Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Взаимодополнение двух экономик – путь к успешному сотрудничеству Карелии и Республики Беларусь

Рукопожатие

Рукопожатие

Завершился визит официальной делегации Карелии в Республику Беларусь. В течение трех дней с 10 по 12 ноября представители карельских органов власти и деловых кругов работали в Минске, где состоялись встречи на самом высоком уровне и множество переговоров по реализации конкретных проектов с участием руководителей предприятий и организаций двух республик.

Встреча с Президентом Республики Беларусь

Встреча с Президентом Республики Беларусь

Карельской делегации, которую возглавил Глава республики Александр Худилайнен, было уделено большое внимание, оказан самый радушный прием. Больше часа длилась встреча с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, множество перспективных направлений сотрудничества обсуждалось в ходе переговоров с Премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем.

Подписание протокола

Подписание протокола

Белоруссия традиционно проявляет особый интерес к налаживанию прямых тесных взаимосвязей с российскими регионами, - об этом на встрече говорил Александр Лукашенко. Для братской республики представляет интерес не просто налаживание поставок продукции с обеих сторон, а поиск совместных проектов, способных взаимно дополнять наши экономики. Как показала поездка, такие проекты существуют, и они способны принести реальную пользу Карелии и Белоруссии.

Разговор о развитии профессионального образования

Разговор о развитии профессионального образования

Одним из перспективных направлений взаимодействия может стать использование портов в Беломорске и Кеми для поставок белорусской продукции по Северному морскому пути в государства азиатского региона. Сегодня в Карелии готовятся к реализации инвестиционные проекты по комплексной модернизации этих портов, а в Беларуси видят реальную выгоду от снижения транспортных расходов при транспортировке своих товаров по маршруту, включающему Карелию.

В Белоруссии накоплен хороший опыт профессиональной переподготовки

В Белоруссии накоплен хороший опыт профессиональной переподготовки

Другая общая задача, стоящая перед Карелией и Беларусью, заключается в интенсификации работы в лесопромышленном комплексе. На белорусских предприятиях производится полный спектр лесной техники, которая при сопоставимом качестве с западными аналогами стоит намного дешевле. В Карелии в свою очередь имеются серьезные научные наработки по увеличению количества древесины, получаемой с одной единицы площади. Соединив эти конкурентные преимущества, можно добиться повышения отдачи от лесных предприятий в двух республиках.

В Индустриально-педагогическом колледже в Минске

В Индустриально-педагогическом колледже в Минске

Очень перспективным и экономически выгодным для Карелии может оказаться сотрудничество в области использования торфа в качестве топлива для котельных. Белорусские партнеры, много лет занимающиеся разработкой подобных технологий, готовы реализовывать в Карелии комплексные проекты от обследования торфяных месторождений до получения дешевой тепловой энергии.

Залогом успешного сотрудничества между Карелией и Беларусью является налаживание прямых связей и обмен опытом в самых различных сферах жизни. Именно поэтому в программе визита много времени было уделено посещению предприятий и организаций.

На агрокомбинате "Дзержинский"

На агрокомбинате "Дзержинский"

В Белоруссии за прошедшее десятилетие смогли создать эффективно работающее сельское хозяйство. В Карелии же ведется подготовка к строительству двух птицефабрик, рассматриваются варианты других инвестиционных сельскохозяйственных проектов, и членам делегации было интересно изучить успешные истории развития белорусских хозяйств. Так, первым мероприятием визита стало знакомство с работой агрокомбината «Дзержинский» под Минском, где специализируются на выращивании птицы, а также занимаются производством молока. В сельхозпредприятии налажен полный производственный цикл, а ассортимент готовой продукции превышает 200 различных наименований.

Образцы белорусской продукции выпускаемой на агрокомбинате Дзержинский

Образцы белорусской продукции выпускаемой на агрокомбинате Дзержинский

Посещая агрокомбинат «Дзержинский», стороны смогли обговорить и прагматичные варианты взаимодействия. Качественные и дешевые белорусские продукты заслуженно пользуются спросом далеко за пределами республики, поэтому их прямые поставки в Карелию без привлечения посредников и крупных российских торговых сетей явно пришлись бы по вкусу карельским потребителям.

Белорусское гостеприимство

Белорусское гостеприимство

Продолжением диалога по расширению использования белорусской специализированной техники стало посещение делегацией одного из заводов холдинга «Амкодор». Это ведущее предприятие в Беларуси по выпуску дорожно-строительных, лесных, коммунальных и сельскохозяйственных машин. Производственная линейка «Амкодора» сегодня насчитывает более 90 моделей, поставляемых в Россию и другие страны. В ходе экскурсии по заводу, руководители холдинга заявили, что готовы участвовать в тендерах и конкурсах на поставку техники для нужд карельских предприятий.

В операционной 9-ой клинической больницы Минска

В операционной 9-ой клинической больницы Минска

Помимо налаживания сотрудничества в экономике для Карелии большой интерес представляет изучение и использование белорусского опыта в социальной сфере, медицине и образовании. Глава региона Александр Худилайнен и представители карельской делегации получили возможность побывать в Индустриально-педагогическом колледже Республиканского института профессионального образования и в Центре трансплантации 9-ой клинической больницы города Минска.

В центре трансплантации в Минске

В центре трансплантации в Минске

Белорусские наработки по развитию профессионального образования, переподготовки взрослого населения можно и нужно использовать при модернизации образовательной системы Карелии. Например, на базе Индустриально-педагогического колледжа создан ресурсный центр, где собраны последние новинки в области строительных и отделочных работ. Здесь могут получить новую профессию не только молодежь, но и взрослые люди. Использование современных технологий и материалов при обучении практически гарантирует последующее трудоустройство по новой специальности. Стороны договорились продолжить сотрудничество, чтобы познакомиться с деятельностью Республиканского института профессионального образования в Минске получили возможность преподаватели карельских училищ, техникумов и колледжей.

Образцы техники белорусского предприятия "Амкодор"

Образцы техники белорусского предприятия "Амкодор"

Перенять опыт организации медицинского обслуживания населения в Белоруссии смогут и карельские медики. Договоренности об этом были достигнуты в ходе посещения членами делегации 9-ой клинической больницы города Минска и общения с руководителями министерства здравоохранения. В Республике Беларусь успешно развивают высокотехнологичную медицинскую помощь, примеры которой можно было увидеть в Центре трансплантологии, но в то же время уделяют большое внимание первичному уровню здравоохранения в районах и на селе. Результатом такого комплексного подхода является хорошая медицинская статистика и уважение к профессии врача в обществе.

На заводе белорусского холдинга "Амкодор"

На заводе белорусского холдинга "Амкодор"

Эти и многие другие направления взаимодействия Карелии и Беларуси нашли свое отражение в протоколе мероприятий по развитию сотрудничества между двумя республиками на 2014-2015 годы, который был подписан в ходе визита. Как отметил, руководитель карельской делегации Александр Худилайнен сам визит и подписание итогового документа придаст новый импульс взаимоотношениям между республиками, и послужит на благо их жителям.

Встреча в Посольстве России в Беларуси

Встреча в Посольстве России в Беларуси

Стоит добавить, что налаживанию конструктивного диалога между российскими регионами и Белоруссией всячески способствует Посольство России в Минске. В рамках поездки состоялась встреча Александра Худилайнена и членов делегации с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Республике Беларусь Александром Суриковым. Посол сопровождал представителей Карелии на всех официальных мероприятиях и принял активное участие в переговорах.

Техническая поддержка портала
Создано 13 ноября 2013. Отредактировано 13 ноября 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.