Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В республике продолжается реализация уникальной общественной инициативы "Маршрут дружбы по районам Карелии"

В республике продолжается реализация уникальной общественной инициативы «Маршрут дружбы по районам Карелии». 29 ноября «Маршрут Дружбы» прошел в Кондопожском муниципальном районе. Программа мероприятия включала уроки-встречи «Карелия — территория согласия», лекции, направленные на профилактику различного рода экстремизма, а также встречи, посвященные Году карельского языка и национальной культуры.

Подобные мероприятия учат школьников уважительно относиться к представителям разных национальностей, ценить и любить культуру, традиции и язык своего народа, способствуют формированию у ребят чувства патриотизма и любви к своей малой родине.

В мероприятиях приняли участие руководители и специалисты Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации, Министерства внутренних дел по Республике Карелия, органов местного самоуправления, представители общественных объединений Республики Карелия, педагоги и учащиеся средней общеобразовательной школы № 8 г. Кондопоги.

Представители КРОО «Общество карельско-арабской дружбы» Рафат Амер и КРОО «Исламское просвещение» Елена Ковалева (Марьям), Дарин Амер, Рукия Багаудинова провели для учащихся 11-х и 7-х классов уроки-встречи «Карелия — территория согласия».

Учащиеся 10-х классов вместе с сотрудником Центра по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел по Республике Карелия Алексеем Кудрявцевым размышляли об опасностях проявления экстремизма, терроризма и радикализма в современной молодежной среде.

А для школьников 8-9-х классов сотрудники Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Мария Кундозерова и Анастасия Лызлова провели творческую встречу, посвященную Году карельского языка и национальной культуры.

Шестиклассники побеседовали с председателем Карельской региональной общественной молодежной организации «Исследовательская поисковая группа «Феникс» Леонидом Зябкиным о Карелии в годы Великой Отечественной войны.

Для учащихся 4-5 классов представители КРОО «Общество вепсской культуры» Галина Локкина, КРОО «Молодежного информационно-правового центра коренных народов «Невонд» Елена Леонтьева и КРОО «Общество украинской культуры «Калина» Светлана Рукавишникова провели игровые тренинги, на которых ребята узнали о многообразии народов, их отличиях и особенностях, а также подробно познакомились с культурой вепсского и украинского народов.

Кроме того, состоялось заседание Консультативного совета по взаимодействию с религиозными и национально-культурными объединениями при Главе администрации Кондопожского муниципального района. В заседании Совета принял участие и.о. Министра Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Виктор Красножон. Участники Совета поделились опытом по профилактике экстремистских и террористических настроений в молодежной среде и обсудили возможные направления взаимодействия.

Проект «Маршрут дружбы по районам Карелии» реализуется в рамках долгосрочной целевой программы «Сохранение единства народов и этнических общностей Карелии на 2012-2016 годы» («Карьяла – наш дом»).

Техническая поддержка портала
Создано 2 декабря 2013. Отредактировано 2 декабря 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.