Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Валентина Улич: "Точек для взаимодействия и обмена опытом у Карелии и Республики Беларусь много"

В ходе визита в Республику Беларусь заместитель Главы Карелии, министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич, которая входила в состав официальной карельской делегации, посетила объекты здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания Минска.

А.Худилайнен и В.Улич с главным врачем 9-ой клинической больницы Минска

А.Худилайнен и В.Улич с главным врачем 9-ой клинической больницы Минска

- В первую очередь, мне было важно встретиться с коллегами по вопросам организации медицинской помощи, потому что в Белоруссии действует иная, отличная от нас система здравоохранения. Это полностью бюджетная система, ранее существовавшая в Советском Союзе, и сегодня она очень успешно реализуется в республике, - рассказала Валентина Улич.

В операционной 9-ой клинической больницы Минска

В операционной 9-ой клинической больницы Минска

Министр побывала и в обычной территориальной поликлинике, которая обслуживает один из районов Минска, и в городской клинической больнице №9, где действуют крупные республиканские центры – трансплантологии и по пересадке костного мозга. В Беларуси действует закон о трансплантации органов, и основная часть трансплантаций осуществляется за счет донорских органов. При этом республика взяла на себя значительные полномочия по поддержке и сопровождении таких пациентов.

Главная отличительная особенность учреждений здравоохранения Белоруссии, отметила Валентина Улич, - высокий уровень оснащения медицинским оборудованием белорусского производства.

Разговор на профессиональные темы

Разговор на профессиональные темы

- Оно используется наряду с медицинской техникой известных зарубежных фирм, но по качеству ей не уступает. Это оборудование достаточно высокого класса, врачи отзываются о нем положительно. И мы предложили белорусским коллегам участвовать в наших торгах на закупку оборудования, - сказал министр.

Карельская делегация и Посол России А.Суриков

Карельская делегация и Посол России А.Суриков

По словам Валентины Улич, интересна в Беларуси система телемедицинского консультирования. В Минске находятся 4 медицинских вуза, учебные классы которых полностью оснащены всем необходимым для дистанционного обучения студентов. Благодаря этому прямо в аудитории они могут наблюдать за ходом операций, проводимых в учреждениях здравоохранения. Положительный опыт республика имеет по решению кадровой проблемы в здравоохранении, которая особенно актуальная для Карелии, да и России в целом. В Белоруссии сохранена система обязательного распределения: все студенты, которые учатся на бюджетной основе, обязаны после обучения отработать три года там, куда их распределили. При этом жилье молодым специалистам предоставляется.

Валентина Улич с ректором Республиканского института профобразования А.Шкляром

Валентина Улич с ректором Республиканского института профобразования А.Шкляром
p> - Это очень серьезно решает проблемы обеспеченности кадрами. Поэтому укомплектованность средним медперсоналом, врачами там высокая. За прошлый год из четырех вузов с выпуском порядка 600 человек только около 60 человек не поехали по распределению, - рассказала министр.

Карельская делегация побывала также в Индустриально-педагогическом колледже. Как отметила Валентина Улич, в сфере профобразования Белоруссия ориентирована на потребности экономического сектора. В республике развито сельское хозяйство, лесопромышленный комплекс, машиностроение, и именно на эти отрасли ориентирована подготовка специалистов. Кроме того, с руководством министерства культуры Беларуси министр обсудила вопросы сохранения сети библиотек и сельских домов культуры, поддержке театров. В ходе переговоров рассматривался вопрос о встречных гастролях театров двух республик.

В.Улич и А.Морозов в Индустриально-педагогическом колледже Минска

В.Улич и А.Морозов в Индустриально-педагогическом колледже Минска

Вопросы по дальнейшему сотрудничеству сторон обсуждались также с министрами здравоохранения и образования Белоруссии.

- Мы нашли много точек для взаимодействия и обмена опытом. Часть работы, проводимой в Карелии, интересна белорусской стороне, потому что они встают перед теми же проблемами, которые сегодня есть у нас в республике и частично решены. Например, им интересна работа по информатизации и персонификации медицинской помощи. Нам интересно, как там решаются проблемы демографии. Мы продолжим изучать опыт работы Белоруссии в различных сферах, чтобы адаптировать для своей территории наиболее интересные проекты для улучшения качества предоставления медицинских и социальных услуг, - прокомментировала итоги визита Валентина Улич. – Все мероприятия по взаимодействию сторон предусмотрены протоколом по развитию сотрудничества между республиками на 2014-2015 годы, который был подписан Главой Карелии Александром Худилайненом и Премьер-министром Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем. Но в рамках своих договоренностей мероприятий будет значительно больше.

Техническая поддержка портала
Создано 14 ноября 2013. Отредактировано 14 ноября 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.