Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Началась реализация проекта "Живое древо Кантелетар" - победителя конкурса Министерства культуры Республики Карелии для социально-ориентированных некоммерческих организаций

В ноябре проект «Живое древо Кантелетар» Благотворительного фонда «Куркиёки»» стал победителем конкурса Министерства культуры Республики Карелии для социально-ориентированных некоммерческих организаций в номинации «Проекты, направленные на развитие культурно-познавательного туризма на территории муниципальных образований Республики Карелия» Региональной целевой программы «Развитие сферы культуры в Республике Карелия на период до 2013 года».

Главной задачей проекта является популяризация рунопевеческих традиций Приладожья. В ходе проекта будут подготовлены информационные материалы для будущего маршрута «Тропами рунопевцев», описаны объекты экскурсионного показа, выявлены активные жители малых населенных пунктов, готовые участвовать в программах культурно-познавательного туризма, обустроены территории двух памятных мест в Лахденпохья и Сортавала.

Известно, что основным источником сборника лирических песен «Кантелетар» была Приладожская Карелия. В седьмом путешествии в 1838 году Элиас Лённрот посетил многие места Приладожья, в том числе и Яккимскую волость. Здесь у руин Яккимской церкви в Лахденпохском районе стоит сосна, носящее имя «Живое древо Кантелетар». Во времена Лённрота она была ещё молоденьким деревцем, а сейчас диаметр ствола 3,5 метра. В 2011 году «Памятник живой природы» был включен во Всероссийский реестр старовозрастных деревьев. Величественная сосна, обдуваемая ветрами Ладоги, стоит уже около двух веков на горе Яккимваара. Ветви приняли причудливую форму, некоторые высохли и приобрели серебристый цвет. В лучах восходящего солнца, поднимающегося над ладожским заливом, сосна как в сказке переливается серебристыми, золотистыми и бронзовыми ветвями с изумрудной хвоей.

С горы открывается вид на скалистый Яккимваарский залив и город Лахденпохья. Дерево расположено в памятном месте у лютеранской Яккимской церкви, построенной по проекту архитектора К.Л. Энгеля, одного из известнейших представителей неоклассицизма.

25 ноября участники проекта провели фотофиксацию исполина и подготовили площадку для установки памятной доски, а 26 ноября состоялась экспедиция по рунопевческим деревням Сортавальского, Суоярвского и Питкяранского муниципальных районов Республики Карелия. В экспедиции приняли участие сотрудники Куркиёкского краеведческого центра, Регионального музея Северного Приладожья, добровольные помощники общественных объединений Лахденпохского и Сортавальского районов. Во время путешествия участники посетили более 15 объектов, которые войдут в будущий маршрут «Тропами рунопевцев».

Техническая поддержка портала
Создано 2 декабря 2013. Отредактировано 2 декабря 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.