Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия и Беларусь наметили направления сотрудничества в области сельского хозяйства

Состоялся визит официальной делегации Карелии в Республику Беларусь. Визит был призван укрепить двухстороннее сотрудничество в различных сферах.

Григорий Мануйлов на переговорах с Премьер-министром Беларуси

Григорий Мануйлов на переговорах с Премьер-министром Беларуси

Среди перспективных направлений взаимодействия – сельское хозяйство. Бесспорно, условия ведения сельского хозяйства в Карелии и Беларуси сравнивать практически невозможно: слишком отличается климат. Однако в этой сфере есть вполне конкретные и выгодные для обеих республик направления сотрудничества.

Подробнее о визите и достигнутых договоренностях рассказал министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Григорий Мануйлов, который посетил Беларусь в составе официальной карельской делегации:

- Программа поездки была очень насыщенной. Мы посетили одно из крупнейших предприятий Республики Беларусь – агрокомбинат «Дзержинский», посмотрели современный комплекс по производству молока, комплекс по переработке зерна, агродеревню, побывали на комбинате хлебопродуктов в Минске и минском молочном заводе № 1.

На агрокомбинате "Дзержинский"

На агрокомбинате "Дзержинский"

Конечно, осталось большое впечатление от увиденного. В последние годы Беларусь сильно продвинулась в области животноводства, создания кормовой базы, селекционной, племенной работы. Построено более тысячи индустриальных комплексов по производству молока с современными технологиями. Предприятия модернизируются, выпускают конкурентоспособную продукцию, в том числе экспортно-ориентированную.

Нам есть чему учиться и к чему стремиться. Надо использовать белорусский опыт.

У нас состоялись переговоры с руководством Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, где обсуждались вопросы взаимного сотрудничества. О развитии сотрудничества в области сельского и рыбного хозяйства также шла речь на встречах Главы Карелии с Президентом и Премьер-министром Республики Беларусь.

Образцы белорусской продукции выпускаемой на агрокомбинате Дзержинский

Образцы белорусской продукции выпускаемой на агрокомбинате Дзержинский

В ходе визита, общения со специалистами, представителями сельскохозяйственной отрасли Беларуси обсуждались различные конкретные направления партнерства, в частности, по развитию птицеводства и производства мяса, производства и переработки ягод, возможной поставки из Белоруссии сильных кормов для животноводства – это основа для производства комбикормов: зерно, жмых, жём, шроты.

В свою очередь, Беларусь заинтересована в поставках рыбы на свой рынок. Сегодня страна выращивает около 18 тысяч тонн рыбы, что они считают явно недостаточным. В связи с этим было высказано предложение наладить прямые поставки рыбы, выращенной в Карелии, в Беларусь. Карелия обладает развитым рыбохозяйственным комплексом, а карельские производители ближе всего находятся к белорусскому рынку.

Карельская делегация и Посол России А.Суриков

Карельская делегация и Посол России А.Суриков

Предварительно точки соприкосновения найдены, все вопросы перспективного взаимодействия прорабатываются, более конкретные шаги будем обсуждать в ходе ответного визита в Карелию представителей Беларуси.

Приезд делегации Республики Беларусь в Карелию для более детального обсуждения направлений сотрудничества в области сельского хозяйства планируется в ближайшее время. Это желание было высказано сразу же. Представители сельскохозяйственной отрасли Беларуси намерены посетить наши предприятия, провести непосредственные переговоры с их руководителями.

Техническая поддержка портала
Создано 14 ноября 2013. Отредактировано 14 ноября 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.