коллективов, их участие в конкурсах и фестивалях.

- Работы очень много и мы довольны визитом. Состоялся хороший прагматичный разговор, а намеченные проекты помогут укреплять экономику Карелии и Беларуси, - сказал Михаил Мясникович о пребывании карельской делегации в Минске.

Техническая поддержка портала
Создано 11 ноября 2013. Отредактировано 11 ноября 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.